>
>
Кишечные бактерии «лечат» грипп

Кишечные бактерии «лечат» грипп

16.03.2011
5

Фантазируя год назад о будущем науки, мы говорили, что человеческое тело и обитающие на нем и в нем бактерии станут предметом интенсивных исследований ближайших лет. Прогноз сбылся быстро. Новые результаты демонстрируют, что наше самочувствие может зависеть от бактерий сильнее, чем мы думаем.

Американские и японские ученые показали, что кишечные бактерии «лечат» грипп. Для начала исследователи взяли две группы мышей. Потом одну из них покормили антибиотиками и благополучно вытравили всю микрофлору кишечника. Затем стали заражать обе группы гриппом. Первая группа (с нарушенной микрофлорой кишечника) оказалась более восприимчивой к вирусам.

Самое интересное открылось позже. Ученые попытались расшифровать связь между наличием здоровых бактерий в желудочно-кишечном тракте и эффективностью иммунной системы. Оказалось, что бактерии в кишечнике запускают цепочку событий, которая заканчивается активностью иммунной системы в легких. Стоит убрать этих полезных бактерий, и иммунная система оказывается не готовой к вирусной инфекции.

Так что современная наука пока подтверждает популярный слоган «мы то, что мы едим». Будьте осторожны с антибиотиками (в любом случае решение о приеме лекарств должен принимать врач!).

Следите за здоровьем своего кишечника. И да пребудет с вами сила бактерий.

Егор Задереев

Ранее в Science-блоге о бактериях и здоровье:

Рекомендуем почитать