>
Надежда Хрястова: «Часто говорят — вы дорого стоите»

29.05.2012
15

Капитан танцевальной команды «Вираж» Надежда Хрястова затанцует любого. Вместе с подругами она уже покорила европейские и мировые сцены, завоевала своих фанатов в Красноярске. В интервью интернет-газете Newslab.ru она рассказала, чего боится больше всего и почему красноярский коллектив еще долго не станет лучшим в России.

Вы выигрывали с командой все на свете. Но есть ощущение, что вас довольно плохо знают в городе. Ну, есть девчонки, которые танцуют в перерыве на футболе-баскетболе. И все. Так ли это?

Нет, ты сейчас абсолютно не прав. В спортивных кругах, в кругах культурных нас знают очень хорошо, везде приглашают. Мы задействованы во многих городских проектах и много где выступаем. Сейчас вот, например, у нас такой пик популярности. Хотя, как правило, это волнообразно — то вверх, то вниз. Последние проекты — с командой «Кристалл». Мы делали с ними три совместных номера, выступали в Музыкальном театре. Потом был проект «Звезды Красноярья», делали во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина очень большую сказку, где «Вираж» был на ведущих ролях. Сейчас вместе с командой брейк-дансеров делаем совместный проект и 16 июня уезжаем в Томск выступать.

А если не танцевальные круги. На улице люди узнают? Когда видят, кричат: «Аааа, это же ты танцевала на баскетболе»?

Есть такое, особенно среди поколения от 14 до 18 лет. Дети нами массово охвачены (смеется).

Тогда лично для меня, раз о вас все знают, перечисли регалии.

Мы трижды чемпионы России по фитнес-аэробике в номинации хип-хоп, серебряные призеры чемпионата Европы, который проходил в Испании, и трижды финалисты чемпионатов мира, которые проходили в Сербии, на Карибских островах и Подмосковье. Недавно совсем выиграли чемпионат Сибири и Дальнего Востока.

Сейчас ваша чемпионская звезда закатилась, насколько я знаю?

Да, есть такое. А именно в фитнес-аэробике на чемпионате России, откуда мы недавно вернулись. Нам даже главный судья заявил, что нашей команде объявили «темную». Нам сказали, что хватит, чтобы девочки из периферии постоянно стояли на пьедестале, а Центральная Россия оставалась во второй пятерке. Сейчас вот мы приехали на чемпионат России, показали хороший уровень. Была пятерка судей, которая выставила невысокие оценки, и была огромная аудитория, которая имела противоположное мнение.

На какие средства вы существуете? Получаете гранты, поддержку, субсидии? Где берете деньги?

Огромное спасибо хочу сказать нашему тренеру Елене Вячеславовне Курамшиной, которая является очень значимым человеком в нашей жизни. Благодаря ей и ее связям мы и существуем. Зал, в котором мы занимаемся, ее. Помогают нам также Центр спортивной подготовки и Красспорт. Ну и спонсоры — друзья Елены Вячеславовны. Раньше какое-то время нам помогал Анатолий Петрович Быков.

А те ваши выступления на соревнованиях по баскетболу, футболу, на спортивных праздниках — это уже бизнес?

Да, это оплачивается. Это совсем другое. Тут уже мы подстраиваемся под заказчика и устанавливаем свои цены.

И дорого вы стоите?

Нам часто так и говорят — вы дорого стоите. Но качество не может стоить дешево.

Раньше занятие танцами для тебя и коллег по группе было хобби, сейчас уже появились элементы бизнеса. Это может в дальнейшем будущем перерасти в полноценную работу?

Для меня это уже сейчас работа. Помимо выступлений, я работаю учителем-хореографом в обычной общеобразовательной школе. У меня по восемь тренировок в день с детьми с первого по одиннадцатый классы. Кроме того, я работаю психологом в детском доме. Считаю, что мне очень повезло — любимая работа, хобби, плюс я за это еще и деньги получаю (улыбается).

Ты в коллективе самая главная?

Я капитан команды. Ответственность во многих вопросах лежит на мне. Но такого нет, что, мол, я тут самая главная. Мы вместе набрасываем идеи, обсуждаем.

Сколько в твоей команде девочек? Вы дружите, вместе развлекаетесь, отдыхаете?

Нас семеро. У нас дружная команда, но, конечно, есть такие коалиции по тройкам, кто больше общается, у кого совпадают интересы помимо танцев. Кто-то любит ходить в клубы, кто-то домашний. Одна девочка у нас уже вышла замуж и родила ребенка.

Около года назад я делал интервью с тренером женской футбольной команды. Он говорил тогда, что его девчонкам трудно найти себе парня, не говоря уже о муже. Потому что постоянные тренировки, поездки, сборы и времени на личную жизнь не остается. У вас как с этим?

Поначалу мы были настолько поглощены тренировками, что времени действительно ни на что не оставалось. Мы тренировались каждый день по два раза. Сейчас стали больше времени уделять личной жизни. Не знаю, может это с возрастом связано. Тогда нам было 19 лет, сейчас 25. Но могу сказать, нам несложно найти мужчин (смеется). Поклонников у нашей команды достаточно.

Как ты видишь дальнейшее развитие команды? До какого периода вы будете выступать?

Сейчас есть такая проблема в команде, что девчонки стали выходить замуж... Одна из них вот-вот выйдет замуж и уедет из города уже в августе. В команде ее больше не будет. Другая родила и выпала из команды. Еще одна девочка приоритет отдает основной работе.

Будете как группа «Блестящие» — каждый год обновлять состав на 50 %?

Нет, это очень тяжело. Трудно найти таких сработанных... Печально об этом говорить, и будет очень грустно, если команда перестанет существовать.

Фото Александра Паниотова