>
>
Фестивалим

Фестивалим

21.03.2011
6

Число фестивалей науки, по крайней мере, в Москве уже зашкаливает.

Главный фестиваль науки, впервые организованный столичным правительством еще в 2006 году,  нынче стал «всероссийским». Торжественное открытие проходило с участием президента страны в день Российской науки. В рамках фестиваля будет проведено несколько конкурсов. Все закончится в октябре лекциями, концертами, выставками.... Мне кажется, что в таком растянутом формате фестиваль теряется. В конечно итоге теперь любую научно-популярную лекцию можно приписать к фестивалю и по итогам года сделать большой-пребольшой отчет. Одна незадача. В моем представлении фестиваль это что-то скоротечное, яркое и привлекательное. Так как ни один нормальный человек целый год фестивалить не сможет, то статус мероприятия надо бы поменять.

Прямо сейчас компания «Парк-медиа» проводит фестиваль «Искусство науки-2011». Конкурсные мероприятия открыты для всех россиян. В прошлые годы фестиваль ограничивался конкурсом научной фотографии. С этого года добавилась возможность посоревноваться в номинациях «Креативный вуз для постиндустриального общества» и «PROMДизайн». А вот лекторий и киноклуб «IQ фильм» доступны только москвичам. Фестиваль уже начался, но шансы посетить одно из мероприятий еще остаются.

И, наконец, третий, в этот раз «частный» фестиваль науки открывается на днях. Частный, потому что в отличие от двух предыдущих, в организаторах выступает фонд «Династия» и не замечены государственные органы. В этом году фонд «Династия» организует фестиваль под название «ЖИЗНЬ. Версия науки». Фонд «Династия» видно решил не частить - первый фестиваль популярной науки «ScienceArtFest» они провели в 2009 году. Фестиваль начинается на этой неделе, в четверг. С программой лучше всего ознакомиться на сайте.

Мне кажется из анонсированных событий «Жизнь. Версия науки» своим форматом больше всего подходит под статус фестиваля. Впрочем, и на других площадках можно найти что-нибудь интересное. К сожалению, мой график поездок со столичными фестивалями науки в этом году ну ни как не совпадает. Может кому-нибудь из читателей Science-блога удастся зацепить хоть одно из мероприятий.

Егор Задереев

Рекомендуем почитать