>
>
Гидом буду

Гидом буду

10.07.2012
5

Работа туристического гида – мечта многих молодых людей. В их представлении это даже и не работа вовсе, а сущий отдых и романтика – экскурсии, достопримечательности, новые знакомства. И за все это тебе еще и платят. Насколько на самом деле легок хлеб экскурсовода, Newslab.ru поинтересовался у гида с 5-летним стажем работы за рубежом.  

Дельцы, беглецы и романтики

Собеседник корреспондента Newslab.ru оказался человеком скромным и просил не называть его фамилии. За плечами Алексея несколько сезонов работы в Турции и Таиланде. С последней «вахты» вернулся буквально на днях и говорит, что планирует завязать – надоело, а самое главное – нет перспектив дальнейшего роста.  

- В гиды идут три категории людей: дельцы, беглецы и романтики. Цель первых – осмотреться в чужой стране, узнать законы, порядки, по возможности набить связи, чтобы потом «замутить» какой-нибудь бизнес. Вторые в буквальном смысле бегут из России – от личных проблем, житейской неустроенности или неладов с законом – такие тоже есть. С романтиками все понятно – людей влекут дальние страны, моря-океаны и т.д. Я и сам в свое время пошел в гиды из романтических побуждений. Хотя прежняя моя работа была далека от романтики – после «иняза» педуниверситета лет 5-6 трудился в милиции. Просто в какой-то момент все вдруг достало, и я решил сменить род деятельности. Сейчас нахожусь в похожей ситуации – наелся романтики и экзотики, и хочу поменять их на что-то более весомое, - рассказывает Алексей. 

Главное – знать английский

Стать гидом достаточно просто. Главное базовое требование – знание английского. В идеале – еще нескольких иностранных языков. На втором месте – коммуникабельность, умение общаться с людьми. – Это важное требование. Я, например, во многом благодаря общительности прошел отбор. Дело в том, что по возрасту я уже не подходил для работы гидом – брали людей до 27 лет, а мне тогда стукнуло 28. Все решалось на собеседовании с представителями работодателя. Они как раз и оценивали умение вести разговор и решили меня взять, - говорит Алексей.

Курсы подготовки гидов занимают две недели, в течение которых курсантов обучают основам туристического бизнеса, психологии и языка страны, в которой предстоит работать. По словам Алексея, стартовой площадкой для красноярских начинающих гидов, как правило, становится Турция.

– В то время, когда я учился на гида, публика на курсах была самая разношерстная. Кто-то, как я, уже имел опыт работы по какой-либо специальности, другие приходили сразу после окончания института или даже школы – на курсы брали с 18 лет. Сейчас среди начинающих гидов все больше студентов специализированных туристических вузов и техникумов. Для них это практика. Когда я начинал, таких было мало, - отмечает Алексей.

Без опыта ловить нечего

Поток туристов из России на азиатские направления и в первую очередь в Таиланд с каждым годом растет. Вместе с тем, работу гидам найти там все сложнее. – Очень большая профессиональная конкуренция. В основном, за счет постоянно растущего количества фрилансеров. Это гиды, ушедшие от своих туроператоров на вольные хлеба, либо опытные туристы, которые не раз бывали в Таиланде и пытаются заработать на самостийных экскурсиях. Много там и наших соотечественников,  переехавших на ПМЖ. Некоторые из них тоже пробавляются за счет услуг экскурсовода. Устроиться на официальную работу к туроператору также с каждым сезоном становится сложнее. Они все более разборчивы и требовательны к кандидатам, и, скажем, гиду без опыта работы у них ловить нечего, - утверждает Алексей.  

Наш гид успел поработать как на туроператора, так и на самого себя, и говорит, что свои плюсы есть и там, и там. – Прелесть фриланса, естественно, в свободе. Ты предоставлен самому себе, никто тебе не указывает, что делать, не выговаривает, что ты не так стоял, не так улыбался и т.п. Но практика показывает, что не все могут правильно распоряжаться этой свободой и организовать личный маленький бизнес – ленятся, не могут правильно распорядиться временем. Хотя, в принципе, работу найти не так уж трудно. На рынке множество субподрядных организаций, которые предлагают туры и экскурсии. Если законтачить с несколькими из них, без работы сидеть не будешь, особенно, если ты толковый гид. Привлекать будут постоянно, - говорит Алексей. 

Преимущество работы на туроператора – в стабильной зарплате и бытовой устроенности. Гиду оплачивается жилье, разрешение на работу, перелет домой и т.д.

Еще один момент заключается в том, что операторы прикрывают своих гидов от тайской туристической полиции. Дело в том, что по местным законам иностранец не может работать гидом. Рабочую визу выдают только в исключительном случае, если гид-иностранец является носителем какого-то редчайшего языка. Русский таким не является.

- Некоторые операторы оформляют своим гидам временное разрешение на работу, но и оно не обеспечивает полную легальность. Есть такие исторические места, например, императорский дворец в Бангкоке, где вести экскурсии имеют право только тайцы. Так что большинство операторов вообще не заморачиваются по поводу разрешений на работу для своих гидов. Они просто, скажем так, договариваются с полицией, чтобы их сотрудников не трогали, - говорит Алексей.

Фрилансер, понятное дело, такой «крыши» лишен, и должен быть осторожен. – Если полиция повяжет тебя на незаконной экскурсоводческой деятельности, тебе грозит депортация, штраф, а, бывает, и тюрьма. С моими коллегами такое случалось, - утверждает наш гид. 

С другой стороны, гид, работающий на туроператора, попадает от него в зависимость. Некоторые компании буквально держат своих сотрудников на поводке. – У одного из известных операторов действует такая система: в течение сезона у работника удерживается 10-15% от зарплаты ежемесячно. Эти деньги ему выдаются только по окончании сезона, перед вылетом домой. Так работодатель «привязывает» своих сотрудников, - поясняет Алексей.  

Чаевые только для местных

Заработок фрилансеров и зарплата гидов туроператоров примерно одинаковы – от тысячи долларов до тысячи евро в месяц. – Субподрядные организации, которые привлекают фрилансеров, в пересчете на наши деньги платят от полутора до двух тысяч рублей в день, - уточняет Алексей.

Он говорит, что хороших чаевых на работе гида не поднимешь – не тот турист нынче пошел.

- В принципе, традиция давать на чай есть. Особенно, на Пхукете. В конце 90-х он считался дорогим курортом, и туда ездили исключительно «новые русские». Они и приучили местное население к щедрым чаевым. Сейчас курорт стал массовым, но населению этого не объяснишь – им по-прежнему чаевые подавай. Но на гидов это не распространяется. Например, в конце экскурсии я всегда говорю туристам, мол, неплохо бы дать на чай, но именно для тайцев. Скажем, для команды катера, если экскурсия была на море. Вообще, наши туристы не особенно щедры на чаевые. Они считают, что если заплатили за тур, то больше никому ни за что ни копейки, - смеется Алексей.  

Перспективы незавидны

По мнению нашего героя, работа гида хороша для молодого человека – пока он энергичен, не особо задумывается о карьере, жаждет новых впечатлений и т.д. Людям в зрелом возрасте нужны какие-то перспективы, а в профессии гида они, прямо сказать, незавидны. – Есть туроператоры, у которых действует принцип выслуги лет. То есть, приходя в компанию гидом первого уровня, через год-два ты становишься гидом второго уровня, потом третьего и т.д. Верх такой карьеры – шеф-гид или менеджер. Естественно, с каждым новым уровнем растет и твой доход. Однако такая схема работает далеко не во всех компаниях, и тогда, сколько бы ты ни трудился, так и останешься простым гидом, - говорит Алексей.

Некоторым гидам удается со временем запустить свой бизнес на чужбине, но таких, по словам Алексея, единицы. Большинство прогорает.

- Среди моих знакомых, с кем мы начинали работать гидами, всего несколько человек смогли запустить свое успешное дело. Одна девушка, например, открыла уличное агентство по продаже туров, еще один знакомый запустил субподрядную туристическую компанию. Организовал даже эксклюзивный тур. Самый успешный коллега владеет рестораном, но там особенный случай – он женился на состоятельной тайке, - смеется Алексей.  

Алексей Хитров, интернет-газета Newslab.ru

Рекомендуем почитать