Главная
>
Статьи
>
Социальные гарантии работающим гражданам

Социальные гарантии работающим гражданам

14.06.2011
0

Последние изменения в законодательстве, направленные на сохранение социальных гарантий застрахованных граждан,  очень актуальны  для жителей Красноярска и края в целом, а также и для красноярских работодателей. На вопросы, поступившие на сайт Красноярского регионального отделения  фонда и по телефонам горячей линии, отвечает управляющий Красноярским региональным отделением фонда социального страхования РФ Леонид Адашкин.

Леонид АдашкинЛеонид Федорович, расскажите об изменениях в законодательстве, касающихся порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, пособий в связи с материнством.

В начале 2011 года произошли существенные изменения в законодательстве, касающиеся исчисления ключевых пособий, выплачиваемых Фондом социального страхования Российской Федерации в рамках выполнения обязательств по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Изменения в законодательстве направлены на сохранение социальных гарантий застрахованных лиц в части, касающейся определения размеров пособий в связи с материнством.

Какие нормативные документы регламентируют данные изменения?  

В соответствии с Федеральным законом от 25.02.2011 № 21-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Федеральный закон № 21-ФЗ) предусмотрен переходный период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), в течение которого застрахованные лица вправе выбирать правила исчисления пособий по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, в целях определения наиболее выгодного для получателей пособий варианта.

Право выбора исчисления пособий  применяется только в отношении двух названных пособий?

Да. А исчисление размера пособий по временной нетрудоспособности (то есть по обычному больничному листу) с 1 января 2011 года основывается на среднем заработке застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, которым в данном случае является заболевание работника, не связанное с материнством.

А как рассчитываются пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком?

В отношении пособий по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком предусмотрены два варианта исчисления пособий: либо по нормам Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года (исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая), либо в редакции, действующей с 1 января 2011 года (исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая), в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010    № 343-ФЗ.

Застрахованные лица должны определить, какой вариант для них предпочтительнее?

Да, выбрать вариант и подать соответствующее заявление в свою бухгалтерию. Поскольку такое право предусмотрено Федеральным законом № 21-ФЗ, который датирован 25 февраля 2011 года, рекомендуем застрахованным лицам, страховой случай у которых наступил в период с 1 января 2011 года, и которым до вступления в силу Федерального закона № 21-ФЗ пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком были исчислены исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая, посчитать размер пособий в соответствии с методикой, действовавшей до 1 января 2011 года, и сравнить полученные результаты. Если окажется, что размер пособий, исчисленный по «старому» законодательству больше, то по заявлению застрахованного лица работодатель обязан произвести перерасчет пособий.

До какого времени будет действовать такое право выбора?

Право выбора методики исчисления размера пособий  по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком будет действовать до 31 декабря 2012 года, с 1 января 2013 года расчет будет производиться исходя из заработка застрахованного лица за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

Однако из расчетного периода при исчислении указанных пособий будут исключаться периоды, когда работник фактически не работал, но получал выплаты, на которые не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пособия, сохраненный средний заработок), то есть размер среднего дневного заработка будет получаться больше, нежели по действующему ныне порядку.    

Расскажите, пожалуйста, о появившемся в марте текущего года постановлении Правительства, регламентирующем порядок исчисления пособий не только в связи с материнством, но и пособий по временной нетрудоспособности.

Это постановление правительства Российской Федерации от 01.03.2011  № 120 «О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 01.03.2011 № 120), которое привело в соответствие указанное Положение (далее - Положение) с Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ).

Обращаю внимание страхователей и работников - в соответствии с пунктом 2 Положения, в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования.

Если же застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, когда средний месячный заработок оказался ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), то средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом к такому среднему заработку применяются соответствующие районные коэффициенты.

Какие еще изменения произошли?

С 2011 года с двух до трех дней увеличен период выплаты за счет средств работодателя пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, с 2011 года страхователь обязан выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы или по его письменному заявлению справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы (статья 4 Федерального закона № 255-ФЗ).

Татьяна Жабина

Рекомендуем почитать