Сегодня в Красноярске завершилась VIII конференция международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам инноваций и модернизации экономики неурбанизированных территорий. Итоги трехдневного мероприятия подвел заместитель губернатора — председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко.
Виктор Петрович, ОЭСР впервые проводит конференцию в России, и сразу в Красноярске. Почему именно у нас? Кто принял такое решение?
Примерно два года назад Минрегионразвития РФ вступило в переговоры с международной организацией о проведении в России конференции. И в этих переговорах ОЭСР сама проявила интерес к российским регионам, в первую очередь, именно к Сибири. Дело в том, что европейская часть нашей страны иностранцам более-менее известна и понятна, в отличие от сибирского региона. К переговорам подключилось правительство Красноярского края, мы посчитали такую возможность интересной и перспективной. Переговоры велись в несколько раундов — в Париже, Москве и Красноярске, пока не была достигнута окончательная договоренность. В процесс подготовки и проведения мероприятия была вовлечена не только исполнительная власть края, но и научное сообщество — СФУ, Сибирское отделение Российской академии наук.
Насколько полезным показалось вам сотрудничество с иностранными специалистами в рамках конференции? Применим ли их опыт в наших реалиях?
Хочу отметить, что в конференции приняли участие более 150 экспертов. Примерно треть из них представляли 26 иностранных государств. Это очень серьезное представительство. При таком разнообразии опыта, особенностей позиций и понимания сути неурбанизированных территорий сообща искать универсальные рецепты развития было очень интересно. Конечно, неурбанизированные территории России во многих аспектах существенно отличаются от аналогичных территорий Европы и Америки. Тем не менее, я отметил несколько базовых, как мне кажется, составляющих, которые объединяют нас.
Какие из них наиболее актуальны для развития территорий Красноярского края?
Во-первых, многие эксперты уделяли внимание развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, которые наряду с инновациями должны стать опорой для развития экономики неурбанизированных территорий. Принимая решение о поддержке того или иного проекта, мы также всегда начинаем с этого вопроса. Кто будет реализовывать проект? Достаточно ли квалифицированные кадры живут на этой территории? И если нет, то где их брать?
Второй момент — необходимость гармоничного, сбалансированного развития неурбанизированных территорий. По опыту Красноярского края могу сказать, что только применение комплексного подхода дает в этом плане эффект. И именно так мы подходим сегодня к вопросам развития наших муниципальных образований.
Наконец, третье — это правильное определение специализации территории, грамотное использование ее ресурсов, и единая стратегия взаимодействия органов власти и бизнеса по ее развитию.
В целом, интересных мнений на конференции прозвучало очень много, и мы постараемся в дальнейшем опираться на них при разработке стратегии развития неурбанизированных территорий.
В чем ценность прошедшего мероприятия для рядовых красноярцев и жителей края, далеких от макроэкономических проблем?
Помимо научных и экономических аспектов, конференция имеет очень важное политическое значение для Красноярского края, а, соответственно, и для его жителей. Дело в том, что следующим шагом после вступления России в ВТО запланировано ее вступление и в состав ОЭСР. Такая задача поставлена сейчас руководством страны. И с этой точки зрения важно, что именно в нашем регионе состоялось пилотное мероприятие, которое способствует вступлению России в ОЭСР. Мы постарались, чтобы край выступил значимой площадкой для осуждения проблем развития неурбанизированных территорий, и благодарны организаторам за возможность сделать это на международном уровне.
Неясно, последуют ли какие-то практические итоги конференции для развития территорий края...
Для нас прошедшая конференция — это возможность увидеть себя, край, с позиций подходов и оценок, существующих в международной практике. Все-таки российская статистика, учет и прогнозирование существенно отличаются от международных. Сейчас мы сможем посмотреть на себя глазами международного сообщества и экономических экспертов.
По итогам конференции будут изданы материалы. Кроме того, совместно с ОЭСР мы уже ведем территориальный обзор развития Красноярской агломерации. Он проходит под эгидой ОЭСР, представлен на ее комитетах, и имеет официальную марку этой организации. Это очень важно и с точки зрения представления нашего региона на международной арене, и с точки зрения привлечения инвесторов, которые смогут приходить сюда после издания экспертных оценок ОЭСР.
Уже в ноябре к нам снова приедут представители организации, вместе с которыми мы продолжим работу над территориальным обзором развития Красноярской агломерации. То есть, взаимодействие продолжается и после конференции.