Виктор Черномырдин ушел в историю
15 лет назад, в 1995 году, казалось, не было в России человека более критикуемого, чем председатель правительства Виктор Черномырдин. Это он создал партию «Наш дом — Россия», которая с треском умудрилась проиграть парламентские выборы коммунистам и либералам. Это он говорил по телефону с террористом Шамилем Басаевым, захватившим больницу в Буденновске. Это он руководил экономикой страны, которая все глубже погружалась в долговую яму, пока не обрушилась «черным вторником» 1998 года. А в эти выходные Виктора Степановича Черномырдина похоронили как видного государственного деятеля, у гроба его стояли сразу два президента России, и не было в стране, пожалуй, никого, кто узнал бы о его кончине без грусти. Большое видится на расстоянии. Иногда слишком поздно.
Первая половина
Впрочем, в 1972 году, получив второе высшее (экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института) по профилю нефтяной и газовой промышленности, Черномырдин снова вернулся в реальный сектор. Шесть лет отработал на газоперерабатывающем заводе в Оренбурге, дослужившись от зама главного инженера до директора. А уже оттуда его забрали в Москву, в отдел промышленности ЦК КПСС: в 1982 году назначили замом министра газовой промышленности, в 1985 году — министром, в 1986 году он стал членом ЦК КПСС. А тут и перестройка подоспела.
В 1989 году Министерство газовой промышленности было преобразовано в государственный газовый концерн «Газпром», а Виктор Черномырдин стал его отцом-основателем и первым директором. Надо признать, что в отличие от многих других руководителей советской закалки Черномырдин неплохо ориентировался в экономике переходного периода, и газовая отрасль перенесла смену формации в стране с минимальными потерями.
Шесть лет премьером
В декабре 1992 года, когда неприятие рыночных реформ в России достигло своего пика, Борис Ельцин убрал Егора Гайдара с поста председателя правительства и стал искать нового премьера. Депутатские фракции предложили ему 18 кандидатов (оцените механизм выбора второго лица в стране!), из которых Ельцин выбрал пять и вынес их на рейтинговое голосование тогда еще Съезда народных депутатов. Виктор Черномырдин, собрав больше всех голосов, был назначен председателем Правительства Российской Федерации. Так началась его большая политическая карьера на высшем уровне.
Дальше были сложные годы, когда строилась новая страна — на обломках старого строя и дышащей на ладан промышленности, под идеалы рынка и демократии с призраками советского прошлого в головах. В эти годы маятник общественных настроений качнулся резко влево — коммунисты активно набирали популярность и в 1995 году выиграли выборы в Государственную думу вместе с либеральными демократами Жириновского. Черномырдин тогда ввел в Думу партию власти под названием «Наш дом — Россия», которая едва набрала 10 % голосов, и это были, возможно, последние выборы, где власть не применяла в борьбе с оппозицией административный ресурс.
А еще до этого, в июне 1995 года, случился эпизод, который заставил по-новому взглянуть на фигуру Черномырдина: его уже тогда многие считали политическим динозавром. Когда Шамиль Басаев с группой террористов захватил городскую больницу в Буденновске, взяв в заложники 2 000 сотрудников и пациентов, он потребовал прямых телефонных переговоров с высшим руководством страны, и они состоялись. Президент Ельцин, понятно, до общения с террористами снизойти не мог, а вот премьер Черномырдин не мог отказаться, и вся страна видела на экранах телевизоров этот диалог: «Алло! Шамиль Басаев, говори громче!»
Многие тогда обвинили Черномырдина в проявлении слабости и унижении государства. Но в результате переговоров практически все заложники были спасены, хотя 146 человек при штурме больницы все же погибли. Через девять лет в похожей ситуации в Беслане власти отказались от переговоров с террористами, и все помнят, чем это закончилось для трехсот из тысячи заложников, удерживаемых террористами.
Два дня президентом
В 1996 году Борис Ельцин выиграл президентские выборы и... лег на операцию. Два дня — 5 и 6 ноября — обязанности президента России исполнял Виктор Степанович Черномырдин, о чем был подписан соответствующий указ (по грустной иронии судьбы ровно через 14 лет именно в этот день состоялись его похороны). По слухам, предложения воспользоваться сложившейся ситуацией и захватить власть в стране у Виктора Степановича были, однако он остался верен Ельцину и через два дня вернул ему ядерный чемоданчик.
А еще через полтора года — в марте
Но депутаты Думы дважды отказались согласовать кандидатуру премьера, после чего по Конституции Ельцину надо было либо предложить другого кандидата, либо третий раз выставить на голосование Черномырдина и распустить Думу, если она не проголосует «за». Ельцин решил не рисковать и вместо Черномырдина назначил премьером близкого коммунистам Евгения Примакова, которого Дума встретила на ура.
Восемь лет послом
После этого в карьере Виктора Черномырдина был и пост специального представителя президента Российской Федерации по урегулированию ситуации вокруг Союзной Республики Югославии, и работа депутатом Государственной думы. Владимиру Путину, который в 2000 году сменил Бориса Ельцина на посту президента России, столь мощная политическая фигура под боком, видимо, была не сильно нужна, и в 2001 году Черномырдина назначили послом России на Украине, где он и провел следующие восемь лет.
Эти восемь лет на пороховой бочке украинских политических сражений не только не поколебали авторитета и имиджа политического тяжеловеса Черномырдина, но и укрепили всеобщее уважение к нему. Ющенко, Тимошенко, Янукович — как бы ни сражались они за власть в стране, как бы ни ругали Россию и Москву, в отношении собственно Черномырдина никогда ничего лишнего себе не позволяли. Уже в феврале 2009 года был момент, когда глава украинского МИДа с говорящей фамилий Огрызко предупредил российского посла о возможности его высылки из страны «в связи с его недипломатическими оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства». Но правительство Тимошенко тут же от высказывания Огрызко открестилось, и через неделю его отправили в отставку.
Когда в июне 2009 года Виктора Черномырдина освободили от должности посла на Украине и вернули в Москву, версии о причинах этого хода строились самые фантастические. А объяснялось все просто и, увы, трагично. Через 16 месяцев Черномырдин скончался от инфаркта миокарда, произошедшего на фоне тяжелого онкологического заболевания и острой почечной недостаточности. Говорят, в последние месяцы он лечился за границей и, по одним данным, умер в зарубежной клинике, а по другим — все-таки в Центральной клинической больнице на западе Москвы. Несомненно, его подкосила смерть супруги — с Валентиной Федоровной они прожили без малого 50 лет, и ушла из жизни она всего на семь месяцев раньше — в марте этого года.
На отпевании и похоронах Виктора Черномырдина было сказано много пафосных речей о его вкладе в становление независимой России и бесценном опыте управления страной в трудные годы. Но все эти слова забудутся уже завтра, а знаменитые черномырдинские афоризмы будут жить в памяти народной.
«Хотели как лучше, а получилось как всегда»;
«Были, есть и будем. Только этим и занимаемся сейчас»;
«Правильно или неправильно — это вопрос философский»;
«Мы мужики и знаем, на чем сидим»;
«Нам нужен рынок, а не базар!»;
«Отродясь такого не видали, и вот опять!»;
«У меня к русскому языку вопросов нет»;
«Мы с вами еще так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать станут!»
— это все он.
Давайте таким его и запомним.
Аркадий Баташев, «Вечерний Красноярск» № 44 (285)