Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Честное спиртное

Честное спиртное

01.10.2010
0

В Государственную думу внесен алкогольный технический регламент

Крепкие алкогольные напитки на основе этилового спирта — какие они должны быть? Чем пахнуть? Какого вкуса? Чем отличаться друг от друга? Ответы на эти и другие вопросы содержит техрегламент, внесенный наконец на рассмотрение в федеральный парламент. Эксперты считают, что на цены новые правила производства крепкого алкоголя не повлияют. Впрочем, как и на качество.

Перечень

Честное спиртноеРазработал «Технический регламент на спиртные напитки» депутат ГД Виктор Звагельский. Тот же самый, что еще в весеннюю думскую сессию внес проекты двух техрегламентов — на пиво и вино. Теперь очередь дошла до водки, виски и прочих крепких алкогольных напитков на основе этилового спирта. Новые правила должны заменить существующую систему сертификации и, по мнению Звагельского, улучшить качество. С ценой, уверяет депутат, ничего не случится.

Как пишет gazeta.ru, список спиртного, на которое распространится действие техрегламента при условии, что он будет принят, поразит воображение даже знатоков и ценителей горячительного. Причем перечень напитков разделен на три группы в зависимости от особенностей технологического процесса.

В первую вошли все напитки, которые изготавливаются «из пищевого сырья путем спиртового брожения и последующей дистилляции без добавления разбавленного или неразбавленного этилового спирта из пищевого сырья, ароматизаторов, с возможным добавлением колера (карамели) для придания цвета и подслащивающих веществ». Это ром, виски, питьевой этиловый спирт и спиртной напиток из топинамбура.

Ко второй группе отнесены напитки, изготавливаемые без брожения, а просто смешиванием (разведением) спирта и различных ароматизаторов и красителей, улучшающих вкус. К ним относится весь остальной крепкий алкоголь — водка, бальзам, пунш, многочисленные джины, различные битеры и ликеры, глинтвейн, самбука, ее российский аналог — анисовка.

Третья группа — медовуха и ей подобные напитки, приготовляемые из пищевого сырья без добавления этилового спирта.

Без коррупции

В Интернете уже можно найти примеры описания напитков в документе. Например, виски (whisky или whiskey) в техрегламенте обозначены так: «Это спиртной напиток с содержанием этилового спирта не менее 40 % объема готовой продукции, изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла из солода зерновых культур с добавлением или без добавления целых зерен других злаков... со вкусом и запахом сырья, с добавлением или без добавления воды и колера, с последующей выдержкой в течение не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров». Немного заковыристо, не правда ли? Регламент на водку не менее мутен, требует «исправленной воды» и фильтрования через древесный уголь.

Водка — это «бесцветный спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 и не более 56 % с характерным водочным ароматом и вкусом, изготовленный путем смешивания этилового спирта из пищевого сырья (зерна, картофеля или свеклосахарной мелассы) с исправленной водой и фильтрования водно-спиртового раствора через активный древесный уголь или эквивалентной обработки другими адсорбентами».

Причем разница между просто водкой и «водкой особой» только в том, что в последнюю следует добавлять ароматические вещества.

У отечественных производителей спиртного этот техрегламент не вызовет принципиальных возражений, убежден Звагельский. Он уже согласован с водочными компаниями, занимающими порядка 40 % рынка крепкого алкоголя в России. Впрочем, практически то же самое депутат говорил и после внесения винного техрегламента. Правда, через какое-то время краснодарские политики высказали альтернативное мнение — виноделам, по их словам, техрегламент не по вкусу. Поэтому пока уверенно говорить о принятии именно этой редакции алкогольного техрегламента не приходится.

Впрочем, от техрегламента кроме повышения качества оптимисты ждут и снижения коррупционной составляющей. Смысл подобного документа в том, что он снимает административную нагрузку на бизнес, пояснила gazeta.ru директор прикладных программ Центра экономических, финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова.

— В этом случае изготовитель водки или глинтвейна добровольно берет на себя обязательства следовать минимальным требованиям техрегламента, — рассказала Волчкова. — В то время как сертификация продукции имеет коррупционную составляющую, компания вынуждена собирать десятки справок и проходить десятки экспертиз, причем не только по каждому виду продукции, но и отдельно сертифицировать технологический процесс на каждый напиток.

Комментарии

Василий Моргун, депутат Законодательного собрания края, директор ФГУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации»:

— Принципиально техрегламенты ничего не меняют. Сам смысл — это сведение всех нормативных актов, существующих по алкоголю, в единый документ. Акцент здесь будет сделан на соответствие брендов. Принципиально в отношении параметров безопасности и качества ничего не меняется. Это просто следование требованиям закона о техрегулировании и принятие необходимого минимума технических регламентов по темам, представляющим наибольшую опасность: промбезопасность, пищевые продукты, вода, алкоголь. Этот план по принятию техрегламентов в федеральном правительстве не выполнялся уже больше трех лет, и вот он наверстывается. Поэтому ждать нового ничего не следует.

Всеволод Севастьянов, депутат Законодательного собрания края:

— Информация о новом техрегламенте практически совпала по времени с заявлением федерального министра финансов о том, что человек, который курит и выпивает, тем самым пополняет бюджет страны. Какое может быть отношение к такому заявлению? Конечно, негативное. Что касается техрегламента, то ответьте мне — а у нас разве до его появления можно было изготавливать некачественную водку? Где-то кому-то разрешалось отступать от технологий? Нет. Но тем не менее откроешь бутылку, а там... хоть выливай. Вопрос в том, что за несоответствие техрегламенту нужно не штрафовать, а лишать лицензии. Причем не только ООО такое-то, но и учредителей, руководство вносить в черный список. Этого нет. Системы контроля, системы культуры потребления алкоголя нет. И появление техрегламента эту проблему не решит.

Андрей Черняев, заместитель генерального директора компании «Байкалфарм»:

— К новому техрегламенту давно все производители готовы, поэтому и для нас, и для других производителей это не новость и не проблема. Но вот то, что рынок он должен изменить, это да. Мы, по крайней мере, на это очень надеемся. В первую очередь на то, что у компаний-производителей появится ответственность. А вот в то, что снизится административная нагрузка на производителей, я не верю. Вряд ли алкоголь кто-то когда-нибудь отпустит. Не думаю, что в ближайшее время будут какие-то административные послабления. На мой взгляд, наоборот, нас ждет усиление.

Сергей Троянов, генеральный директор ГУП «Оптовый алкогольный центр»:

— Я думаю, что новый регламент не изменит ничего. Ни цену, ни качество продуктов. Нужен он лишь для того, чтобы заменить отмененную обязательную сертификацию. Плюс технический регламент сделает более четкие понятия и определения того или иного напитка. Но это не все — юридические, бюрократические тонкости. Именно поэтому никакого влияния на рынок не будет. Соглашусь с тем мнением, что новый техрегламент даст большую свободу производителям в плане контактов с административным ресурсом.

Петр Киреев, руководитель отдела категорийных менеджеров сети супермаркетов «Командор»:

— На количество легальных производителей появление техрегламента на крепкий алкоголь никак не повлияет. Условия техрегламента немногим будут отличаться от ГОСТа, по которому все легальные производители работают сейчас. На цену, считаю, также не будет никакого давления. На стоимость гораздо больше повлияет нынешняя ситуация с зерном и засухой. Качество, с моей точки зрения, останется на прежнем уровне и будет зависеть от ценового позиционирования продукта. Ждать от водки за 108 рублей качества, аналогичного водке за 1000 рублей, конечно же, не стоит. При этом контроль качества в рамках нынешней схемы сертификации спиртных напитков, безусловно, серьезен. В нашем крае действует система добровольной дополнительной сертификации продукции. А вообще алкогольный рынок — один из самых жестко контролируемых.

Аркадий Реков, «Вечерний Красноярск» № 38 (279)

Рекомендуем почитать