Самое трудное в любом деле — это начало. И очень важно, чтобы оно было хорошим. «Хорошее начало — полдела откачало» — гласит народная мудрость. Для нас таким началом будет разговор об имени. Ведь и оно дает начало жизни.
Самое главное
Есть такая детская загадка: «Без чего человек жить не может?» Что бы вы ни предлагали в ответ, все ваши логичные и вполне доказательные предположения опрокинет отгадка — без имени.
Из этой детской мудрости сделаем важный для родителей вывод: дать ребенку имя — это нечто большее, чем выбор понравившегося слова. Поэтому мы поговорим о грамотном обращении с именем. Если вы удивились или даже не поверили, что выбор имени и отношение к нему могут быть неграмотными, — напрасно. Ведь грамотность — это не только умение читать и писать. Речь идет о другой грамотности — об обладании достаточными знаниями в предлагаемой сфере деятельности. Любую работу надо делать со знанием дела, и такую, как выбор имени — тем более.
Имя — это ведь не просто слово, это нечто большее — личное наименование человека. Оно сопровождает его всю жизнь. Человек всегда со своим именем выстраивает очень личные отношения. Это его второе Я, в конце концов. И самое парадоксальное, что это Я человек выбирает не сам, а родители.
У человека есть три главных эмоции (с различными вариациями) по поводу своего имени: нравится, не нравится, равнодушен. Значит, родительский выбор имени был либо удачен, либо нет. Давайте посмотрим, как совершается выбор имени, или, выражаясь научно, — имянаречение, и какие сложности здесь подстерегают родителей. Как своим лингвистическим незнанием не наделать ошибок.
Казалось бы, нет ничего проще, чем дать имя своему ребенку — бери понравившееся — и никаких проблем. Так, по опросам, поступает подавляющее большинство родителей. Однако подвох скрывается в этом самом «понравилось». Совсем не очевидно, что ваши вкусы совпадут со вкусом вашего ребенка, разумеется, когда он подрастет и сможет сказать об этом.
Секрет популярности
Что обычно людям нравится в том или ином имени?
Во-первых, его популярность, то есть мода на определенный круг имен. Вот кажется родителям, что, скажем, Анастасия, Дарья, Никита, Данила звучат красиво и, ничего больше родитель думать не желает. Например, что частотность имени уже зашкаливает, что переросла разумные пределы.
Во-вторых, не менее часто влияет на выбор имени другая мода — на редкость имени. Тогда родители, наоборот, не идут на поводу «общественного вкуса», а начинают выискивать из различных источников что-либо этакое, подревнее. Здесь родители могут серьезно переусердствовать. И наряду с Матвеями, Арсениями, Ростиславами, Святославами, Валериями, Кирами, Василисами появляются Фока, Фома, Макар, Самсон, Мечислав, Ратибор, Агафья, Ефросинья, Мелания. В последнем случае родителям следует понимать, что жить с редким, выпадающим из современной языковой ситуации именем — это дополнительная нагрузка на психику и эмоции вашего ребенка. Подготовили ли вы его к этому?
Еще «красивыми» родителям кажутся экзотические имена, испытавшие «западное» или литературное влияние. Есть, конечно, совсем уж крайние случаи, когда русского ребенка называют Джулией, Анной-Марией, Ричардом, Аскольдом, Кеном. Но чаще всего родители ограничиваются выбором иностранно звучащих, но вписавшихся в русский язык имен: Эдуард, Артур, Ангелина, Алина, Аэлита.
Иногда случается «рождение» нового имени, когда родители настаивают на той или иной его форме. Например, Лина (хотя это сокращенная форма имен Капитолина или западных Магдалина, Каролина), или Алина (взятое из стихотворения Пушкина, оно тоже является неполным именем от Аделины или Ангелины, имен тогда популярных), или Арина (по-домашнему имени пушкинской няни, полное имя которой Ирина). Как правило, такие имена работники загсов регистрируют: есть у родителей право настоять на своем выборе имени, даже если эта форма имени не совсем полноценна с языковой точки зрения.
Все названные выше причины объясняют выбор «красивого» имени без каких-либо дополнительных родительских пояснений. Несправедливо будет, если не сказать, что существуют причины осознанного родительского выбора.
На вопрос о выборе имени ребенку на втором месте находится ответ «в честь кого-то». Это могут быть родственники (самые близкие и очень дальние), любимые друзья и подруги, знаменитости (чаще всего певцы и киноактеры), литературные, мульт- и киногерои и... ангелы-хранители. В последние десятилетия родители все чаще сверяют свой выбор с тем, есть ли это имя в церковной традиции, чтобы дать ребенку защиту небесного покровителя.
Ну и, наконец, так называемые «исключительные ситуации» выбора имени: девочка родилась в мае (Майя), в июле (Юля); мама посмотрела на картинку, где были забавные медвежата (Михаил); девочка красива, как цветок (Роза, Лилия); ребенка долго ждали (Богдан) и еще множество разных индивидуальных историй, которые иногда удивляют своей прихотливой логикой выбора имени.
Три совета
Вот три основных пути, один из которых выбирают родители, когда у них рождается их неповторимое чадо. Чадо, конечно, уникально, однако имя ему будет выбрано из уже существующих. Как угадать нужное? Как украсить, а не испортить жизнь ребенка родительским выбором?
Дам три совета. Они касаются не правил выбора имени. Об этом в завуалированной форме сказано выше. Советы будут относиться к тому, чтобы научить родителей обращаться с выбранным именем так, чтобы ребенку был приятен родительский выбор, чтобы ребенок чувствовал комфортность имени, чтобы оно ему нравилось.
Совет первый. Надо обязательно рассказать «историю имянаречения». Таким высоким слогом я назвала ваш обязательный рассказ о том, почему вы выбрали это имя.
Знакомая девочка Алиса как-то с упреком спросила родителей: «А моим именем людей называют?» Девочка часто видела свое имя в наименованиях различных учреждений: ветеринарная клиника, магазины (свадебных платьев и игрушек), банк и пр. Но вот других Алис ей на тот момент не встретилось. Если бы девочке раньше рассказали, почему ей выбрали это имя, то упрек бы не возник. Как, кстати, сделали в другой семье, где дочь Алиса вместе с мамой увлечены сказочной дилогией Льюиса Кэрролла об английской девочке Алисе Лидделл.
Другая знакомая, уже взрослая женщина, до сих пор не понимает причин, побудивших ее родителей дать ей имя Лада. Имя не кажется ей красивым («Так только машины называют», — считает она), а родители не могут внести ясность и назвать причины своего выбора. Может, помогло бы объяснение, что Лада — имя древнерусской богини домашнего очага и любви, от слова лад — согласие.
Совет второй. Вы должны знать, что имя, как правило, что-то значит. Если оно нерусского происхождения, у него есть перевод с греческого, латинского, еврейского (основную массу имен мы заимствовали из этих языков христианской культуры), скандинавского, немецкого, английского и др. языков.
Значение имени не более чем значение, не стоит настаивать на влиянии имени на судьбу — несолидно это и недоказуемо. Однако знать, что имя означает, знать его культурное (историческое) значение — весьма полезно. Поэтому и сами познакомьтесь с происхождением имени, и обязательно расскажите ребенку.
Звучание имени может быть весьма привлекательным, однако его значение может ошеломить: Вадим — «смутьян, спорщик», от древнерусского глагола «вадити» — «сеять смуту, споры»; Варвара — греч. «дикарка», Яков — еврейск. «пятка», т.е. «второй по рождению, появившийся по пятам за первым». Но даже в этом случае вы сможете обыграть полюбившееся вам имя, чтобы ребенок принял вашу интерпретацию.
Происхождение имени может помочь и в другом случае: если имя ребенку активно не нравится. Случается, узнав значение имени, ребенок по-другому начинает к нему относиться. Например, Зинаида — греч. «из рода Зевса», Иван — еврейск. «милость бога», Кузьма — греч. «украшение».
Совет третий. Непременно образовывайте от имени различные варианты — занимайтесь домашним словообразованием. Сможете ли вы разглядеть в имени своего ребенка больше двух форм? Обычно детей дома зовут либо полным именем (Дмитрий, Анастасия), либо неполным (Дима, Настя). От неполных имен легко образовываются ласковые имена. Или необычные варианты для домашнего пользования: Марину Цветаеву дома звали Мусей, Татами звали Наташ и Татьян.
У нас есть право на домашние имена: звать Асей и Александру, и Анастасию, и Наталью. Или Люсей — Людмилу и Ларису. Аля — это домашнее имя Аллы, Альбины и Алевтины. Здесь нет жестких ограничений.
Умение разнообразить имя формирует языковой вкус и терпимость. И этот результат тоже войдет в копилку ваших родительских достижений.
Алевтина Николаевна Сперанская, лингвист, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры русского языка СФУ