Главная
>
Статьи
>
Четверг (новое слово): "буколика" и "пастораль"

Четверг (новое слово): "буколика" и "пастораль"

25.12.2003
1

Сегодня у нас не одно, а два новых слова — «пастораль» и «буколика». Слова эти можно считать синонимами, хотя первое из них является чуть более известным, чем второе. Тем не менее, оба они употребляются достаточно редко, что и дает нам повод написать о них.

Слово «буколика» было заимствовано из греческого языка. Оно происходит от слова «буколос» — «пастух». Так в Древней Греции называли поэтический жанр, посвященный жизни пастухов и сельской жизни вообще. Жизнь в деревне в буколических произведениях часто приукрашивалась, а пастухи и пастушки изображались идеальными людьми — простыми и умными, беседующими друг с другом о собственных чувствах и переживаниях. Развитие буколики было продолжено и в Древнем Риме — например, один из самых известных римских поэтов, Вергилий, создал немало буколических стихотворений. Впрочем, слово «буколический» теперь воспринимается не только как нейтральный научный термин, но и как ироничная характеристика для определенного рода произведений искусства, посвященных описанию тихой безмятежной жизни, деревенского уюта.

Пастораль классическая - 17 век

То же самое можно сказать и про слово «пастораль». Оно также имеет отношение к пастухам — происходит от латинского слова «pastoralis», что значит «пастушеский». Пастораль — это более емкий термин, нежели буколика, поскольку обозначает не только литературный, но и музыкальный, и театральный жанры, появившиеся в самом начале эпохи Возрождения. И поскольку вся культура Возрождения имеет античные корни, то и более поздняя пастораль происходит от буколики, заимствовав основные мотивы — противопоставление развращенному городу нравственно чистой деревни, повествование чувствах простых людей и так далее. Правда, с течением времени в пасторальных произведениях усиливается подчеркнутая стилизация простоты и безыскусности, что приводило к забавным результатам: пастухи и пастушки, вместо того, чтобы заниматься тяжелой и грязной работой (такой, какая она есть на самом деле), проводили свое время, предаваясь на лоне природы галантным диспутам и испытывая изысканные чувства.

Пастораль современная. Картина Александра Сапожникова, 2002 год

Как сказали бы сейчас, пастораль — это рассказы из народной жизни, тщательно адаптированные под целевую аудиторию — утонченную аристократию 17–19 веков. Впрочем, если выражаться настоящим народным языком, можно сказать, что пастораль по сути своей — это обычные «розовые сопли» типа современных сериалов. С тем только отличием, что в сериалах, целевой аудиторией которых теперь уже являются обыватели с небольшим достатком, живописуется сладкая жизнь богатеев. Что, конечно, не меняет их пасторальной сути.

Алексей Непомнящий

Рекомендуем почитать