>
>
Геннадий Иванов: «Если „Енисей“ собирается в премьер-лигу, поле нужно полностью переделывать»

15.07.2011
3

В Красноярск пригласили ведущего российского  специалиста по футбольным газонам для того, чтобы поле на Центральном  стадионе стало еще  лучше. Пригласили, правда, ненадолго. Но Геннадию Иванову и трех дней достаточно, чтобы объяснить азы. В интервью интернет-газете Newslab.ru он рассказал, почему красноярскому стадиону нужен новый газон, и что может убить профессию футбольного агронома.

Геннадий ИвановФутбольный агроном — довольно необычная профессия. Как вы вообще этим занялись?

О, долгая история (смеется.). Если коротко, то я уже 39 лет занимаюсь газонами. В молодости играл в футбол в Ростове за местный «Ростсельмаш». После травмы переехал в «Азов» и немного играл там за местный «Луч» на областном уровне уже. Но карьеру пришлось закончить, и тут мне предложили должность директора местного стадиона. А там такое поле было, что после нескольких минут игры никого не видишь из-за пыли. Возникла тогда мысль заняться газоном на стадионе. Я сразу разработал поливочную установку с внесением удобрений. Поле буквально за два года стало солидно выглядеть. Это заметили и оценили.

Вы где-то учились этому?

Я вообще неуч, у меня нет специального образования по спортивным газонам и вообще по агрономии. Самое главное — цель. Я ездил на семинары, подбирал соответствующую литературу.

Вы считаетесь если не лучшим, то одним из лучших специалистов в стране. Вообще, много ли их?

Очень мало. По пальцам пересчитать.

С чем связано?

Откровенно, нам часто не дают работать. Тем более, что про нас всегда пишут плохо, либо вообще ничего.

Геннадий ИвановРугают регулярно, согласен. По делу?

Ну как по делу? Если газон плохой, виноват агроном. Но это на поверхности. На самом деле мы часто боремся с настолько нелепыми трудностями, что вы и представить себе не можете. Во-первых, на технику, на бригаду, на материалы — семена и удобрения — практически не выделяют деньги. Ну мизер. Во-вторых, конечно, погодные условия влияют. Тем более в Сибири. В-третьих, самоуправство руководства. Идут указания — вот делай то, а не другое.

Но вы же лучший. Даже вам палки в колеса?

Я недавно написал заявление в Томске, потому что руководство постоянно вмешивается в мою трудовую деятельность. Вот сказал начальник накрыть поле, а его не надо накрывать. После игры с «Ростовом» (игра состоялась 22 июня. — Newslab.ru) я составил план работы над полем, назначил ответственных и уехал домой. Приезжаю — а обе штрафные площадки просто выжжены. У руководства были свои планы, как сделать газон лучше. В итоге поле сварилось.

Без работы сидеть не будете?

Приглашений море. Питер, Казань зовут. «Анжи» вообще не отстают. Я зимой ездил туда на консультации, рассказал все, что нужно знать по содержанию спортивного газона. Так там мне что только не предлагали — и квартиру, и машину, и деньги.

Геннадий ИвановКогда говорят, что поле плохое — личная обида для вас?

Конечно. Агроном ведь должен видеть поле, он должен выходить на него и читать его. Должен понимать, что с ним будет завтра, что через неделю, что через месяц. Если нет такого чутья, то это не агроном, это просто работник стадиона.

А как вы читаете газон? Ползаете на карачках?

Не обязательно (смеется.)

Это хорошее поле? (разговор проходит на газоне Центрального стадиона. — Newslab.ru)

Я считаю, что это поле неплохое. Оно не тянет на «пятерку», где-то близко к «четверке». Здесь нет дренирования — вернее оно плохое, как в Нальчике. И засоренность большая. Если «Енисей» собирается в премьер-лигу, поле нужно полностью переделывать с самого нуля.

Сколько нужно на это средств?

Это будет стоить примерно около 6,5 млн рублей. По ценам прошлого года. Здесь нужно делать полностью «пирог» (нижний слой. — Newslab.ru), класть обводные дренажные трубы, уложить растительный слой. С последним два варианта — либо сеять, либо укладывать рулонную дернину. Но сеять сейчас мало кто берется — нужно три месяца после посадки, чтобы поле выдержалось.

Как вы относитесь к искусственным синтетическим газонам? Они ведь убивают вашу профессию.

Убивают, верно. Поэтому отношусь категорически отрицательно.

Геннадий ИвановИз клубов премьер-лиги у кого лучший натуральный газон?

Да примерно везде одинаковые поля. Ну, например, на «Локомотиве» поле неплохое. Но они его каждый год перестилают. Я в Томске уже пять лет не перестилаю. Это о чем-то да говорит.

А к какому месяцу можно подготовить хороший газон в условиях Сибири?

Здесь вопрос — как выводить поле с зимы. Я вот уже который год в Томске твержу, что снег с поля нужно убирать, а меня не слышат. Газон не может испортиться из-за морозов и из-за жары. Он все равно восстановится. Но вода его убивает. Вывести поле можно в любое время года, все зависит от профессионализма агронома. Главное, чтобы работать не мешали.