Стеклянные строения, в которых круглый год выращивают цветы и прочие растения, называют оранжереями. А почему бы им не называться «зеленереями»?
Вообще-то, всему причиной то, что первоначально оранжереи использовались исключительно для выращивания цитрусовых, отсюда и их название, от orange — «апельсин», восходящего к санскритскому названию этого фрукта naranga . Французское orangerie, кстати, до сих пор означает теплицу для апельсинов. Чем же оранжерея отличается от обычной теплицы?
Следует отметить, что обычно, говоря об оранжереях, подразумевают так называемые холодные оранжереи, то есть такие, где температура не повышается выше 10—15 градусов Цельсия, а оранжереи, классифицируемые как полутёплые и тёплые, чаще именуют теплицами. В словаре Даля по этому поводу приводится любопытный пассаж. Кому жаль расстаться с французским словом, зовёт теплицей только жаркое строенье для тропичных растений, а оранжереей теплое, для зимнего сбереженья растений, кои не по нашему погодью.