Главная
>
Статьи
>
Михаил Соколов: «Стоять на месте – это не для нас»

Михаил Соколов: «Стоять на месте – это не для нас»

09.01.2004
1

Главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера

Родился 3 января 1951 г. в с. Малая речка Красноярского края.
В 1974 г. – окончил Красноярский государственный медицинский институт, лечебный факультет, специализация – психиатрия.
В 1972-74 гг. – медбрат отделения нейрохирургии Красноярской городской больницы № 7; фельдшер Кировского РОВД Красноярска.
В 1974-95 гг. – работал в краевой психиатрической больнице № 1 (Нижнеингашский р-н):
В 1974-75 гг. – врач-интерн.
В 1975-76 гг. – врач-психотерапевт.
В 1976-77 гг. – заведующий отделением.
В 1977-79 гг. – заместитель главного врача по лечебной части.
В 1979-95 гг. – главный врач.
С 1995 г. – главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера.
С 2002 г. – главный врач-психиатр Красноярского краевого управления здравоохранения.


Награды и почетные звания: Отличник здравоохранения СССР (1983 г.), Заслуженный врач России (Указом Б. Н. Ельцина 1990 г.), награжден медалью «За трудовую доблесть», член-корреспондент Российской академии наук, единственный в крае обладатель ордена и звания «Рыцарь науки и искусств» (награда присуждается РАН). Защитил кандидатскую диссертацию «Незавершенные суициды в Красноярске и их профилактика».

Семейное положение: женат; две дочери, внуки.


Увлечения: «Самое большое и сильное увлечение – работа! А еще люблю красоту!»


Михаил Соколов

- Как и почему Вы стали врачом-психиатором?

Я родился в Бирилюсском районе Красноярского края в глухом селе Малые речки. Мои родители были учителями, а мы с другом собрались поступать в Высшее военное командное училище им. Макарова, которое находилось во Владивостоке. Но в это время (а это был 1968 год) мой двоюродный дядя закончил Красноярский медицинский институт и приехал к нам в гости. Он-то и сказал мне, что нужно поступать только в мединститут, и был настолько убедителен, что я поехал поступать в Красноярск. После поступления я в институте познакомился с завкафедрой психиатрии Лилией Ивановной Киселевой, которая и помогла мне определиться со специализацией.

- А как начиналась Ваша карьера?

После того, как я закончил мединститут, я спросил у Лилии Ивановны: «Где самая сложная больница в крае?» В тот момент я действовал по принципу: выживу – так выживу, пропаду – так пропаду. И она отправила меня в больницу Нижнеингашского района. Там я начал работать в 1974 году и постепенно с поста обычного врача поднялся до главного врача этой больницы. В этой должности я проработал 17 лет. За годы моей работы в должности главврача эта больница стала одной из лучших больниц края. Стоит отметить, что у нее на тот момент было огромное хозяйство – 500 га земли. Была своя свиноферма, своих 30 единиц техники, включая комбайны, а также своя котельная и тепловодосети. Все это хозяйство мы привели в образцовое состояние. В итоге в 39 лет за все эти заслуги я заработал звание «Заслуженный врач России».

- А как Вы стали работать в краевом психоневрологическом диспансере?

В 1995 году меня вызвали в краевое управление здравоохранения и объяснили, что здесь, в этом диспансере очень плохая ситуация. То есть здание находилось в таком ужасном состоянии, что не только посетители, но и врачи завалили управление жалобами. Меня на тот момент просто поставили перед фактом: приезжай и в течение 10 дней принимай дела.

- Ваши первые действия после прихода на новую должность?

Первое, что я сделал, - это убрал глухие трехметровые заборы вокруг диспансера и осветил территорию фонарями. Постепенно мы начали благоустраивать территорию, проводить отопление в помещениях, ремонтировать кабинеты в больницах. На мой взгляд, теперь помещения диспансера находятся в лучшем состоянии, чем были.


Диспансер

- Что еще, по Вашему мнению, Вы смогли сделать положительного на своем посту в первые годы для диспансера?

Самое главное – мы смогли построить новое здание для диспансера дневного пребывания на ул. Робеспьера. Первоначально там было старое одноэтажное здание, которое скорее походило на барак, чем на больницу. В 1996 году я начал искать строительные фирмы, которые бы смогли нам построить новое здание взамен старого. В итоге такая фирма была найдена, но чего мне стоило согласовать все бумаги для строительства нового диспансера – один Бог знает. Я ведь даже денег не просил для этой больницы – только разрешение на постройку. В конечном итоге больница была построена, и теперь вы видите, какое помещение у нас красивое и уютное. В этом году в декабре мы отмечали год со дня открытия нового отделения дневного пребывания. Здесь на 99 % лечатся только жители краевого центра, и еще ни одной жалобы мы не услышали от пациентов в свой адрес – только слова благодарности.

- За период реформ, которые в России начались в 1990 году, как изменилась картина заболеваемости психическими расстройствами в стране, и в частности, в крае?

К сожалению, все социальные и экономические потрясения не улучшают психическое, и как следствие, физическое состояние населения. Там, где нет стабильности, идет прямое разрушение психики людей. А психика человека – это скелет, на котором строится все: и семейные дела, и отношения с родными и близкими людьми, и работа. За период реформ все пограничные состояния здоровья – то есть неврозы, истерия и психопатия выросли до 33-54%. Получается, что, практически каждый второй или третий человек в стране страдает от отсутствия работы, от низкой зарплаты, от таких негативных явлений нашей жизни, как наркомания, высокая преступность и алкоголизм. Это пограничное расстройство у человека очень легко переходит в более серьезную болезнь. Например, шизофрению или суицид. Как правило, такие болезни постигают лица молодого и трудоспособного возраста. И, к сожалению, большая часть этих людей – это женщины. Наверное, это неудивительно. Мы знаем, что сейчас на женских плечах семья, муж, дети, квартира и так далее. Все это очень неблагоприятно сказывается на женской психике.


Диспансер

- А как повлияли реформы на пожилое поколение?

К счастью, пожилые люди оказались достаточно крепкими для этих реформ. Это поколение уже потрепали предыдущие годы, которые были даже страшнее, чем реформы 90-х. Я говорю, в частности, о 1933-1939 годах в нашей стране, также о Великой отечественной войне и послевоенном времени. Поэтому особого прогресса психических заболеваний у старшего поколения за последние годы не обнаружено.

- Можно ли сказать, что в нашем крае увеличилось количество суицидов за период реформ?

Безусловно. Мы проводили исследования за последнее пять лет и выяснили, что практически на треть в крае выросло количество приступов суицида. Сейчас можно сказать, что больны в крае 43 человека на 100 тысяч населения, в краевом центре эта цифра 38 на 100 тысяч населения. А по всему миру считается, что выше 20 психически больных человек на 100 тысяч населения – это уже запредельная цифра. Значит, это государство неблагополучное, и в нем жить нельзя.

- Какая наиболее часто встречающаяся причина суицида?

По нашим данным, наиболее часто суицид встречается у молодых людей от 15 до 29 лет. Самая частая причина – социальная нестабильность в жизни: отсутствие работы, близких связей и т. д. Большое количество суицидов совершается молодыми людьми в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. У нас в дневном стационаре лечится очень много людей, которые по разным причинам не видят никакого будущего в своей жизни – так называемого «света в конце туннеля». Мы здесь стараемся помочь таким людям. К сожалению, уровень суицидов большой еще и потому, что близкие и родные люди не видят или не хотят видеть, что у человека возникают психические проблемы. Случается, конечно, что люди просто не знают, как подступиться к такому человеку. Но по большому счету – они просто не хотят ему помочь. Им все равно.


Диспансер

- Какие явные признаки психических расстройств могут заметить, например, родственники?

Таких признаков очень много. Например, человек может плохо спать, у него может совершенно отсутствовать аппетит или хорошее настроение. Все это уже повод для того, чтобы обратить на близкого для вас человека пристальное внимание. Конечно, не нужно сразу бежать в психиатрическую больницу. Иногда простого разговора или теплых слов человеку хватает, чтобы он начал себя чувствовать спокойнее и увереннее в этом мире.

- А если это не помогает?

Тогда нужно приходить к нам в больницу и не надо ничего бояться. Мы ведь работаем для того, чтобы помогать людям. И не нужно считать, что визит к психотерапевту перечеркнет всю вашу жизнь. Здесь никто никого не ставит на учет. Мы работаем с пациентом только тогда, когда он сам этого хочет.

- Люди какой профессии чаще всего подвержены психическим расстройствам?

Это учителя. Помимо финансовых проблем (в виде маленькой зарплаты) эти люди ежедневно подвержены огромной физической нагрузке. К сожалению, сейчас у большинства наших детей полностью отсутствует дисциплина и элементарное уважение к взрослым. А когда учитель не может себе позволить того, что позволяет себе ученик – я говорю о питании и одежде… Все это очень плохо сказывается на психике педагога. Помимо этого, прибавьте сюда еще и нагрузку в виде проверки тетрадей дома и написание учебных планов.

- Скажите, пожалуйста, попадает ли к Вам больницу кто-нибудь из VIP-персон?

Конечно. Никто не застрахован от психических расстройств. У нас лечатся абсолютно все слои населения: начиная от самых высоких руководителей до домохозяек. Среди них есть люди, которым душевные расстройства передались наследственным путем, а есть люди, которые по каким-либо причинам не смогли противостоять стрессам. Конечно, мы не афишируем фамилии наших пациентов, но к нам приходят часто люди, которые желают лечиться анонимно – и мы идем на такие уступки.


Диспансер

- Есть ли у нас в России у некоторых людей личные психологи?

В Красноярске таких случаев пока единицы. Но в центральных городах – Санкт-Петербурге и Москве – обеспеченные люди, а также люди среднего достатка все шире стали пользоваться такой возможностью. У этих семей есть личный психолог или психотерапевт. Вообще говоря, любой врач, даже простой педиатр должен обладать навыками психолога. Поэтому семейный врач становится врачом не какой-либо узкой специальности, а скорее врачом широкого профиля. Но этот врач поддерживает нормальный климат в семье, и именно ему все доверяют. В конечном счете он становится в какой-то мере членом семьи. К сожалению, у нас все же пока это не принято. Может быть, это связано с тем, что в России у людей не так уж много времени, чтобы заниматься собой. К тому же мы просто не привыкли это делать. Лозунг «Сначала думай о Родине, а потом о себе», наверное, очень крепко в нас сидит. Сейчас растет другое поколение. И, может, настанет такое время, когда люди начнут все-таки заботиться о своем здоровье.

- Лет 10 назад в нашей стране появилось такое понятие – психологические тренинги. Как Вы с профессиональной точки зрения к ним относитесь? Не считаете ли это шарлатанством?

Тренинги – это школа правильного поведения, правильного образа жизни. А еще при помощи тренингов можно взглянуть на себя со стороны… Иногда это очень полезно. Я приветствую, когда тренинги учат чему-то доброму людей. И очень хорошо, когда профессиональные психологи и психотерапевты делают тренинги, чему-то учат людей и чему-то при этом сами учатся.

- Расскажите, пожалуйста, много ли у нас в крае психиатрических лечебных учреждений?

На сегодняшний день у нас в крае созданы и работают четыре краевые больницы, которые для удобства населения расположены на востоке, западе, севере и юге края. Красноярск обслуживает наш психодиспансер. В его составе 740 коек и 2 поликлиники, рассчитанные на 750 посещений в смену. Кроме этого, в Канске работает еще один краевой психоневрологический диспансер, подобные (не краевые) заведения есть еще в Минусинске и Норильске. Также у нас есть отделение психиатрической помощи на Таймыре и в Эвенкии. Я уже не говорю о кабинетах психологов, которые есть сейчас практически в каждой больнице.

- Расскажите про лечебное учреждение в Овсянке. Вы же знаете, что название этой больнице стало в Красноярске чуть ли не нарицательным. Мол, попадают в эту больницу только самые неблагоприятные больные.

Многим нашим землякам присуща такая плохая черта, как рассказывание сплетен. Ведь они это не видели своими глазами. На сегодняшний день Овсянка у нас одна из самых приличных больниц, ничем не хуже других. К тому же, она несет на себе огромную нагрузку военной экспертизы. То есть 65 % мощностей этой больницы заняты экспертной деятельностью. В частности, офицеры и солдаты проходят экспертизу для службы в армии. Мы ни от кого не закрываемся и с каждым годом начинаем все чаще заявлять о своей деятельности. Жаль, что находятся люди, которые способны, мягко скажем, преувеличивать.

- Красноярский край периодически будоражат новости о разных маньяках, которые убивают людей. Приходилось ли Вам лечить таких людей? И как они выглядят?

Маниакальный синдром легко определяется. Больной абсолютно неадекватный, веселый, у него плоские шутки. Такая болезнь развивается по разным причинам: начиная от остро перенесенных инфекционных заболеваний до психотравм, которые этот человек мог получить в глубоком детстве. У меня за всю мою практику было много таких больных. Конечно, он считает, что абсолютно здоров. Такие люди часто вычурно одеты, на лице неадекватная улыбка. Они могут на приеме у врача начать читать стихи или петь песни. То есть поведение этих людей настолько неадекватно, что это сразу бросается в глаза. Мне приходилось лечить маньяков, которые насиловали и убивали людей. Имена этих людей я называть не буду. Но все они находятся сейчас на принудительном лечении в психбольнице. Фактически, больница для него заменяется тюрьмой за преступление, которое он совершил. Но в этом есть одна отрицательная черта: многие из этих убийц и маньяков знают, что за совершенные убийства они попадут только в больницу, а не в тюрьму. И поэтому, совершая преступления, они совершенно ничего не боятся.

- Давайте немного отойдем от этой темы. Расскажите, насколько дороги лекарства для душевнобольных людей, и как сложно их достать?

В общей аптечной сети есть перечень лекарств, которые люди могут купить без рецепта. Есть и лекарства, которые продают только по рецепту. Некоторые лекарства можно приобрести по льготным рецептам. Для этого ежемесячно администрация края и управление здравоохранения края выделяли около 400 тысяч рублей. Получается, что около пяти тысяч человек могли получить лекарства по льготам. Стоимость лекарств разная: стандарт, который необходимо принять в течение месяца, может стоить от 300 рублей до 500 рублей. Но нужно понимать, что курс лечения может длиться месяц, а может и год.

- Если говорить о русских писателях 19 века… Есть мнение, что, например, Федор Михайлович Достоевский был шизофреником. Подобное говорят и про многих других писателей того времени. А что Вы думаете по этому поводу?

Особенности личности можно трактовать по-разному. Но, к счастью или к сожалению, одаренные люди страдают теми или иными особенностями личности. Федора Михайловича студенты-медики в своих курсовых работах часто приводят в пример. Он часто впадал в состояние депрессии, страдал от одиночества. То же самое можно сказать и про Беллу Ахмадулину. У нее тоже достаточно мрачные произведения. Но из всех писателей-классиков, на мой взгляд, лучше всех изображал шизофреников Николай Гоголь. Почитайте его произведения «Нос» или «Вий». Он все события в произведениях сам переживал и пропускал через себя. И для студентов-медиков Гоголь – просто поле непаханое в плане психиатрии.

- А если говорить о сегодняшнем дне… Что Вы думаете о современных СМИ? Не сводят ли они людей с ума?

Здесь говорить именно о сумасшествии не приходится. Но то, что сегодня все СМИ угнетают человека, это очевидно. Вы посмотрите, сейчас все новости, начиная с программы «Время» и заканчивая местными телеканалами, строятся только на отрицательных фактах. А ничего положительного новости у нас практически не показывают. Даже если у нас в крае не хватает новостей, журналисты тут же поставят новости о пожарах во Франции, тайфунах в Америке и так далее. Я считаю, что нужно строить информационное сообщение в основном на позитивных моментах. Конечно, нужно рассказывать и об отрицательном в нашей жизни. Но вдалбливать в голову, что у нас все «действительно очень плохо», нельзя. У нас столько прекрасных людей в крае проживает. Столько хорошего каждый день в жизни происходит, а мы видим только плохое. Так нельзя.

- Политики часто говорят о том, что надо принять новый закон о запрещении насилия, которое демонстрируется в телепрограммах и фильмах. Что Вы думаете по этому поводу?

В свое время я писал письмо заместителю губернатора края. Суть письма сводилось к следующему: государство, позволяющее себе плодить умственно отсталых детей, перекладывает на плечи здорового населения (то есть на нас с вами) обязанности с рождения и до самой смерти кормить и содержать этих людей. Потом, когда они вырастут, многие из них пойдут совершать преступления и насилие против этого общества. Политики на мое письмо ответили: а что здесь можно сделать? Но законы-то принимают депутаты. Что на сегодня мешает принять те законы, которые бы действительно помогли разрешить эту проблему? Что нам мешает убрать с экранов телевизоров фильмы ужасов и кровавые боевики? Что мешает ввести образовательные программы? И власть, и депутаты должны понимать, что без позитивных передач на телевидении, а также без результативных законов ничего нельзя сделать. И нужно не просто об этом говорить, а нужно дело делать.

- Давайте теперь поговорим лично о Вас. Вот Вы являетесь единственным обладателем ордена и звания «Рыцаря науки и искусств», которую Вам присудила Российская академия естественных наук. Расскажите, пожалуйста, об этой награде.

Есть Российская академия естественных наук. Это общественная организация в Российской Федерации. У нее 2 степени наград за активное участие в каких-то общественных процессах в стране тем или иным людям. Три года назад я получил первую награду – Рубиновый крест и почетную грамоту. Это была первая ступень за вклад в развитие психиатрической помощи населению. А вторая ступень – это и было рыцарское звание, которое присваивается за выдающиеся заслуги перед обществом. В частности, Академия отметила, что я своим трудом за 5 лет добился того, что в Красноярске без бюджетных денег появилось очень приличное лечебное учреждение подобного уровня. Я говорю о дневном стационаре, который мы открыли год назад.

- Каково Ваше жизненное кредо?

Все стараться делать хорошо. Если уж взялся за какое-то дело – необходимо его довести до конца. Меня так воспитали. А еще я всегда стараюсь помогать людям.

- Расскажите о Ваших планах на будущее.

Я очень люблю свою работу, и мы все стараемся каждый день что-то делать для улучшения работы нашего диспансера. Например, скоро закончим отделку первого этажа в отделении на ул. Курчатова. Там для удобства пациентов нашего психдиспансера будут все врачи: гинекологи, урологи, стоматологи, УЗИсты и т. д. Сейчас мы расширяем поликлинику на ул. Ломоносова, потому что там очень тесно. Поймите, главное – это работа. Каждый день необходимо что-то делать, а стоять на месте – это не для нас.

 

Беседовала Оксана Семенюк.

Рекомендуем почитать