>
>
>
Геям в городе не место?

Геям в городе не место?

31.05.2011
241

В очередной раз в Москве был разогнан гей-парад. На минувших выходных представители сексуальных меньшинств, несмотря на запрет московских властей, вышли на центральные улицы столицы, где были встречены милицейскими дубинками. Красноярские политики и общественные деятели тоже высказываются резко против проведения подобного мероприятия в нашем городе.

По привычке досталось не только геям, но и журналистамПарад, на который так и не было получено разрешительных санкций, должен был начаться 28 мая в 13:00 в Александровском саду у стен Кремля, после чего активисты планировали провести манифестацию возле расположенной неподалеку мэрии, сообщают федеральные СМИ. К назначенному времени к Александровскому саду прибыли сотрудники правоохранительных органов, защитники прав геев и их противники, а также журналисты. Задержания начались сразу же после попытки участников парада начать манифестацию. По данным ГУВД Москвы, в этот день было арестовано 18 активистов движения в поддержку геев и 16 его противников. Среди задержанных оказались и иностранные граждане: двое американцев и один француз, прибывшие в Россию для участия в параде, оказались под стражей вместе с российскими организаторами мероприятия, сообщил телеканал CNN.

Нынешний гей-парад стал уже шестой попыткой провести подобное мероприятие в Москве. Ни на одну из предшествовавших акций активистам гей-движения не удалось добиться разрешения от столичных властей. Несмотря на то, что в апреле 2011 года вступило в силу решение Страсбургского суда, признавшего запреты на проведение гей-парадов незаконными. На события в Москве очень быстро отреагировала мировая общественность. Госдепартамент США опубликовал на сайте заявление, в котором осуждаются действия российских властей. «Мы с обеспокоенностью отмечаем, что мирная демонстрация россиян, выступающих за права геев и лесбиянок вместе с иностранными сторонниками, была насильно прервана их противниками. Мы призываем российскую власть к работе с муниципальными чиновниками, чтобы найти лучшие способы защиты основных свобод», - заявил представитель госдепартамента Марк Тонер. Свое «фи» высказали и французы. «Франция напоминает о своем осуждении нарушений прав человека и основных свобод, основанных на сексуальной ориентации и половой самоидентификации, в какой бы стране они ни происходили», - говорится в официальном заявлении французского министерства иностранных дел.

В свою очередь, православная церковь действия столичной мэрии одобрила. Что удивительно, довольны результатами акции и гей-активисты. «Мы привлекли внимание мировых СМИ», - цитирует лидера движения поддержки сексуальных меньшинств Николая Алексеева Газета.ру. Сейчас гей-активисты намерены обжаловать запреты на проведение акции в судах. В следующем году, заявил Алексеев, планируется провести гей-парад не в День пограничника, а в марте, в день президентских выборов.

Комментарии:

Виктор Легашов, руководитель Красноярского краевого общественного фонда защиты гласности:

Разогнали гей-парад в Москве правомерно, никаких нарушений прав человека я в этом не вижу. И я против проведения чего-то подобного в Красноярске. Поясню почему: всемирная организация здравоохранения еще в 1949 году признала нетрадиционную сексуальную ориентацию как у женщин, так и у мужчин нарушением основного инстинкта. То есть психическим заболеванием, причем врожденным и неизлечимым. К этой конвенции присоединился и Советский Союз. И в этой связи получается интересная картина. Вы парад шизофреников видели когда-нибудь? А аутистов, даунов, олигофренов? Они в этом не виноваты, но почему остальное общество должно воспринимать их девиантное поведение как норму? В конце концов, их видят дети, которые так любят всему подражать. У этой медали две стороны. Как меньшинство, безусловно, они не должны ущемляться в правах. Но, с другой стороны, демонстрировать их отличия от других на специально организованных мероприятиях - это уже перебор. Перегибать палку не надо, Гитлер был не прав, когда уничтожал всех людей с отклонениями от нормы. Но Лужков был абсолютно прав, когда запретил первый гей-парад в Москве.

Александр Глисков, адвокат, депутат Городского совета Красноярска:

Мне это мероприятие глубоко безразлично. Хотя с юридической точки зрения я не вижу никаких причин запрещать его, власти могут только корректировать место и время его проведения. Если люди хотят провести парад, препятствовать им все равно бессмысленно, а милиции нашей просто нечем заняться. Это я вам по личному опыту говорю: были в Красноярске прецеденты, когда правоохранительные органы разгоняли агитаторов оппозиционных партий. Вместо того чтобы следить за общественным порядком, милиция борется с проявлениями какого-то инакомыслия, участвует в политических и идеологических провокациях. Яркий пример - разгон гей-парада в Москве, позорное для нашей страны событие.

Ольга Христолюбова, руководитель «Общественного правозащитного комитета» в Красноярске:

Я категорически против таких парадов. Неужели в нашем обществе без них мало разврата? Если такое позволять на улицах города, это уже настоящий маразм. И права граждан тут ни при чем. Я всегда говорила и буду говорить, что население нашей страны делится на две категории: интеллектуалы и дебилы. И как мы можем поощрять вторых? Их надо наоборот изолировать, а мы их приветствуем, да еще и на парады выпускаем!

Юрий Швыткин, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

На такие вещи нельзя смотреть эмоционально, есть ведь буква закона. Если закон позволяет проводить то или иное мероприятие, то оно имеет право быть. Если не позволяет - незаконные действия необходимо пресекать. Если мэрия города в силу каких-либо обстоятельств не дала разрешение на акцию, а участники самовольно вышли на улицы, задержать виновных милиция имела полное право. В целом в решении таких вопросов всегда должна просматриваться некая политика государства, его точка зрения. Это ведь не оппозиционно настроенные массы. Гей-парад не стремится привлечь внимание к социальным проблемам, призвать власть к какой-то ответственности или решить какие-то важные вопросы. Это просто привлечение внимания к интересам микрогруппы, которая носит - и это мое личное мнение - антисоциальный характер.

Семен Котов, интернет-газета Newslab.ru
Фото drugoi.livejournal.com

Рекомендуем почитать