Российский мастер режиссуры Никита Михалков выступил с занятной инициативой — ввести в школах новый предмет. Называться он будет «100 лучших фильмов». По мнению гения отечественного кинематографа, подрастающее поколение должно знать классику советского и российского кино. Интернет-газета Newslab.ru узнала, что думают на этот счет прокатчики, кинокритики и политики.
Никита Михалков в последнее время удивляет. То пытается замутить на «дивиди-дисках», то снимает умопомрачительное продолжение хорошей оскароносной картины. Теперь вот решил запомниться еще одним новаторством. Предлагаемый им школьный предмет «100 лучших фильмов», может быть, и имеет право на существование, но пока смотрится как обыкновенный популизм.
Впрочем, это не помешало новоиспеченному министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому поддержать инициативу. Он даже заявил, что любимым фильмом его сына является не «Человек-паук» какой-нибудь или «Трансформеры», а самый настоящий черно-белый «Александр Невский».
Введение нового предмета сразу вызывает много вопросов: кто будет экспертом в области кино в каждой конкретной школе, которых в стране десятки тысяч? Будет ли какой-то методический материал? Кто будет выбирать эти самые 100 фильмов? Кто будет покупать проектор и лицензионные копии? Будет ли проверка знаний в области «лучшего кино» и если да, то в какой форме?
На сайте «Российской газеты» среди читателей уже провели опрос: необходим ли новый предмет в школах? В итоге 69 % — против, 31 % высказались «за». Еще один любопытный срез — читателей спросили о том, какие фильмы они бы включили в программу? Топ-10 выглядит так:
- «Доживем до понедельника»
- «Чучело»
- «Приключения Электроника»
- «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
- «Красная Шапочка»
- «Летят журавли»
- «Сто дней после детства»
- «Вам и не снилось...»
- «Я шагаю по Москве»
- «Белый Бим Черное Ухо».
Комментарии:
Александр Вигель, директор по кинопрокату кинотеатра «Квадро-фильм»:
— Может, инициатива и неплохая. Но мне это представляется сильно факультативным предметом — типа киноведения. Ну и это, наверное, стоит преподавать не в школах, а в университетах в силу определенной подготовки обучающихся. И еще — кто будет разрабатывать методику и составлять перечень фильмов? Я предположить могу, исходя из авторства инициативы (смеется). В школе масса других предметов, которые к
Алексей Додатко, депутат городского Совета Красноярска:
— Я не знаю, насколько серьезно Никита Сергеевич предлагал сделать это школьным предметом. Вряд ли стоит включать, по моему мнению, киноуроки в базовый образовательный стандарт. Школьная программа сейчас и так весьма и весьма загружена. И если брать инициативу как предложение дополнить базовую школьную программу, то я против. Если же брать это как факультативную составляющую обучения, то почему бы и нет — это будет частью культурного воспитания. Ведь киноискусство давно сложилось как важное воспитательное и образовательное направление. И его можно так использовать.
Владислав Жуковский, депутат городского Совета Красноярска:
— Все, что касается прошлого, все для меня весьма позитивно, потому что это было доброе время, когда людей учили чему-то светлому. Я сейчас вспоминаю слова Максима Горького. Он говорил, что настанет время, когда люди станут любоваться друг другом и лучшими окажутся те, кто шире объемлет сердцем мир. Посмотрите, какая замечательная мысль. Поэтому все, что касается того старого кино... Эти фильмы воспитывали в людях гуманизм, любовь к миру, друг к другу. Сегодняшнее кино не воспитывает эти ценности, не прививает, а наоборот — в нем человек человеку волк. А в то время, о котором мы с вами говорим, человек человеку был друг, товарищ и брат.
Юлия Лебедева, журналист, многодетная мама:
— Учитывая, что с 2013 года в школе хотят оставить бесплатными только математику, русский, физкультуру и ОБЖ, а литература в этот список не входит, то мне просто смешно. За чей счет они будут это кино демонстрировать? Бесплатно или за деньги? За деньги мне, как матери, это не нужно. Я и сама могу своим детям устроить просмотр. А вообще идея благая и интересная. Но, с другой стороны, пусть власти и общественники озаботятся, чтобы хотя бы базовое образование было доступным и качественным.
Сергей Мезенов, кинокритик интернет-газеты Newslab.ru:
— Сама по себе идея, по-моему, прекрасная. Но все будет очень сильно зависеть от того, что это будут за 100 фильмов. Насколько я знаю, пока этот список не озвучили. В принципе, в наследии советского и российского кино, конечно, легко можно найти 100 фильмов, которые действительно могли бы привить школьникам интерес к кино, показать, как оно развивалось, чем жило. Но если говорить о людях, от которых исходит инициатива, то в последние годы все инициативы, которые оттуда исходят, весьма сомнительны. Поэтому мне не кажется, что сама эта идея, которая на самом деле справедливая и хорошая, закончится чем-то таким же хорошим. Справедливости ради, помимо отечественного кинематографа, стоило бы включить в список и зарубежные фильмы. Причем, не только американские, но и европейское кино, и кино восточных стран.