>
>
>
Депутаты ЗС захотели в Страсбург

Депутаты ЗС захотели в Страсбург

31.03.2011
9

Очередная встреча парламентариев еще раз показала - никаких межпартийных разногласий в Законодательном собрании нет. Даже там, где изредка возникают какие-то вопросы и споры, все неизменно сводится к общему знаменателю. Подчас представители одной фракции стелятся перед представителями другой в низком поклоне.

Препати

Предваряя обсуждение повестки. В самом начале заседания свои законные награды получили два депутата краевого парламента. Вручатель неожиданный - госнаркоконтроль.

- Я хотел бы отметить то, что весь депутатский корпус края остается неравнодушным к проблемам борьбы с наркоманией, - похвалил присутствующих исполняющий обязанности начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Красноярскому краю Антон Килин. А после коротко отчитался о своей работе, заявив, что показатели выросли на 15% от прошлогодних. За большой вклад в антинаркотическую работу депутат Юрий Швыткин получил памятный знак, а Юрий Абакумов - благодарственную грамоту. Сотрудники управления уже хотели откланяться, но слово взял Алексей Клешко, который заявил, что депутатам тоже «хотелось бы надеяться на сотрудничество».

- Всего лишь одно из пяти писем граждан о том, что в тех или иных квартирах создан наркопритон, вызывает реакцию правоохранительных органов, - пожаловался он. - Четыре остаются без ответа. В этом смысле, полагаю, правоохранительным органам нужно более серьезно относиться к этому вопросу. Как правило, это граждане пожилого возраста, неравнодушные граждане, которые, сообщая, ставят себя под удар.

Очень хотела высказаться и депутат Валентина Бибикова. Но ее желание спикер Заксобрания Александр Усс проигнорировал и отпустил силовиков с миром. Зато, как только они ушли, дал слово Олегу Пащенко.

- Ряд независимых депутатов Законодательного собрания и я вносим предложение, думаю, вы со мной согласитесь, - начал эсэр. - Давайте поприветствуем нерядовой случай о возвышении нашего спикера, избранного заместителем председателя Комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Александр Викторович, я думаю - это все серьезно. Давайте будем считать Страсбург городом побратимом... В Совет Европы русский человек попадает нечасто.

Бурные аплодисменты прервал депутат Многогрешнов, который спросил - а нельзя ли теперь заседания сессии Заксобрания проводить в Страсбурге, на что теперь уже европейский политик ему ответил, что «в октябре мы так и сделаем, дом там большой - поговорить есть где».

Несвежее предложение

Первый и последний серьезный вопрос - о корректировке краевого бюджета. Ее сразу назвали чисто технической, несмотря на это обсуждения не заставили себя ждать. В первую очередь депутаты узнали у правительства, почему зарплаты бюджетников не проиндексировали с 1 января. Напомним, в планах краевых властей этот ответственный социальный шаг запланирован на 1 июня нынешнего года, однако, по словам Валерия Сергиенко, деньги на это имелись еще в конце года прошлого, но до сих пор они покоятся на депозитных счетах. Председатель правительства Эдхам Акбулатов заверил, что о повышении зарплат бюджетникам никто не забыл, что как раз сейчас в правительстве ведется работа по этому вопросу, что, возможно, уже через месяц повышение закрепят законодательно сами депутаты.

В очередной раз парламентарии подняли тему о выделении дополнительных средств на кровлю Ледового дворца. Кроме пустой болтовни было в дискуссии и немало важной информации. Например, зампредседателя ЗС Валерий Семенов заявил, что новая кровля настолько современная, что не имеет гарантии.

- Гарантия кровли, что нам дают и проектанты, и сама фирма-изготовитель, - это время эксплуатации самого здания. То есть практически без сроков гарантии, - ответственно заявил депутат. Просто любопытно теперь - когда новая современная кровля даст первую течь?

Далее Семенов на правах председателя комитета ЗС по бюджету и налоговой политике коротко назвал другие технические детали корректировки и предложил голосовать. Но к теме кровли спортобъекта, изначально спроектированной с деревянными перекрытиями, вернулся независимый депутат Пащенко, который поинтересовался - а будут ли наказаны виновные во всей этой истории.

- Все решает «Единая Россия», и это может быть хорошо - потом ответите за все, - начал депутат. - Вы потребовали наказаний?

Семенов ответил, что виновники обязательно будут наказаны. Позже во время брифинга Александр Усс на вопрос - не удивила ли его фраза политического оппонента «Все решает «Единая Россия» и это может быть хорошо» - сказал: «...я заметил, что по вопросам типа кровли Ледового дворца, к счастью, у нас никаких отличий с точки зрения политической принадлежности нет. И то, что сегодня депутаты озвучивали в зале, один в один звучало на фракции. Поэтому у меня было такое предложение - записаться всем в одну фракцию. И называется она «Единая Россия». Тогда мы сэкономим время».

Время, как известно, надо беречь. Но не такими же способами.

После разговора о виновных у депутатов появился еще ряд вопросов о 94 ФЗ. Их удивила постоянная ситуация, когда победитель тендера устраняет конкурентов низкой ценой контракта, а потом несколько раз запрашивает дополнительное финансирование. Удивление их было тем страннее, что названная ситуация давно признана типичной коррупционной схемой, которой пользуются нечистые на руку чиновники всей страны. Их удивление было еще тем более странным, что в этом русле не возник вопрос о реформировании системы госзаказа, которая случится вот-вот. Это они по незнанию? Или по непониманию? Это они газет не читают? Или было некогда из-за приготовлений к сессии?

Справка

Из 33 вопросов сессии 28 были вынесены на голосование. Протестные настроения ощущались только в голосовании по двум из них.

По вопросу о проекте закона края «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования» 1 депутат выступил против, 6 воздержалось.

По вопросу о проекте закона края «О социальном партнерстве» против были 5 человек. Воздержавшийся - 1.

Остальные голосования оказались положительно единодушными. Как всегда.

фото Александра Паниотова

Рекомендуем почитать