>
>
>
А был ли Астахов?

А был ли Астахов?

28.06.2011
6

«Проездом из Москвы в Туву». Так можно назвать вчерашний визит в Красноярск уполномоченного по правам ребенка в России и по совместительству известного адвоката и телеведущего Павла Астахова. Местные журналисты встречали VIP-персону, как полагается, «всем миром», однако цели приезда г-на Астахова никто не знал. Не прояснилась она и после его отъезда.

Пустой дом

Первым пунктом визита Павла Астахова в Красноярск был детский дом Хазрета Совмена. Персонал «по протоколу» ждал уполномоченного в 10:30 утра, журналистам сообщили, что он прибудет в 11:20, однако Астахов приехал только после выстрела пушки на Покровской горе. Представители краевого правительства объяснили задержку тем, что водитель забыл(!) дорогу, и пришлось вызывать машину сопровождения.       

В свите московского гостя прибыл министр образования и науки края Вячеслав Башев, на пороге «совменовского» дома встречали премьер-министр Эдхам Акбулатов и уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Альбина Комович. Их присутствие, видимо, так же объяснялось протоколом, поскольку в течение всего визита они практически ничего не сказали. Инициативу взял на себя директор детского дома Евгений Лобачев. Его экскурсия по трехэтажному особняку длилась в течение часа. К слову, надежды журналистов запечатлеть уполномоченного в окружении счастливых воспитанников рухнули еще до приезда Астахова: «совменовский» приют был совершенно безлюден. «Дети отдыхают в лагерях», - разводили руками сотрудники.

Павел Астахов вынул из кармана iPhone, и экскурсия началась. Уполномоченный изредка задавал вопросы, шутил и снимал на трубку достопримечательности детского дома: бассейн, сауны, спортзал, актовый зал, творческие мастерские. Делегацию «випов» всюду сопровождала стайка журналистов в надежде услышать от Астахова какие-нибудь заявления, обещания или что-то подобное. Однако, напрасно. Экскурсию под занавес немного оживил лишь «неожиданный» звонок Хазрета Совмена. Астахов взял трубку: «Здравствуйте, Хазрет Меджидович. Хочу сказать большое спасибо за этот детский дом, созданный вашими трудами. Мне все очень понравилось»... Надежды на интригу рухнули. В завершение уполномоченному все-таки представили двух нарядно одетых воспитанников, выпускников этого года. Астахов поинтересовался, куда они поступают учиться дальше, и оставил по их просьбе приветственное слово в гостевой книге. На этом визит в детский дом закончился.

Ария московского гостя

Журналистам, наконец, дали возможность задать Астахову мучивший всех вопрос: «Какова, собственно, цель вашего визита в Красноярск?».

Уполномоченный начал издалека: «Красноярский край мы инспектировали в конце 2010 года. Конечно, сейчас ситуация изменилась. Я бы выделил ваш край среди всех регионов СФО по уровню методик, технологий. Работа того же телефона доверия для детей, который сейчас действует по всей стране, показательна именно у вас - за последний год здесь было принято более 10 тысяч звонков. Это больше, чем в других областях. Почему я еще выделяю ваш край? На него должны равняться соседние регионы, такие, как Тува, Хакасия. Они сегодня нуждаются в помощи - методической, материальной. Мои специалисты сейчас проверяют эти регионы, и ситуация там очень проблемная. Начать с того, что они даже не хотели вводить у себя должность уполномоченного по правам ребенка, считая, что у них и так все в порядке. Однако Тыва сейчас на первом месте в России по детской смертности. В Хакасии сами знаете, что происходит: в детей стреляют депутаты, они умирают в детских домах. Поэтому сейчас надо говорить о том, чтобы отсталые регионы учились у передовых. А в вашем крае, как раз, есть методисты, действуют целевые программы».

Похвалив край, Павел Астахов тут же отметил негативную ситуацию с рождаемостью в регионе и посоветовал всем равняться на губернатора. «Грустно, что такой мощный регион, как Красноярский край, «теряет» детей. Например, мне сказали, в этом детском доме в нынешнем году только шесть выпускников. В следующем будет еще меньше. Необходимо повышать рождаемость. В каждой семье сегодня должно быть не менее трех детей. Только это спасет нас в будущем. Поэтому надо брать пример с главы вашего региона, у которого шесть детей», - то ли в шутку, то ли серьезно заявил Астахов.    

На этом брифинг можно было считать законченным. Кто-то еще спросил у уполномоченного о ювенальной юстиции и росте педофилии, однако было ясно, что это, скорее, для поддержания беседы.

Экскурсия галопом

В спортивно-оздоровительный лагерь «Солнечный», который был следующим пунктом визита Астахова, поехали уже сугубо ради картинки – уж там-то должны быть дети, в лагере их около 400. Однако «Солнечный» встретил почти тем же безлюдьем. На вопрос, где же дети, сотрудники ответили: «Так ведь сончас». Тут же слышим гневный голос: «Это что там за девочка бегает?! Почему не на сончасе? Мама приехала? Тогда пусть сидят с мамой в кафе! Астахова ждем». Директор лагеря Владимир Багровец недоволен нарушением режима.

В «Солнечный» Астахов приезжает минута в минуту. Все-таки через два с половиной часа самолет на Туву, надо спешить. Здесь он проводит не более получаса. Практически на бегу администрация показывает уполномоченному спортивные и игровые залы. В одном освобожденные от сончаса дети «качают железо», в другом - учат с воспитателем английский язык. На футбольном поле тренируется команда девочек - сборная края по футболу. «Желаю вам выиграть первенство России», - говорит Астахов на ходу. Дирекция показывает ему недавно отстроенный медицинский корпус, и делегация направляется на выход.

Надобности в брифинге для журналистов уже нет, однако, смысл приезда Астахова в «Солнечный» от этого еще более непонятен. Интересуемся у представителей краевой администрации, кто вообще составлял программу визита Павла Астахова. Оказывается, его же помощники. Зачем он приезжал в Красноярск, и каковы будут результаты этого визита, так и осталось неясным.         

Алексей Хитров, интернет-газета Newslab.ru
Фото Александра Паниотова

Рекомендуем почитать