Главная
>
Статьи
>
Ирбейский район: Социальная сфера в приоритете

Ирбейский район: Социальная сфера в приоритете

28.03.2011
22

Мы продолжаем знакомить читателей с экономической и социальной обстановкой в районах Красноярского края. Сегодня беседуем с главой Ирбейского района Дмитрием Гушану.

Дмитрий Харлампиевич, на посту главы района вы уже год. Какие направления в развитии района выделяете для себя в первую очередь?

Ирбейский район - один из крупнейших среди восточной группы Красноярского края. Территория, величиной порядка миллиона квадратных гектаров, славится своими лесными угодьями, величественной тайгой. Гордимся мы и своими реками, причем самые красивые места находятся не далее, чем в трех часах езды от Красноярска. Неудивительно, что они привлекают в район много туристов. Мы стремимся развивать это направление. В степной зоне у нас преобладает сельское хозяйство. И здесь я хочу отметить, что в этом году наши труженики планируют увеличить посевные площади еще на 5-6 тысяч гектаров. Сегодня возделывается порядка 30 тысяч га. Экономическая ситуация в плане цен на зерно складывается благоприятная, и мы видим смысл расширять сельхозпредприятия.

Перспективное направление для развития района в нашем угольном разрезе. Угледобывающая отрасль у нас пока молодая: предприятие ООО «Ирбейский разрез», собственником которого является «Иркутскэнерго», зарегистрировано в 1997 году, но фактически работает с 2001 года. За последний год нам удалось добиться серьезного сотрудничества с предприятием, теперь почти 70% работников разреза - местные жители, даже на руководящих должностях. В ушедшем году компания впервые заплатила налоги в местный бюджет в размере пяти миллионов, хотя до этого много лет не платили ни копейки, согласились на увеличение арендной платы. Предприятие также обязалось вкладывать средства в социальную инфраструктуру района. Всего на разрезе добывается 2,5 млн тонн угля в год, но в ближайшее время планируют увеличить добычу до 7 млн. И с каждой тонны предприятие платит нам рубль на поддержку социальной сферы.

Серьезное достижение для района. А что с лесной отраслью?

Лесом мы также занимаемся активно. Лес у нас арендует шесть предприятий, которые можно назвать градообразующими. С ужесточением законодательства многие мелкие фирмы ушли из отрасли добычи в сторону глубокой переработки леса.

Значит средний и мелкий бизнес в районе тоже есть?

Он развивается постепенно. Представлен и сельскохозяйственниками - у нас нет крупных предприятий в этой сфере, в основном возделывают до 1,5  тысяч га земли, - и сферой услуг. Есть у нас и «пищевики»: производится хлеб, колбаса, соленая рыба. В поселках широкая сеть розничных магазинов. Повторюсь, очень перспективное направление - туризм. Достаточно много людей работает в этом направлении.  Мы, конечно, оказываем бизнесу поддержку. Но я придерживаюсь мнения, что иной раз достаточно просто не мешать.

В общем, люди без работы не сидят.

И все же ключевым направлением развития района я считаю социальную сферу. В прошлом году мы вложили в ее развитие достаточно много средств из местного бюджета, и будем продолжать это делать. Взять хотя бы медицину: в районе 29 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), одна ЦРБ, одна участковая больница. Такие объемы тяжело содержать, но мы сохраняем и модернизируем. В первую очередь, укрепляем первичное звено медицинского обслуживания.

Каким образом?

Большинство ФАПов в деревнях были оборудованы в неприспособленных для этого помещениях: жилых домах и других постройках. Мы разработали пилотный проект  модульного быстровозводимого ФАП, стоимость строительства которого составит до миллиона рублей. И при этом он будет соответствовать всем санитарным нормам. Такой экономичный вариант может заинтересовать и краевые власти, мы уже обсуждали это с министерством здравоохранения и готовы тиражировать проект на другие территории. Пока реализуем инициативу за свой счет, на прошлой неделе заключили муниципальный контракт, планируем построить первый ФАП к лету.

Также в этом году «откапиталили» родильный дом в селе Ирбейское. Медучреждение оборудовано по последнему слову техники, на это ушло шесть миллионов  рублей. Активно ремонтируем учебные заведения. Образование представлено в районе большой сетью: больше 2000 учеников в 23 школах, 18 детских садов, из которых два садика оборудованы при школах. Мы так их и называем «школа-сад». И при этом дефицит мест в детских садах все равно есть. В этой области мы тоже планируем разработать модульный проект пристройки к детскому садику. Предварительный проект на  40 ребятишек будет стоить порядка 4,5 миллионов рублей. Планируем привлечь софинансирование из края, но если не получится, мы все равно за свой счет будем  строить.

Мы потратили более 5,5 миллионов на ремонтные работы в школах, и больше 2 миллионов - на детсады.

Кто же в этих огромных площадях работать будет? Или дефицит кадров район не затронул?

Затронул и еще как. Вакансии есть и в образовании, и в медицине. Я хорошо понимаю: если не заняться этим вопросом прямо сейчас, через 7 лет мы рискуем столкнуться с кадровым голодом.

Как решаете эту проблему?

Наилучший вариант найти специалистов в район - возвращать своих. Помогать им выучиться, тем более что ребята хотят учиться, и предоставлять все условия для работы. Мы даже рассматриваем вопрос о том, чтобы помогать нашим студентам финансово - учреждать для талантливых доплаты к стипендиям.

Какие еще события в жизни района в прошлом году вы можете назвать ключевыми?

У нас было введено в эксплуатацию несколько объектов капитального строительства. Родильный дом, о котором я рассказывал, и новый сельский клуб, который был построен на месте полуразрушенного здания.  Большой проблемой для района всегда были мосты: много рек, а значит, много переездов. В прошлом году провели серьезную реконструкцию одного из мостов, стоимость проекта составила почти 90 миллионов рублей. Отремонтировали еще три моста меньшего значения и практически закрыли эту проблему. Осталась только одна переправа, которую планируем начать ремонтировать в этом году.

Побывал у нас и Владыка Антоний, он провел три дня на нашей территории, такого раньше не бывало. Поводом послужило открытие храма Святителя Николая.  Строительство длилось почти 7 лет, с большим трудом, но мы его все же закончили.

А еще хотелось бы отметить два важных события в социальной сфере. Мы реанимировали старую русскую забаву - конноспортивные соревнования. Причем мероприятия имели такой хороший резонанс, что в этом году будем расширять географию участников. Еще мы начали работу с детьми-инвалидами района. У нас их не так много, всего 69 девять человек на район. Раньше работы с этими ребятишками велось мало, теперь же мы создали детскую организацию «Солнышко». Проводим для детей праздники и концерты. Хочу отметить хороший уровень работы учреждений социальной защиты. Наши участники Великой отечественной войны обеспечены новым благоустроенным жильем, по программе мы приобрели 58 квартир в разных регионах России и края. Администрация района делает все, чтобы улучшить благополучие жителей района.

Анна Морошина

Проект «Шаг к единству» стал возможен благодаря поддержке агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края. 

Рекомендуем почитать