>
>
>
Заксобрание без личностей

Заксобрание без личностей

26.05.2011
33

На последней сессии ЗС депутаты приняли решение сократить свои полномочия на несколько месяцев. Нынешний созыв закончит работать раньше, дабы перенести выборы в созыв следующий с марта 2012 года на декабрь сего года. Мотивы такого решения понятны и говорилось о них не раз. Интернет-газета Newslab.ru поинтересовалась у нынешних депутатов - будут ли они участвовать в следующих выборах в краевой парламент.

Зависимые

Понятие «партийная дисциплина» вернулось в головы российских и, в частности, краевых политиков. Самый популярный ответ на вопрос - как партия скажет. Вот некоторые мнения:

Анатолий Амосов: «Если избиратели поддержат, то пойду»; Юрий Данильченко: «Как партия решит»; Андрей Лещенко: «Лично мое мнение - собираюсь. Но есть партийная дисциплина. Если будет решение партии, то буду»; Василий Моргун: «Я член партии. Если партия примет решение, что я необходим, то буду. А нет - так нет»; Сергей Шахматов: «Сейчас пока еще не решил. Я уже как год член партии «Единая Россия». Если партия меня попросит и выдвинет, естественно, я отказываться не буду. Ну а если не выдвинет, то положительного решения принимать не буду». В этом списке также Марина Егорова, Марина Добровольская и Ирина Пустограева.

Некоторые депутаты признались, что уже давно обозначили свое решение избираться. Так Владимир Суроткин заявил, что «свои пожелания руководителям Заксобрания, партии и администрации высказал еще год назад. У меня желание работать в следующем составе имеется. Но это они решат. Если я вписываюсь в следующий состав по своим функциям, по своему амплуа, если получится со мной ансамбль, который позволит решать вопросы, то я, конечно, с удовольствием бы отработал еще пять лет».
- Это не я буду решать, - честно признался Алексей Клешко. - Я никогда сам по себе не выдвигаюсь. Если будет поддержка от людей того округа, от которого я избирался в этот созыв, то, конечно, да. А если ее не будет, то чего я попрусь. Желание? Депутатская работа - это работа. И мне важно получить оценку - понять, справляюсь я или нет. Потому что ходить и убеждать - проголосуйте за меня - я не собираюсь.

Любопытно, что о партийной дисциплине не забыли и коммунисты. Например, Валерий Сергиенко. Некоторые даже личной свободой ради соблюдения дисциплины готовы пожертвовать. Депутат Всеволод Севастьянов отметил, что личного желания участвовать в выборах у него нет, «а будет ли необходимость - это мои товарищи скажут».

Мнение большинства как всегда оригинально выразил депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Пащенко.

- Товарищ Ленин и товарищ Сталин ответили бы так: как партия скажет, так и поступлю, - заявил он, еще раз подтвердив, что с начала 20 века ничего так и не изменилось.

Сомневающиеся

Как минимум один интересный вывод из опроса можно сделать. Похоже, что Красноярская железная дорога решила либо убрать свое представительство в ЗС, либо обновить. Имеющие непосредственное отношение к РЖД депутаты конкретных ответов не дали. Однако если Владимир Леопа сказал, что «Пока решение не принял. Надо с руководством дороги (Красноярской железной дороги. - Newslab.ru) об этом переговорить», то Елена Ледницкая заметила, что хоть и не готова точно ответить на этот вопрос, но «скорее всего, нет».

Достаточное количество депутатов о своих планах умолчали, обозначив, что пока не решили, поскольку рано решать. Это Юрий Абакумов, Светлана Андронова, Валентина Бибикова, Владислав Зырянов, Сергей Зяблов, Ольга Иванова, Валентин Казаченко, Александр Многогрешнов. Пресс-секретарь председателя ЗС Александра Усса заявил, что спикер о своем решении объявит позже. Общее же мнение выразил Федор Сидоренко.

- Рано еще говорить о том, будешь-не будешь, - сказал он. - Сейчас еще продолжается работа, пока не закончился наш депутатский сезон. Впереди каникулы, поэтому основные консультации начнутся в августе-сентябре. Тогда все и решится.

Почти уверенные

Несмотря на огромное желание участвовать в выборах («Хотелось бы поучаствовать в избирательной кампании, в борьбе. Хотелось бы до избирателей донести свою позицию и позицию своей партии»), до конца не уверен Владислав Королев. Уверенных же в своем участии оказалось крайне мало. Это коммунисты Оксана Демченко и Петр Медведев. Последний так вообще ответил однозначно, три раза воскликнув «Обязательно!». Кроме них о своем участии заявили Юрий Швыткин, Борис Мельниченко, Юрий Лебедев и Александр Симановский. Видимо, согласие партии они уже получили. Однозначное «да» было получено и от Николая Фокина, которому на момент выборов будет уже 64 года. Разумеется, продолжит работу и Валерий Семенов.

- Все ответили, что да? Нет? А кто отказался? - с неподдельным интересом спросил он. - Я, конечно, собираюсь. У меня есть определенные обязательства перед депутатами и членами партии, ведь я являюсь секретарем регионального отделения «Единой России». Но самое главное, что у меня есть четкое понимание по дальнейшему формату работы. Мы очень много взяли обязательств перед населением края, поэтому та команда, которая сегодня работает, должна продолжить, чтобы завершить все начатые дела».

Ему вторил и Василий Нечаев: «Конечно, собираюсь. Я возглавляю комитет по образованию. У меня большие планы на будущее. Еще мало что сделал».

Будет участвовать в выборах и представитель фракции ЛДПР Сергей Натаров. А вот его партийный коллега Евгений Цветков о своем участии ответил неоднозначно: «Пока нет. Вернее так: в качестве кандидата нет, но участвовать собираюсь». Примерно такой же смысл был в ответе Михаила Васильева, который попросил не верить отказавшимся.

- Все депутаты участвуют в выборах в Законодательное собрание, - сказал парламентарий. - В разных качествах и в разных технологиях. Поэтому не верьте никому, кто скажет, что он не будет участвовать.

А таковых, кто сказал, что не будет, набралось катастрофически мало. Это Валерий Колодько, Анатолий Ромашов и Сергей Цуканов. Причем последний объяснил свое решение довольно аргументировано.

- Категорически нет. Возраст. Да и я уже дважды был депутатом. Поработал достаточно, надо других продвигать. Я поддерживаю то, что «Единая Россия» решила до 70 % поменять состав думцев, чтоб они не засиживались там до 80 лет. Это правильно. Надо больше молодежи.

Видимо, инициативу «Единой России» услышали все, кроме «Единой России».

Самым же скрытным оказался депутат Валерий Исаев, который зло и с каким-то нервом произнес: «Это мое право, и я не буду вам докладывать. До свидания».

И вам до свидания. До новых встреч.

Фото Александра Паниотова

Рекомендуем почитать