История со старейшей горнолыжной школой Красноярска близка к развязке. Ее решено поставить на баланс городского управления по физической культуре и спорту. Муниципальные чиновники, кажется, рады такому исходу, некоторые депутаты так и вовсе счастливы. Что уж тут говорить про детей, которые могли, но не остались на улице.
Решить вопрос
Если когда-нибудь глава Красспорта решит участвовать в какой-либо избирательной кампании, он может смело брать для себя слоган: «Сергей Кочан. Решаю вопросы!». В отличие от краевых спортивных чиновников, у него это получается как-то гладко, логично и с какой-то отцовской добротой. Вот и на этот раз докладывать депутатам о состоянии дел на «Блин-горе» Академгородка он вышел с милой улыбкой и небольшим прищуром. То ли немного стесняясь своих заслуг, то ли зная больше, чем можно рассказать.
Три месяца назад на базе бывшей общественной организации появился спортивный клуб «Академгородок». И как никогда вовремя. Именно в июле в Красспорте была создана головная структура для клубов по месту жительства. Детская горнолыжка стала одним из таких клубов.
— Сейчас наше учреждение заключило договор о совместной деятельности на земле, которая является федеральной, — рассказал Кочан о юридических тонкостях. Рассказал не случайно. Весь конфликт и риск исчезновения горнолыжной школы произошел как раз из-за земельных споров с Академией наук РФ — именно ей принадлежит земля «Блин-горы». — Сейчас направлена бумага в Новосибирск (там находится Сибирское отделение Академии наук РФ) о согласовании аренды помещений, расценок.
Уже загодя городские власти закупили для клуба генератор на случай, если Новосибирск откажет. Кроме этого заключен договор с руководителем клуба Ильей Молтянским. Планируется купить сертифицированный подъемник — по словам Кочана, он даже может стать подарком детскому клубу к ближайшему Новому году.
Странные дискуссии
Когда депутаты начали задавать вопросы, стало ясно — они не живут в городе. Они вообще из космоса, наверное. Проблема «Блин-горы» не раз обсуждалась в стенах городского Совета, но некоторые народные избранники, судя по вопросам, действительно слышали впервые о данной теме.
Особенно отличились Татьяна Казанова и Игорь Сорокин. Первая вынесла всем мозг ничего не значащими бюрократическими тонкостями и вопросами про то, зачем этот клуб нужен вообще. Второй не мог понять — зачем городу такая нагрузка, как детская спортивная школа.
Казановой ответили, что это раньше была общественная организация, а сейчас там — спортивный клуб. И он теперь под крылом городского спортивного управления. Что до 50 детей, которые постоянно там занимаются, продолжат заниматься. И что это все очень хорошо. И что денег на такое удовольствие нужно не так-то и много — 400 тыс. руб. на аренду и 600 тыс. руб. на заработную плату ответственным сотрудникам.
— Там не готовят спортсменов, там дают детям начальную подготовку, азы, выявляют перспективных спортсменов и передают в Академию зимних видов спорта, — старательно объяснял Кочан.
Но Казанова схватилась не за это. А за то, что клуб будет автономным учреждением. Еще во время дискуссии о «Роевом ручье» она предстала как эксперт по автономности. Но заданные ею вопросы говорили об обратном.
— Там могут оказываться платные услуги. Там могут заниматься и сто, и двести, и триста детей — мы только туда заходим, — спокойным тоном отвечал ответственный чиновник.
— Главное, чтобы как с «Роевым ручьем» не получилось, — бросила Казанова.
— Так вы же сами за этот «Роев ручей» все время голосовали! — не выдержала и психанула депутат Ирина Иванова. — Сначала поддерживали, а теперь сравниваете!
Женская перепалка чуть не переросла в войну. Однако ее перебил депутат Сорокин. После его вопроса в зале стало заметно тише.
— А зачем нам вообще это учреждение? Ну, занимались люди лыжами и...? — спросил он. — Они ведь могут через год прийти, как с «Роевым ручьем», и сказать — дайте нам миллион!
— А вы скажете, нам это не интересно, — сквозь смех ответил Кочан.
— Это наша прямая обязанность заниматься такими вопросами! — серьезно ответила Сорокину Пензина. Ее же продублировал и Кочан, повторив, что поддержка таких вещей — прямая обязанность муниципалитета и депутатов.
Председатель комиссии горсовета по образованию, молодежной политике, культуре и спорту Марина Малышева поинтересовалась у Сорокина — есть ли у него еще вопросы.
— Нет, — ответил он. И видимо, наконец, понял за год до окончания срока депутатства, чем же в этих стенах все-таки занимаются.