Чего боятся современные дети? Да того же, чего боялись их родители, бабушки и дедушки, когда сами были малышами, и один из самых распространённых страхов — это страх темноты. Что же делать, если тёмная комната — самое пугающее место для вашего ребёнка?
Психолог Ирина Капустина говорит:
- Самый простой способ действия для родителя — не оставлять ребёнка одного. Как только смеркается, включать свет и лежать или сидеть рядом с ним, пока он не заснёт. Это всё правильно, так и надо делать, но давайте вспомним притчу про то, что можно накормить рыбой, а можно подарить удочку. Всегда хочется помочь своему сыну или дочке не только перерасти, но и победить свой страх. Для этого существует несколько методов. Думаю, каждая мама может самостоятельно выбрать ту, что окажется действенной в вашем случае.
Дематериализация страхов
Приведу реальный пример. Шестилетнего Данила к психологу привела мама. Мальчик сначала просто боялся засыпать без света, затем уже и включенный ночник перестал помогать, он боялся закрыть глаза. Ирина выяснила, что Данил мальчик сообразительный, много знает, и на него действуют логические аргументы. Исходя из этого, и начала действовать.
Я спрашивала, чего он боится, с условием расписать всё максимально конкретно.
Например, ему казалось, что как только он закроет глаза, из стены возле двери и на окне полезут железные прутья, и он окажется запертым в комнате. Я объяснила ему, что железо из ничего не появляется, что если оно материализуется из воздуха, значит, надо срочно звонить в Нобелевский комитет и ехать за большой-большой премией. А также, что если металлические решетки закроют комнату, то у него будет возможность посмотреть работу сварщиков, которые будут распиливать эти прутья и, может быть, дадут ему подержать сварочный аппарат.
Второе, чего он боялся, это проникновения через окно. Снова давили логикой — подсчитали с ним высоту окна (5-й этаж), открыли энциклопедию и посмотрели высоту тополя, березы, человека, а также, как высоко может прыгнуть собака. Сделали выводы: если в стекло что-то бумкнуло, то это либо птица, и ей стало гораздо страшнее, чем ему, либо летучая мышь с плеером.
Также обсудили, из чего сделаны перекрытия между этажами и какова вероятность, что кто-то вылезет прямо из пола.
А потом мы рисовали страшные картинки. Я попросила Данила изобразить его комнату, а все места, которых он боится, оставить незарисованными — под кроватью, в шкафах и так далее. Также мы оставили пустыми места над кроватью и в кровати.
Все остальное Данил закрасил темно-серым карандашом, мы ведь рисовали ночь. Дальше мы начали работать над получившимися контурами.
Например, пугающий силуэт на окне — Данил рассмотрел его и сказал, что в окно лезет страшная злая старуха. «Включаем свет» (то есть берём цветные карандаши), и это уже кошка ест цветок на подоконнике, а старушечий нос — это ее задняя лапа.
Был контур, где голова монстра вылезает из пола. «Включаем свет» — у нас на полу лежит портфель, и на нем свалена школьная форма, а сверху ботинок. И так далее, и тому подобное. Смешные рисунки в контурах рисовала я, а придумывали мы вместе.
Затем мы «уложили» спать самого Данила (если помните, место на кровати мы тоже изначально не зарисовали). В кровати изобразили уют: красивое одеяло, подушка, мордочка улыбается (ещё бы, столько хохотали). А над кроватью нарисовали сон — что-то хорошее и крупное (солнце, яблоко, улыбку чеширского кота, большого нарядного слона) и много черточек яркими фломастерами вокруг.
Итог — вокруг серая (не черная) ночь, в комнате много смешных силуэтов, в кровати хороший сон. Терапия помогла, и через пару дней проблема со сном решилась полностью.
Для тех детей, кого логика может не убедить, попробуйте другой вариант. Так, другому шестилетнему мальчику мама по совету Ирины сказала, что вся нечисть, живущая в темноте, боится луча света, и подарила фонарик, то есть, по сути, дала ему непобедимое оружие. Пару месяцев он спал с фонариком под подушкой, а потом перестал бояться и уже давно об этом страхе не вспоминает.
Игрушки на страже
Такие методы хороши для детей 5—6-7 лет. С детьми помладше стоит действовать по-другому.
Мама трех-, четырёхлетки может завести ребёнку защитника, проще всего игрушку, которая не спит или спит чутко и всегда прогонит всех, кто может на её маленького хозяина покуситься. Зацарапает когтями, залягает копытами или ещё что-то такое сделает. Способ этот классический и работает с очень многими детьми. У моей подруги на краю дочкиной кровати всегда сидит большая собака, для «охраны от страшных снов». У ребёнка были небольшие сомнения по поводу «игрушечности», но папа сказал, что раз в семье этого Полкана любят, то, значит, он полон доброй энергетикой и поможет. И действительно помогает.
Ещё один способ хорош, если темнота для малыша это не убежище монстров, а нечто неизвестное и поэтому пугающее. О нём рассказала Наташа, мама Евы: «Дочке было три года, когда у неё начался страх темноты, тогда я ей предложила с темнотой подружиться. Мы нашли самое тёмное в доме место — оно оказалось под шкафом, налили в блюдечко молока и поставили туда. Я ночью его вылила, чтобы утром сказать, что темнота выпила молоко, и теперь мы с ней друзья, но дочка про блюдце вспомнила и проверила только через несколько дней. Мне кажется, сам факт того, что мы сделали добро для темноты, был для неё значимым. На идею меня навел старинный обычай наливать в блюдце молока для домового или оставлять ему за печкой немного еды. Получая „поддержку домового“, психологически создаешь себе ощущение „мой дом — моя крепость“ и все здесь за меня и со мной„.
Марина Шиликова, журнал «Город детства», Красноярск