>
>
Ледниковый период 4: Континентальный дрейф/ Ice Age 4: Continental Drift

Ледниковый период 4: Континентальный дрейф/ Ice Age 4: Continental Drift

13.07.2012
10

Режиссеры – Стив Мартино, Марк Трумейер

Роли в оригинале озвучивали: Рэй Романо, Джон Легизамо, Деннис Лири, Куин Латифа, Дженнифер Лопес, Питер Динклейдж, Патрик Стюарт, Ник Фрост, Никки Минаж. Роли дублировали Антон Комолов, Ольга Шелест, Иван Охлобыстин, Александр Невский

Продолжительность – 94 мин

Страшно даже подумать, какая толпа зверья будет бродить по экрану в пятый раз – или в шестой. А он, этот пятый (или шестой) раз непременно будет – если «Ледниковый период-4» и учит нас чему-нибудь, то только тому, что ничто не продаётся так удачно, как стабильность.

Поскольку новые персонажи в каждом выпуске – освященная годами традиция «Ледниковых периодов», в четвертый раз количество более-менее главных персонажей опасно клонится примерно к дюжине. К мамонту с мамонтихой и двинутыми братьями-опоссумами добавляется мамонтёнок-дочка – а вместе с ней прицепом ещё и лучший друг, который почему-то крот. У ленивца объявляется полоумная (на первый взгляд) бабушка, саблезубый тигр встречает саблезубую тигрицу, в середине появляется толпа мелких грызунов, разыгрывающих на собственном холме борьбу за независимость из «Храброго сердца». Ещё есть добрый кит. Ой – это, кажется, был спойлер.

Придумать, что ещё можно делать в разговоре о новом «Ледниковом периоде», кроме как перечислять новобранцев, право, довольно сложно. Герои отправляются в спровоциорованное внешними событиями опасное путешествие, в котором постигают ценность дружбы и семьи, а саблезубая белка в своих периодических (и грандиозным образом почти ничем не оправданных) сольных включениях перетягивает всё одеяло на себя – примерно так может выглядеть в кратком пересказе «Континентальный дрейф. Вроде интересно, ну да – проблема только в том, что это краткий пересказ и всех остальных «Периодов» тоже.

Найдя в первый раз действенный сюжет, студия Blue Sky не торопится перепридумывать его заново, предпочитая просто раз за разом воспроизводить его же в чуточку поменявшихся обстоятельствах. Вместо потопа – раскол континентов (уже, кстати, становившийся поводом для расхождения путей белки и жёлудя в одной побочной короткометражке), вместо динозавров – банда морских пиратов. Да, в деталях разница есть, но все равно - что бывает с суммой от перестановки мест слагаемых, известно со школьной скамьи.

Безусловно, топтаться на одном месте с «Ледниковым периодом», в общем, совсем не больно, а местами даже приятно. Шутки смешные, звери симпатичные, приключения захватывающие, в середине даже есть песня. Добрый кит, опять же. Но чтобы всерьёз выключить на полтора часа прагматичного внутреннего циника, всего этого как-то немножко не хватает – не говоря уже о том, чтобы переключить его в режим захлебывающегося от восторга балбеса, что периодически случается на прочих мультиках.

Внутренний циник, глядя на «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф», не преминёт криво усмехнуться и отметить, что вечная погоня саблезубой белки за жёлудем со временем превратилась в неплохую метафору для взаимоотношения авторов сериала с деньгами. В финале третьей части, помнится, белка уже была на полпути в жёлудевый рай – откуда её бесцеремонно извлекало вмешательство наших недалеких главных героев. В финале четвертой белка попадает в реальное, земное место, где желуди буквально текут рекой – но из-за желания урвать самый большой желудь это место в конечном итоге идёт ко дну, и бесконечный саблезубый квест возвращается в исходную точку. Намёк мы поняли – вздохнём, но придём на «Ледниковый период-5». И будем точно знать всё, что нам там покажут.

Вердикт Кочерыжкина – не тонет, и прекрасно – дрейфуем себе дальше

Рекомендуем почитать