>
Андрей Синицын: «Шанс давать нужно»

11.01.2012
1

Страж ворот футбольного клуба «Енисей» Андрей Синицын в прошедшем году был признан лучшим футболистом по версии интернет-газеты Newslab.ru. Голкипера красноярского клуба мы отметили не случайно — Андрей показывал игру, достойную премьер-лиги. И не только российской. В данный момент Синицын в свои 23 года пока — игрок красноярского клуба, но уже собирается в Португалию на тренировочный сбор московского «Локомотива». О ближайших планах талантливого футболиста мы и решили поговорить.

Андрей Синицын: «О вероятности перехода не знал до последнего момента»Андрей, как появился вариант с «Локомотивом»? Наверняка, за вами долго наблюдали, общались...

Я находился в таком же неведении, как и все остальные. Кроме разве что «Локомотива» (смеется). Знал, что какой-то интерес есть, но это все было на уровне слухов. Наверное, да, они присмотрели меня — может на кубковой игре, может еще где-то. Со мной разговор начался только тогда, когда между собой договорились оба клуба. До этого момента я ничего не знал вообще. Ни тренерский штаб, ни скауты ничего конкретного не предлагали.

Что теперь?

8 января мне нужно быть в Москве (беседа проходила 5 января. — Newslab.ru). Там медобследование и 12 числа мы улетаем на сборы.

Какое настроение перед такой важной поездкой?

Ну... предвкушение какое-то есть. Хорошее настроение, в общем. Хочется поехать на сборы, показать себя, закрепиться в клубе. Чтоб было все гладенько, хочется расти в мастерстве.

А как вы оцените вратарскую линию «Локомотива»? Тяжело ведь будет биться за первый номер.

«Локомотив» — клуб топ-уровня, поэтому глупо полагать, что в какой-либо линии там может быть проходной двор. Будет тяжело в любом случае — тем более в «Локо» три вратаря и все молодые. Но тем интереснее, потому что конкурировать с тем же Гильерме — это не может быть скучным занятием.

Красноярск не жаль покидать?

Пока никого и ничто не покидаю (смеется). Пока я еду на просмотр. Но если все получится там, то придется. Красноярск — хороший город. Честно скажу, прикипел к нему. Тем более у нас был яркий сезон.

Есть ли вариант возвращения вратаря Синицына в Красноярск в качестве арендованного у «Локомотива» футболиста? Что вы об этом думаете?

Это неплохой вариант для всех, думаю. У меня будет игровая практика здесь, тренеры «Локомотива» смогут наблюдать меня в деле, а не только на тренировках. А это дополнительный стимул все-таки. Плюс это возможность закончить полноценный сезон с «Енисеем». Я такой вариант не исключаю, причем это был бы один из самых хороших исходов.

Есть, куда возвращаться…Пока ты был в отпуске, тебя уже отправили в премьер-лигу, но только в футбольный клуб «Краснодар». Как так получилось?

Сам до сих пор не могу понять (смеется). Зашел в интернет, а там столько всего — и недовольные болельщики с криками «зачем ты уходишь в „Краснодар?“», и комментарии чьи-то... Со мной из Краснодара никто не связывался.

Ты сам из теперь знаменитого на всю страну города Краснокаменска, долгое время играл в клубе «Чита». Насколько сильно повлияло на твою карьеру именно пребывание в «Чите» и держишь ли ты там с кем-то связь?

В «Чите» я делал первые профессиональные шаги, с ребятами и руководством общаемся до сих пор. Там была основа всей моей карьеры.

Открой секрет — как за год с небольшим стать из вратаря второго дивизиона защитником ворот ведущего клуба страны? Тебя самого не пугает такой скачок из зоны «Восток» в первую восьмерку премьер-лиги?

Все как в сказке произошло, правда (смеется). Но я тянуть одеяло на себя не буду — вся команда приложила руку к моему карьерному продвижению. Все играли здорово. Ну и так получилось, что, придя в «Енисей», я получил классного партнера — сильного и опытного вратаря Илью Ильина. А когда конкурируешь с теми, кто сильнее тебя, автоматически вырастаешь. Плюс тренер вратарей в Красноярске — Костя Игошин — приложил немало сил, за что ему большое спасибо. Он отличный тренер и человек — всегда общаемся, всегда на связи. Плюс доверие, плюс поддержка болельщиков... Вот так все и сложилось.

В этом смысле довольно странно слышать, что тренер вратарей в «Енисее» не ездит с командой на выезды. То ли от нехватки денег у клуба, то ли от капризов менеджеров. Тренер вратарей вообще нужен во время выездных матчей?

Конечно. Он необходим. Он лучше знает наше физическое и психологическое состояние. Это ведь польза и подспорье главному тренеру в том числе.

В сборной ФНЛ ты успел поиграть в этом году. Насколько такая — получается третья сборная страны — нужна?

Идея отличная. Это ведь тоже своего рода просмотр — футболистов примерно одного возраста, причем лучших футболистов, представители клубов могут присмотреть, кого-то потом позвать. Единственный минус игры с Италией — конец сезона, и многие игроки уже не могли физически показать хорошую игру.

Если вернуться к «Енисею». Сейчас ко многим нашим игрокам есть интерес и клубов ФНЛ, и премьер-лиги. Как ты считаешь — нужно постараться сохранить этот состав или же наоборот дать дорогу парням так, как тебе, например.

Это сложный вопрос. Все зависит от амбиций. Если ты молодой и сильный, тебе важно рано не уйти, но и не задержаться. Всех, конечно, не отпустишь, но шанс давать нужно.

Фото Александра Паниотова