>
Анатолий Евдокимов: «Травести-шоу - это не просто мужчины в юбках»

18.04.2011
12

Побывав в Красноярске, известный балетмейстер Анатолий Евдокимов признался, что в гастрольном формате работы ему уже тесно. Он мечтает о собственном театре-кабаре. Только для выступления в МВДЦ «Сибирь» на Aurum Party, посвященному открытию выставки «Ювелирный салон Сибири», артисты самого востребованного в России травести-шоу привезли 21 чемодан костюмов. Зачастую организаторы концертов отказываются приглашать звезду на выступление именно из-за перевеса багажа.

Анатолий, вы в своем шоу не столько артист, сколько режиссер. А почему пародия?

Грандиозное шоу Евдокимова выросло из простого новогоднего капустникаЯ никогда не думал, что буду заниматься именно пародией, в детстве об этом точно не мечтал. Все срослось случайно, независимо от меня. Когда-то, десять лет назад, я тогда работал барменом в клубе, мы с коллегами решили сделать сюрприз на новогоднем капустнике. А так как в ролях, помимо меня, были шеф-повар и администратор, подбором костюмов и каким-то подобием режиссуры пришлось заниматься мне. Выступление, где мы втроем изображали Тину Тернер, Лайзу Минелли, Барбару Стрейзанд и других светских львиц, увидел директор нового московского клуба. С тех пор в этом клубе я выступал каждую субботу и воскресенье, собрал коллектив танцоров, еженедельно готовил новые номера.

Тогда я еще не понимал, на что согласился. Целый год я вертелся без передышки. Даже не было времени поймать себя на мысли: «неужели это все происходит со мной?» Зато меня заметили, узнали. Клуб был элитным, там собирался московский бомонд, приходилось держать марку, повышать уровень выступлений. Так появился целый театр с огромным количеством номеров. То что мы привезли сегодня в Красноярск, например, (разговор происходил 13 апреля, - Newslab.ru) это, на мой взгляд - высший пилотаж. Одна из самых гламурных и пафосных наших программ, включившая наработки за 10 лет.

Почему именно ее вы решили показать Красноярску?

Нас предупредили, что вечеринка закрытая, элитная. Мол, ребята, надо постараться. Мы и постарались: одних костюмов привезли с собой 21 чемодан. Организаторы были в шоке от перевеса багажа в аэропорту.

У пародии, как жанра, в России есть будущее?

Мне трудно об этом говорить, потому что наша работа - это давно уже не пародия. Это шоу в традициях Лас-Вегаса, где намешано очень много жанров, в том числе театральных. Мы возим с собой даже световое и пиротехническое оборудование, мои танцоры - из числа лучших, самых востребованных в Москве, многие из них работают в мюзиклах. Настоящее травести-шоу - это не просто «мужчины в юбках».

Хорошо, этого уровня, вы, положим, достигли. Теперь его надо удержать, а куда дальше? Какой следующий этап развития, и можно ли вообще травести-шоу называть искусством?

Порой транспортировка костюмов театра Евдокимова становится дороже гонораров самих артистовКонечно можно. У меня есть мечта сделать кабаре в Москве. Очень хочется иметь стационарную площадку для работы, постоянные гастроли - это здорово, но все время ездить очень сложно. И чем дальше развивается шоу, тем тяжелее оно «транспортируется». А у нас огромное количество предложений, звонят каждый день по нескольку раз.

Гонорар за выступление зачастую меньше, чем траты на багаж и размещение. Стационар же дает больше возможностей для коллектива.

И каким был бы этот театр?

По принципу «Мулен Руж», или «Лидо». Скорее даже «Лидо». Вообще, где бы я ни бывал, я стараюсь ходить в кабаре, в клубы, где есть травести-шоу. Видел, как это организованно в Тайланде, на какой высокий уровень там все поставлено: у них даже есть собственный транспорт, который подвозит туристов к месту представления. Многоуровневый театр, шикарная сцена, великолепная акустика. Артисты отрабатывают по два-три концерта в день, все поставлено на поток. Я хочу организовать что-то подобное в Москве и также сделать ставку на туристов. Но, пока это просто мечты: слишком большие требуются финансовые вложения.

Когда вы работаете с фонограммами знаменитых артистов, не возникает проблем с законом об авторских правах?

Пока не возникает. Меня спасает то, что жанр пародии не рассматривается, как плагиат или как использование чужого материала для собственного обогащения. Только благодаря этому у меня есть возможность брать чужие фонограммы. К тому же большинство артистов сами не против посмотреть на себя со стороны. Они относятся к пародии спокойно, с юмором. Сколько мы работаем, еще ни разу никто не обиделся, во всяком случае, артисты российской эстрады.

Говорят, вас за рубежом принимают лучше, чем в России...

За рубежом вообще всех лучше принимают, там зрители к этому больше расположены. Люди приходят на выступление, чтобы получить удовольствие, радость. С первых же минут шоу-программы веселятся, кричат, улюлюкают. А не сидят с такими лицами, по которым явно читается: ну давайте, покажите нам, на что вы способны. У нас раскачать людей сложнее. Я говорю, в первую очередь, о Москве, в регионах тоже работать комфортно. А в столице очень избалованная публика. Особенно трудно удивлять богатых людей, которые живут где-нибудь в элитных поселках. А удивлять их надо, если ты хочешь получать новые  заказы. Поэтому перед выездом за рубеж я меньше переживаю, чем перед корпоративом в Подмосковье.

Уход за внешностью дорого обходится?

Еще бы! Но я спортсмен, поэтому большую часть затрат составляют расходы на инструкторов, спортзалы, правильное питание и т.д. Не потому что я так сильно себя люблю, просто  работа обязывает. Если человек выходит на сцену, он обязан выглядеть идеально. Я пытаюсь донести эту мысль до своих артистов, ругаюсь, даже если кто-то поленился сходить в солярий. Это особенность наших артистов, кстати, на западе это само собой разумеющиеся вещи. У нас же танцоры позволяют себе танцевать с пузом, плохой прической.

Анатолий Евдокимов удивляется нежеланию отечественных артистов следить за собойКакой у вас размер ноги, если не секрет?

42.

Не возникает проблем со сценической обувью?

Раньше были, но сейчас, слава Богу, появились специализированные магазины. Оказалось, что в России очень много женщин с большим размером ноги. Большое подспорье нам - бутики стриптизерских нарядов, которых в Москве все больше. Там можно подобрать красивую, сексуальную обувь почти на любую ногу, теперь не надо заказывать в обувных мастерских. У меня еще ничего, у большинства ребят в труппе стопа 45 размера, но даже для них в этих магазинах есть что подобрать.

С кем-то из коллег по цеху общаетесь? Кого-то можете назвать примером для подражания?

Вадим Казанцев - он же Заза Наполи, мой хороший друг. Он очень медийный персонаж, артист с большой буквы, со светлой головой. Причем мне очень нравится, что мы с ним оба понимаем: одно дело сцена, другое дело жизнь. Это бизнес, в котором нужно работать головой, очень хорошо знать структуру рынка и так далее. С Александром Песковым я встречался последний раз лет  семь назад. Отношусь к нему с большим уважением, считаю, то, что он сделал на эстраде в 90-е годы, -  это большое достижение для нашей эстрады. А вот ориентироваться я все же стараюсь на зарубежные шоу. Мои кумиры - звезды Лас-Вегаса. Там есть чему поучиться.

А персонаж, которого изображаете, есть любимый? В чьей юбке вам комфортнее всего?

Тина Тернер - это мой любимый образ, моя любимая исполнительница, которую я считаю безупречной. Все, что она делает на сцене - очень правильно и достойно всяческих похвал. Работать с ее материалом просто праздник для меня. Понятно, что это чужая фонограмма, чужой голос... Но даже через него от меня и от людей, который рядом со мной танцуют, идет такой выплеск энергии, что зрители всегда номер воспринимают на «ура».

Кира Сергеева, интернет-газета Newslab.ru
Фото Александра Паниотова