Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Зеленый форум

Зеленый форум

17.03.2011
0

Прошедший в Красноярске экономический форум был отмечен множеством знаковых событий - десятки соглашений между компаниями и властями, новые проекты и перспективы. Последствия мероприятия и впрямь далеко идущие - по итогам работы дискуссионной площадки правительству РФ дано сразу несколько поручений. Пожалуй, более всего форум оказался полезен представителям лесной отрасли - именно здесь приняты и подтверждены решения о работе сразу трех деревообрабатывающих предприятий в регионе.

С приставкой «мега»

Практически все проекты, представленные на форуме, могут претендовать на приставку «мега». Приведем лишь общие характеристики - за пять лет в отрасль будет вложено около девяти миллиардов рублей. Уже сама сумма достаточно внушительна. Однако дело еще и в том, что все производства, которые появятся в регионе, являются концептуально новыми для отрасли. Например, проект Богучанского ЛПК сегодня не имеет аналогов в России. Более того, в мире существует всего лишь несколько подобных предприятий по уровню эффективности, экологичности и технологичности.

Правительство региона начало создавать условия для глубокой переработки древесины еще несколько лет назад. Как итог - в крае за пять лет появилось восемь предприятий глубокой переработки. Это позволило существенно снизить вывоз круглого леса, нормализовать обстановку с незаконными рубками. Однако потенциал Красноярского края далеко не исчерпан. Обладая самыми богатыми запасами древесины в стране, мы можем существенно повысить производственные показатели.

Нашими лесными перспективами начали интересоваться даже зарубежные инвесторы. На форуме впервые за десять лет намерения вложиться в красноярскую деревообработку подтвердил скандинавский бизнес. «Ангара Пейпа» и шведская Sodra Group подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны планируют построить в Енисейском районе лесохимический комплекс мирового класса. Кроме того, в Сосновоборске ожидается запуск производства по выпуску ориентированно-стружечных плит.

По словам вице-премьера краевого правительства Андрея Гнездилова, все эти проекты обладают не только колоссальным экономическим эффектом, но и несут в себе мощную социальную нагрузку: создание нескольких тысяч дополнительных рабочих мест, миллионы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

- Не стоит забывать и о смежных отраслях. Одно мощное предприятие всегда является стимулом для развития множества малых и средних компаний, - говорит Гнездилов.

Естественно, ведь все сервисное обслуживание, создание социальной инфраструктуры ложится на плечи «малышей». Кроме того, у некоторых из будущих гигантов деревообработки уже сегодня заключены договоренности о заготовке леса для нужд предприятий.

Все в дело

Ближайший и уже вполне осязаемый проект - Богучанский лесопромышленный комплекс. Продукция лесопиления появится здесь уже в конце нынешнего года. В ближайшее время планируется построить современный ЦБК. Технология производства предполагает создание полного замкнутого цикла переработки древесины. Причем основа основ - самые современные технологии, которые еще не применялись в России. Собственно, даже в мире аналоги можно пересчитать по пальцам. Если не вдаваться в подробности, то вся изюминка этих лесных ноу-хау кроется в безотходной методике. Как можно меньше потерь при заготовке, производстве. Соответственно, меньше выбросов в окружающую среду.

Все начинается с лесосеки. Здесь «Краслесинвест» применяет уже зарекомендовавшие себя североевропейскую и канадскую технологии. Лесосырьевая база компании по площади вполне сравнима со Швейцарией, это порядка 41 000 квадратных километров - здесь встречаются как малопродуктивные, так и богатые участки. По словам гендиректора «Краслесинвеста» Анатолия Якимова, в соответствии с этим были избраны и методы освоения.

На участках с большими запасами леса предпочтительнее канадская технология с применением лесозаготовительных комплексов. Это позволяет минимизировать трудозатраты и более эффективно использовать древесную биомассу. Таким образом, в тайге остается меньшее количество «ненужных» деревьев - все идет в дело.

Якимов отмечает, что не меньшее внимание при проектировании было уделено экологической составляющей.

- Основной постулат - вместо каждого срубленного дерева должно появиться новое, - объясняет он. - В буквальном смысле этого слова. Такой подход, кстати, обоснован и экономически. Деревообрабатывающее производство априори создается на десятки лет. Потому мы заинтересованы в том, чтобы наша лесосека не оскудевала с годами. Естественно, что самое пристальное внимание мы уделяем и пожароохранным мероприятиям, защите от «черных лесорубов» и так далее.

Безотходное производство

Первый этап - лесопильное производство мощностью 800 тысяч кубометров в год - планируется запустить уже в этом году. Строительный клееный брус, древесный щит по технологии «Дендролайт», пеллеты - вот лишь малый перечень того, что будет здесь выпускаться. Однако вершина Богучанского ЛПК - Целлюлозно-бумажный комбинат. Якимов отмечает, что здесь также использовались сберегающие технологии. При создании подобных предприятий в бывшем СССР о воздействии на окружающую среду мало задумывались.

- Для нас такой подход, естественно, был неприемлем, - говорит Анатолий Якимов. - Как я уже отмечал, в дело идет все. Древесина низкого качества на ЦБК, высокого - на лесопильное производство. Совершенно непригодное сырье идет на выработку тепла или электроэнергии.

Специальный сканер еще до этапа обработки «просвечивает» бревно, позволяя замечать малейшие дефекты. После этого «судьба» сырья решается очень быстро. При таком подходе считавшиеся ранее нормальными осечки совершенно исключены - каждое бревно попадает именно туда, куда нужно.

Примечательно, что сам ЦБК практически «всеяден» - в дело идут ранее не использовавшиеся малоценные балансовая древесина и отбраковка.

- Качество сырья нисколько не влияет на конечный продукт. Мы нацелены на производство сульфатной и вискозной целлюлозы, химико-термомеханической массы, - рассказывает Якимов. - Естественно, это требует от нас применения новых, ранее не использовавшихся в России экологических мероприятий.

На комбинате планируется применять только самое современное очистное оборудование. Кстати, «зеленые» технологии прошли проверку временем. В Германии, например, уже существует аналогичное производство. Причем расположено оно в густонаселенном районе. Так вот - никаких нареканий со стороны экологов (а природоохранное законодательство в Европе жестче, чем в России).

- Мы понимаем, что предприятие, ориентированное на будущее, должно отвечать самым современным требованиям. И даже опережать мировые тенденции. Именно поэтому мы берем за основу только самое лучшее и безопасное, что сегодня существует в мире, - отмечает Якимов.

Максим Коротков

Рекомендуем почитать