Живя в Сибири, многие ли из сибиряков задумывались о том, откуда взялось название их края и где проходят его границы? А если и задумывались, то находили ли ответ?
Однозначного мнения по поводу этимологии слова «Сибирь» не существует. Точно известно, что в русский язык слово пришло из татарского: в Прииртышье примерно с XII века существовало татарское Сибирское ханство, которое в XVI веке было покорено Ермаком. У Фасмера находим, что Seberqаlа — «крепость себеров» впервые упоминается персидским историком Рашидом ад-Дином. Себерами (по другим данным, сабирами или сипырами) называли этническую группу — предков угров, которая населяла эту местность с конца I тысячелетия до н.э.
Достойна рассмотрения и версия финского лингвиста и дипломата XIX века Густава Рамстедта, изучавшего финно-угорские, алтайские, корейский и японский языки. По его мнению, тюркские названия Сибири восходят к калмыцкому слову siwr — «заросль, сырая местность».
Что касается географических границ, то стоит отметить следующее. Несмотря на то, что Сибирское ханство изначально занимало сравнительно небольшую площадь в бассейне Иртыша, после российской экспансии Сибирью стали называть всю северно-азиатскую территорию восточнее Уральских гор, включая Дальний Восток и Монголию. Однако большинство современных географов отделяют Сибирь от Дальнего Востока, а если взглянуть на карту Сибирского федерального округа, то окажется, что она и того меньше.