>
>
Открытие на коленке

Открытие на коленке

01.03.2011
6

Можно ли совершить научное открытие с помощью консервной банки? Французские ученые демонстрируют это на практике.

Возьмите ванночку с песком и две алюминиевые банки. У одной из банок в дне пробейте дырку. Поставьте обе банки на песок вверх дном. Какую из банок будет легче вдавить в песок? Если проводить такой эксперимент в воде, то ответ очевиден - банку, у которой в дне сделана дырка. При погружении воздух будет выходить из дырки, и банка легко опустится в воду. С песком все наоборот.

Для своих экспериментов французские аспиранты использовали обыкновенные банки и свинцовые грузики. При резком опускании свинцовой чушки на целую банку, она зарывается в песок быстрее и глубже, чем дырявая. Почему так происходит?

Дело в том, что песок относится к так называемым гранулированным материалам. Гранулированная среда, в зависимости от внешних условий, может вести себя по-разному. Если мы пытаемся вдавить в песок дырявую банку, ее стенки упираются в спрессованный песок и погружаются с трудом. В этом случае песок выступает как относительно твердое тело. При погружении целой банки, находящийся в ней воздух создает давление, которое развеивает песок из-под стенок. В результате банка погружается быстрее.

Очень простой и эффектный трюк. Показательное видео можно посмотреть здесь. Без использования дорогостоящего оборудования и сложных экспериментов любознательные французы показали, что окружающий нас мир более сложен и непредсказуем, чем нам кажется.

Егор Задереев

Рекомендуем почитать