>
>
Конан-варвар/ Conan The Barbarian

Конан-варвар/ Conan The Barbarian

19.08.2011
35

Режиссер - Маркус Ниспел

В ролях - Джейсон Момоа, Рон Перлман, Стивен Лэнг, Рейчел Николс, Роуз МакГоун, Боб Сапп, Лео Ховард, Стив О'Доннелл, Нонсо Анози, Раад Равви

Продолжительность - 102 мин.

Иногда нужно около тридцати лет, чтобы разгадать, скажем так, культурологический феномен. Вот возьмем «Конана» - только фильм Ниспела дает понять, что секрет успеха кинокартин о воине-варваре со Шварценеггером 1982 и 1984 годов крылся не только в незамысловато обнаженных бицепсах и мечах. Приходится признать - если римейк «Пятницы, 13» у Ниспела вышел весьма правильный, то тут спеть на новый лад не получилось. Как и предсказывал г-н Кочерыжкин вот здесь - вышло громко и тупо.

Обнаженные бицепсы (и прочие аппетитные загорелые мышцы) и старательно выкованные огнем и льдом мечи в новом «Конане-варваре» присутствуют в количествах, вполне годящихся для фэнтэзи-экшна. А вот самого фэнтэзи-экшна как-то кот наплакал. Наверное, дело просто в том, что раньше деревья были больше и зеленей, но все-таки - при всей наивности и простоте «Конан» с Арнольдом имел выгодное отличие от «Конана» с Момоа. Тогда это было искреннее кино про завоевателя с каменным лицом. А теперь это - скомканное кино про завоевателя с лицом неумным. И не спрашивайте меня, чем неумное лицо отличается от каменного. Бывший актер «Спасателей Малибу», бывшая модель и настоящий буддист Момоа казался приемлемой заменой Арнольду, по крайней мере, доступные в сети фотографии доказывают это на раз-два. А вот в кадре как-то усох и скукожился.

Зато хорош Рон Перлман («Хеллбой», «Время ведьм»), сыгравший отца Конана, Корина - но его, кажется, вообще создавали на специальной фабрике людей-питекантропов, чтобы играть воплощенную силу естественной (или мутантской) природы. Не впечатлить одним своим присутствием он, как я наивно полагаю, не может. Кстати, недавно узнала, что актерская карьера Перлмана начиналась с экранизации «Борьбы за огонь». Вот уж не бровь, а в самый зрачок. А, ну еще демоническая МакГоун, похожая здесь на блогершу-тысячницу pushba, классная.

Что еще не так  с «Конаном»? Отсутствие смысловых  пауз в кадре - все мелькает с такой скоростью, что ни красот, ни ужасов зритель не успевает оценить. То ли сюжетные, то ли переводческие глупости, когда для кровавого ритуала ищут девственницу, а «используют» вполне себе «распечатанную» девицу. Дурацкая смерть главных плохих персонажей и дурацкие диалоги. Впрочем, последние смотрелись бы как надо при чуть более усложненной сюжетной линии, чем квест «собери артефакт - вызови зло - победи зло», и чуть более харизматичном главном герое.

Впрочем, прах Роберта  Говарда пережил десятки книжных  - не всегда, чего уж там, удачных - продолжений и интерпретаций саги о Конане в ярких обложках, в том числе и российского производства; не перевернется в гробу и от этой неуклюжей экранизации.

Если  вкратце: нет, встать на одну доску со старым Конаном не удалось. А жаль.

Александра Зет

 

Рекомендуем почитать