«Все говорят: Кремль, Кремль!»
В. Ерофеев
Мода на слова — не такая уж безобидная вещь. Опыт Советского Союза тому порукой. Впрочем, по-видимому, нет ни одной страны в мире, в которой бы начальники не использовали модных слов. Мы тоже живём в окружении модных слов. Одно из них — инновация. К этому слову часто ещё добавляют разные пояснения; самое среди них ходовое — это инновация в социальной сфере.
Высокое начальство всячески побуждает нас эти самые инновации (да ещё и в социальной сфере) устраивать. И активно ищет примеры таких успехов. Успехи же наши на этом пути более чем скромны. Хоть в Красноярске, хоть в целом по стране. Причины этого могут быть самые разные; среди них есть, на мой взгляд, одна, но главная — это мы сами. Боже упаси! Проблема не в особенностях русского характера, не в широте души, не в духовности, которая спать не даёт разным моим знакомым — каждому по своей причине. Всё сильно проще. И значит хуже. В смысле, труднее преодолевается.
Ответ прост: они нам (по крайней мере, жителям Красноярска) не нужны.
Само слово «инновация» придумал австрийский (и американский заодно) учёный Йозеф Шумпетер. Придумал он его неспроста, для обозначения специально устроенных процессов порождения и внедрения в обыденную, если можно так выразиться, жизнь новшеств, которые принципиально меняют стиль жизни (мы, напомню, говорим об инновациях в социальной сфере). Наверное, он действовал по аналогии: в технике и технологии такого рода нововведения к его времени уже стали фактом общественной жизни. Для нас это неважно. Важно другое.
Во-первых, я лично как-то пытался составить список социальных инноваций. Дело было на «Бирюсе» (которая лагерь) и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех участников той неудавшейся лекции; вместо лекции получился очень содержательный разговор. Да, так вот, к социальным инновациям. Мне удалось найти только два случая таких инноваций: первый — когда мавры изобрели университеты, второй — когда Я. А. Коменский изобрёл классно-урочную систему для нужд массовой школы. И как-то всё пока...
Во-вторых, инновации в социальной сфере являются «прямыми потомками» инноваций в технической сфере: первые идут следом за вторыми. А вот это и есть та самая причина, по которой нам не нужны никакие инновации. Мы — нынешние жители России — ещё не насытились всеми благами технической сферы, которые на нас повалились с концом Советского Союза. И, по моим ощущениям, ещё лет двадцать-тридцать не насытимся... Ну, может, не двадцать, но уж лет пять — это точно! Собственно, пока любые инновации в социальной сфере для нас являются непосредственным следствием технических достижений: вот кто-то же читает этот блог и пишет тут всякие мысли, тем самым являя пример инновации в социальной сфере — в сфере массовых коммуникаций. И что: кто-то это всё среди нас специально выдумал? Да нет же! Пользуемся уже давно изобретённым до нас мопедом. Который, как широко известно, «не мой»...
Вот как было бы здорово проснуться завтра — хорошо, пусть через неделю — и обнаружить, что слова инновация в социальной сфере стали архаизмом!
Пока всё. Улетаю в славный город Вену; следующий репортаж будет оттуда, с места событий. Там будет проходить международная (вполне научная) конференция по сложным системам. А в её рамках — маленький семинар по динамике города. Вот туда-то я и еду. Точно знаю, что там будет много чего умного и интересного. Самое интересное расскажу.
Михаил Садовский