Предвидя возмущенные возгласы той части читателей, которая страдает этим заболеванием, сразу скажу: я отнесла остеохондроз позвоночника к «призрачным болезням» лишь потому, что название это не верно с точки зрения прогрессивной медицины.
Проблема позвоночной боли существует, и сомнений в этом нет. Но история, связанная с очередной путаницей в номенклатуре, — хороший пример того, насколько разобщенными и противоречивыми остаются медицинские знания в современном мире. А ведь спина — слабое место большей части пожилых людей! В интернете то и дело встречаются весьма сомнительные предложения по исцелению остеохондроза... можно ли им верить?
Как устроен позвоночник
Начнем с анатомии. Позвоночный столб человека образован отдельно взятыми косточками — позвонками. Размер этих косточек увеличивается сверху вниз по принципу пирамидки — ведь нижние позвонки должны удерживать на себе всю конструкцию. В области тазовых костей несколько позвонков срастаются в единую кость — крестец.
Внутри каждого позвонка имеется отверстие для спинного мозга, таким образом, позвоночный столб заключает в себе спинномозговой канал. Между собой позвонки соединены при помощи плоских круглых межпозвоночных дисков, состоящих из упругой соединительной ткани — благодаря им конструкция приобретает подвижность и устойчивость к нагрузкам. Через отверстия между позвонками от спинного мозга к органам и конечностям проходят нервы.
Медленное разрушение
Заболевание, которое в нашей стране принято называть «остеохондрозом позвоночника», представляет собой дегенеративные изменения (то есть медленное разрушение) межпозвоночных дисков в том или ином отделе позвоночного столба. В результате нарушения обмена веществ диски теряют воду, становясь жесткими и неэластичными.
Позвоночник как бы «проседает», снижаются его амортизационная функция и гибкость, а при сужении выходных отверстий спинномозговых нервов может произойти сдавление нервного корешка. В межпозвоночном диске иногда откладываются соли кальция, что приводит к его «окостенению» (термин условный, костью он не становится). При остеохондрозе появляется ощущение скованности в области шеи или поясницы (чаще всего), ощущение усталости и судороги в мышцах, а при вовлечении корешков — и острая боль по ходу нерва (то, что в народе зовется «простреливанием»).
Мышечный аппарат спины устроен очень сложно — это настоящий корсет из мышечных лент, каждая из которых выполняет свою специфическую функцию. Ограничение подвижности позвонков приводит к хроническому напряжению некоторых групп мышц, расположенных рядом с этой областью. Разгрузить их невозможно — ведь человек с «закостеневшим» позвоночником вынужден подолгу находиться в одной и той же позе. То же и с нервами — если корешок хотя бы немного сдавлен позвонками, больной может месяцами ощущать онемение и «беганье мурашек» в конечностях, включая кончики пальцев, непонятную боль за грудиной, головокружение... Если вдуматься — признаками остеохондроза могут оказаться самые разнообразные симптомы, которые сами пациенты (да и врачи) часто относят к другим заболеваниям.
Межпозвоночная грыжа
Тяжелый вариант остеохондроза: фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрушается и наружу выпячивается его внутреннее содержимое — так называемое пульпозное ядро. Такое состояние именуется межпозвоночной грыжей или, в случаях, когда фиброзное кольцо еще не разрушилось, но уже сместилось — пертрузией межпозвоночного.
Путаница в терминах
Теперь разберемся с терминологической путаницей. Само по себе понятие «остеохондроз» в переводе с греческого означает окостенение хряща (что не слишком-то соответствует действительности). Под остеохондрозом западная медицина подразумевают дегенеративное заболевание костей скелета (в большинстве своём — не имеющих отношения к позвоночнику), вызванное гнойной инфекцией.
Ни в одной зарубежной медицинской классификации дегенеративно-дистрофических заболеваний нет нозологической единицы «остеохондроз позвоночника». Для обозначения данного состояния позвоночника в англоязычной литературе традиционно используют такие термины, как «spinal disc hermination» (грыжа диска), «degenerative disk disease» (дегенеративное заболевание диска), «spondylosis» (спондилез) и другие. Представители разных специальностей также придерживаются различной терминологии...
Если обратиться к Международной классификации болезней 10-го пересмотра, то остеохондроз позвоночника обнаружится в разделе «Деформирующие дорсопатии», что не совсем верно с точки зрения патофизиологии. По сути своей остеохондроз — процесс изнашивания, а не деформации.
Таким образом, если человек с диагнозом остеохондроз позвоночника приедет из России в европейскую больницу, лечить у него будут не патологию межпозвоночного диска, а сами позвонки. А если иностранец приедет в Россию с записью «osteochondrosis» в медицинской справке, то ему будут лечить остеохондроз позвоночника, а не то, что по отечественным медицинским канонам принято называть «остеохондропатией».
Казалось бы, не стоит обращать внимание на такие тонкости и несостыковки, однако, как я уже сказала, заболевание это весьма распространенное... как же согласовывать с западными коллегами принципы его лечения, если нет единства даже в отношении терминов?..
Всё сложно...
Вызывает споры и сам факт выделения остеохондроза позвоночника в отдельное заболевание. По сути своей это — процесс естественного изнашивания межпозвоночного диска, который рано или поздно происходит у любого пожилого человека. Отсюда и естественное уменьшение роста у пожилых людей, и их сгорбленная осанка. Некоторые специалисты называют остеохондроз позвоночника — «возмездием за прямохождение», ведь именно вертикальное положение тела человека является причиной повышенной нагрузки на межпозвоночные диски.
Другое дело — когда дегенеративный процесс происходит в молодом возрасте, и вызывают его иные факторы — микротравмы или серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Являются ли два этих состояния одним и тем же заболеванием? В отечественной медицине на этот вопрос также не существует однозначного ответа.
В следующий раз я расскажу, какие факторы способствуют развитию остеохондроза и реально ли повернуть вспять или хотя бы как-то приостановить процесс разрушения межпозвоночных дисков.
Ольга Дарсавелидзе
ПС: напомню, ранее в блоге о медицине были опубликованы материалы:
- Болезни-призраки: Дисбактериоз
- Болезни-призраки: «Эрозия» шейки матки
- Болезни-призраки: Целлюлит
- Болезни-призраки: Вегетососудистая дистония