>
>
>
Тет-а-тет: губернатор и Тюхтет

Тет-а-тет: губернатор и Тюхтет

23.05.2011
27

Прошедшая пятница стала для райцентра Тюхтет большим днем. По словам местных чиновников, главы региона не заезжали к ним три десятка лет. Традицию нарушил губернатор Кузнецов, который прибыл в поселок посмотреть на больницу, детский сад и школу, а также провести пару совещаний. Оказалось, что отсутствие опыта у принимающей стороны катастрофическое. Столько грубых ошибок не совершали еще ни в одном районе.

Прокол

В Тюхтетской ЦРБ даже ради губернатора работу никто не остановил, врачи, как и положено, принимали пациентов. Лев Кузнецов шествовал по коридорам и заглядывал в кабинеты, попутно общаясь с руководством больницы. Последнее отметило, что до 2013 года благодаря стимулирующим выплатам зарплата персонала увеличится на 50%. В хвосте делегации принимающая сторона решала технические вопросы.

- Компьютер поставили? - спросил почти шепотом у главной медицинской сестры полпред в Западном территориальном округе Сергей Берунов.

- Конечно, на следующий день, как вы приезжали, тогда и поставили, - также полушепотом ответила Лидия Дерюгина. Успокоившись, Берунов подошел к министру здравоохранения края Вадиму Янину.

- Ты согласен, что в БСМП хуже? - спросил он о впечатлениях министра.

- Конечно, согласен! - с усмешкой произнес Янин. В это время Кузнецов вышел из ординаторской, где общался с врачами и с  фразой «Дай-ка спрошу» двинулся прямиком в палату к больным.  Узнав «Как вас лечат?», губернатор пошел в больничную кухню и поинтересовался «Чем кормите?».

Мысль о компьютере, которым интересовался Берунов, не покидала. Уж не тот ли это компьютер, с помощью которого спецы ЦРБ должны проводить видеоконсультации с Красноярском? Когда Кузнецову предложили посмотреть на «переговорную», он удивился - у вас и телемедицина есть? Уверенность была стопроцентная - ну, точно, этот компьютер! Только поставили и уже показывают!

Но оказалось, что это совсем не показуха. Акушер-гинеколог Светлана Гончарова призналась, что с начала года провела уже 9 консультаций...  Кроме этого, в кабинете Гончаровой губернатор узнал, что акушеру-гинекологу сильно не хватает молодых кадров, что из 27 лет рабочего стажа 14 она трудится в поселке одна. Традиционно поговорил губернатор и с беременной.

- Как ребенка назовете? - спросил Кузнецов девушку.

- Не знаю, с мужем спорим еще! - охотно ответила будущая мама.

- Правильно, спорьте! - поддержал губернатор и поделился своим опытом. - Я, кстати, сам до последнего всегда тяну и определяюсь, когда уже в ЗАГС регистрировать иду.

В одной из палат Кузнецову «о личном» расплакалась бабушка. Старенькая и немощная. Это было похоже на сеанс психотерапии - после разговора с главой региона пожилая пациентка успокоилась. «Все-таки надо с больными разговаривать», - упрекнул Кузнецов руководство больницы, выходя из палаты...

В соседнем здании ЦРБ случился первый прокол принимающей стороны. К Кузнецову обратилась женщина, которая рассказала, что накануне участковый строго-настрого запретил жителям подходить и разговаривать с губернатором. Пугал участковый статьями из уголовного кодекса и прочими страшилками. У главы края глаза на лоб полезли. Он попросил немедленно вызвать участкового на ковер. Можно было, конечно, подумать, что эта история вымысел, если бы не одна встреча. По дороге в детский сад Кузнецов пообщался с жителями деревни Красинка. Стояли и болтали о жизни, о детях, о работе.

- Ну вот, а нас от него гнали, - поделилась впечатлением одна из женщин, когда Кузнецов уже направлялся в детский сад. - Нормально поговорили, ничего страшного.

Прокол_2

После детского сада была школа, на дворе которой ученики 11 класса разучивали танец к последнему звонку, а в спортзале оттачивали свое  мастерство волейболисты. Спортсменам губернатор пообещал построить через три года новый спортзал (школьный, без всяких эпитетов, просто убогий). На улице же Кузнецов прервал танцевальные занятия и пообщался со школьниками. Оказалось, что большинство будущих выпускников собирается поступать в «лучший вуз Сибири», но нашлись и потенциальные медики, и актеры.

- А рабочие специальности кто-нибудь будет получать? - спросил Кузнецов. В ответ на это скромный паренек, стоящий в сторонке, поднял руку и сказал, что пойдет учиться на сварщика. Все засмеялись. Громче всех - парень в футболке, на которой был нарисован не лев, но котенок. И надпись «Ща порву!». - А чего вы смеетесь? Вы потом ему завидовать будете, потому что он всегда будет востребован!

Но над словами губернатора вряд ли кто-то задумался. Зато Кузнецов задумался, когда ему сказали, что в школе уже три месяца не проводят вакцинацию из-за отсутствия лекарств.

- Как так? - спрашивал Кузнецов с Янина уже на совещании. - В больнице мне говорят, что все хватает, а в школе - наоборот.

Янин бы и рад сказать, что у принимающей стороны опыта никакого, и качественно скрывать недостатки она не умеет, но промолчал, лишь пообещав разобраться. На самом же совещании Кузнецов заслушал доклад главы Тюхтетского района  о том, как последний собирается этот самый район развивать.

- Мне сказали, что это глубинка, - поделился впечатлениями глава края уже после совещания. - Знаете, если у нас везде в глубинке будет так, как здесь, значит, мы идем в правильном направлении.

Фото Олега Кузьмина

P.S. В конце дня Лев Кузнецов провел в Тюхтете еще одно совещание - с партийным активом Западного территориального округа. Понятно, что надо. Понятно, что без этого никуда. Только главное, чтобы партийные совещания не стали во время поездок первостепенными. Выборы же все равно выиграет «Единая Россия». Даже если проиграет. 

Рекомендуем почитать