>
>
>
За хозяина киоска ответит продавец

За хозяина киоска ответит продавец

19.05.2011
10

А вместе с ними за торговые павильоны, автостоянки, гаражи, сараи и прочие временные сооружения, которые возведены в городе незаконно. Пока милиция под руку с административными комиссиями ловит, но никак не может поймать всех нарушителей, депутаты придумывают новые законы. На комиссии по городскому самоуправлению было озвучено несколько «свежих» мыслей на этот счет.

Захват с осложнениями

Депутаты Пензина и Иванова предлагают штрафами давить на продавцов.  Для «сдачи» их хозяевПервая мысль проста: вместо того чтобы гоняться по городу за частными предпринимателями - владельцами незаконно установленных ларьков-павильонов,- можно штрафовать продавцов этих торговых точек. Последние всегда на месте, применить к ним санкцию правоохранительным органам будет существенно проще. Да и после одного-двух штрафов торговцы сами с удовольствием «сдадут» своих работодателей с потрохами. Авторами идеи выступили депутаты Елена Пензина и Ирина Иванова. Собственно, чтобы обсудить эту инициативу, вопрос и был поднят на комиссии по самоуправлению Городского совета.

- Сегодня такими сооружениями занимаются милиция и районные административные комиссии, созданные при департаменте общественной безопасности администрации Красноярска, - доложила Иванова. - Причем именно административные комиссии играют существенную роль в выявлении нарушителей. Они уполномочены составлять протоколы о нарушениях, назначают штрафные санкции, в общем, усложняют нерадивым предпринимателям жизнь. Когда дела рассматриваются в суде, протоколам комиссий уделяется большое внимание.

Правда, административные комиссии вправе наказывать ларечников только по двум законодательным нормам: за нарушение правил и требований в области градостроительной деятельности и за неисполнение требований органов местного самоуправления о порядке размещения временных конструкций. Еще одна норма, по которой можно привлечь владельцев киосков - самовольное занятие земельного участка. Она отражена в Кодексе об административных правонарушениях и в соответствующем законе Красноярского края. По этой статье наказывать вправе только правоохранительные органы и, судя по представленной ими на заседании статистике, справляются они с этим не очень-то резво: в 2010 году милиция наказала 84 владельца временного сооружения, в первом квартале 2011 года - 49.

Административные комиссии работают качественнее: в прошлом году составлено 154 протокола за нарушение правил градостроительства (из них только одно решение обжаловано, остальные нарушители понесли показание), 372 500 рублей - такова сумма, которую взыскали со штрафников, за неисполнение распоряжения администрации Красноярска привлечено 124 лица, которые заплатили в общей сложности 148 400 рублей. Нарушителями было признано 9 юридических лиц, 189 должностных лиц и 79 физических лиц.

Бесконечное согласование

И все равно, это капля в море, уверены депутаты.

- Количество незаконных киосков, автостоянок и прочей ерунды в городе исчисляется тысячами, вы же наказываете по сто-двести человек в год, - удивился депутат Александр Глисков. - Десятками лет эти строения стоят на одном и том же месте - никто их не трогает. Я пишу запросы в районные администрации, а мне отвечают: идет согласование документации. Десять лет согласование? Мы сейчас просто латаем дыры.

Как пояснил собравшимся заместитель начальника милиции общественной безопасности города Александр Леднев, главная загвоздка для защитников порядка в том, что найти владельцев незаконных строений бывает трудно.

- Очень редко собственники сооружения работают в них же продавцами, - пожаловался Леднев. - Если же действительно будет возможность штрафовать работников торговых точек, это существенно облегчит работу.

Но чтобы облегчить работу правоохранителям, законодателям предстоит серьезно покопаться в правовых документах. Ввести на местном уровне такую норму можно, только если выделить кардинально другой состав правонарушения - ответственность за осуществление торговой деятельности в самовольно размещенных конструкциях. Чтобы найти возможность такую ответственность «учредить», депутаты направили свое предложение в УВД, чтобы органы решили, насколько оно осуществимо.

Черная метка

Идея сносить незаконные ларьки без суда и следствия собравшихся смутилаЕще одну идею по борьбе с «киосочниками» предложил депутат Петр Константинов.

- Вот я как депутат или как простой красноярец, как могу понять, зашел я в законный павильон или в самовольно поставленный? - поинтересовался Константинов. - Может, имеет смысл ввести какую-то маркировку для временных сооружений?

«Ага, надпись - «незаконный ларек» на входе» - тут же посыпались реплики от депутатов.

- Например, обязать помимо регистрации ЧП и разрешения на торговлю вывешивать на стенде документацию на строение? - невозмутимо продолжил Константинов. - И заставить продавцов предъявлять эти бумаги по первому требованию покупателей.

По его мнению, тогда горожане сами начнут звонить в милицию и рассказывать о незаконных магазинах. С этой точкой зрения не согласился руководитель департамента общественной безопасности мэрии Юрий Стригин.

- Покупатели проголосуют за незаконные строения рублем, - заявил он. - Если вам удобно покупать хлеб в ларьке у подъезда, никому вы не будете жаловаться.

И все же большинство присутствовавших идею поддержали и, как говорится, взяли на карандаш.

- А я бы еще предложил прекращать судиться по каждому отдельному строению и сносить все ларьки без решения суда, - добавил Александр Глисков. - Есть же у нас прецеденты: сносим незаконные рекламные щиты...

Но Глискова тут же осекли: административный снос временных сооружений без решения суда незаконен. А с рекламными щитами у нас в городе отдельная песня.

Кира Сергеева, интернет-газета Newslab.ru

Рекомендуем почитать