Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Жизнь и смерть в «Роевом ручье»

Жизнь и смерть в «Роевом ручье»

18.10.2012
41

Гибель трех жирафов, одного пингвина и двух сахарных поссумов – лишь вершина айсберга проблем, которые есть у красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей». «Под водой» - признаки незаконной предпринимательской деятельности, лоббирование интересов отдельных коммерсантов, а также неэффективное управление учреждением в целом. К таким выводам пришли депутаты комиссии городского Совета по образованию, молодежной политике, культуре и спорту. 

Тема гибели жирафов в «Роевом ручье» значилась в повестке комиссии первым вопросом. Информацию от управления культуры Красноярска загодя – еще весной – просили предоставить депутаты Глисков, Пензина, Иванова, Жабинский и Селезнев «в связи с постоянными жалобами». Что называется, накаркали. И может, информация о деятельности парка так и осталась бы нераскрытой, если б не гибель его обитателей.

Докладывать вышла Наталья Малащук, руководитель главного управления культуры администрации Красноярска. Вводная часть – о деятельности парка – на самом деле интересна. Но мы эту информацию снесем, как говорится, вниз. А начнем сразу с повестки дня.

Выступление без наказания

Члены комиссии горсовета Елена Пензина и Ирина Иванова пришли на заседание в черном. Может быть, случайно. А может, решили соответствовать заданной теме.

Малащук рассказала, что после гибели первого жирафа 26 сентября была создана большая рабочая группа. В итоге выяснилось – маленькое сердце и цирроз печени у питомца. Никакие низкотемпературные причины стать поводом для смерти не могли: «В естественных условиях до минус шести жирафы живут, у нас в сентябре и начале октября было от плюс 10 до плюс 17».

Вторая жирафья жизнь оборвалась, по свидетельству видеокамер, установленных в вольерах, очень глупо. Животное стало жертвой внутреннего беспредела: «наиболее сильная самка Фекла дважды наскочила на погибшую». В итоге стресс и травмы, не совместимые с жизнью.

- Третий жираф, тоже самка – Забава… Пока никто не может сказать, пока мы не получим результаты вскрытия. А их мы получим только на следующей неделе 24-25 числа, - начала о свежем инциденте Малащук. – Я тоже вхожу в рабочую группу, была на вскрытии – даже на это уже пошла, чтобы спокойно всем открыто говорить, что происходит. Никаких секретов здесь нет, это естественные процессы. Самое главное, что у нас нет типичных причин. Это трагическое стечение обстоятельств.

Также она успокоила красноярцев – это не эпидемия и не следствие какого-то вируса или инфекции. Горожане могут быть спокойны.   

Допрос

Когда дело дошло до вопросов депутатов, первой слово взяла Елена Пензина. Стало ясно – она готовилась. Малащук же отвечать помогал и.о. директора парка Владимир Трошин.

Тематика вопросов от Пензиной такова: про аренду ларьков на территории парка за 1 тыс. руб. и последующую передачу в субаренду; про работу кафе, которое не сдано в эксплуатацию; про два частных жилых коттеджа, которые вроде бы находятся на территории, отнесенной под расширение «Роева ручья». В ответ на последнюю претензию руководитель департамента муниципального имущества Евгений Кирилюк забубнил настолько невразумительное что-то про 1999 год, что, показалось, он сам себя не понял.

Пензина его добила: коттеджи запитаны от сетей парка, утверждала она. Но тут вступился Трошин. Он ответственно заявил, что этого не может быть, и собственник коттеджей по фамилии Шнайдер представит все документы на следующий же день.

Самым эпичным и философским стал ответ Малащук на просьбу подтвердить или опровергнуть новые смерти в зоопарке – пингвина и поссумов.

- Я вот взяла тут даже фотографию, видите, он с ладошку – это и есть зверек поссум сахарный. Понятно, что такие виды грызунов – крысы, мыши – их много. Они как рождаются, так и умирают. Это нормальная ситуация. Это просто естественная ситуация, потому что, извините, кому, сколько дадут, тот столько и живет…

На этом можно было и закончить, однако, еще пару строк. После того как депутат Глисков предъявил парку претензии за ежегодные траты бюджетных денег в размере 120 млн руб и нежелание зарабатывать самостоятельно, руководитель управления культуры сказала:

- Парк не несет ущерба…

- Он наносит городскому бюджету ущерб в 120 млн ежегодно, - отрезвил ее Глисков.

- Александр Александрович, я хочу обратить внимание на то, что людям хорошо. Это главное, - примирительным тоном закончила дискуссию Малащук. 

Одним из последних вопросов в повестке заседания комиссии был такой: предложения депутатов для Счетной палаты города Красноярска на 2013 год.

- «Роев ручей» проверить, что тут думать-то! – сказал, как отрезал, народный избранник Алексей Додатко.

Роев ручей. info

Обещанная информация, изложенная в докладе Малащук.

Парк флоры и фауны «Роев Ручей» создан в 2000 году. Спустя девять лет он стал автономным, то есть учреждению стало позволено зарабатывать деньги и в будущем выйти на самоокупаемость.

Общая площадь парка – почти 54 тыс. квадратов. Коллекция животных за последние три года увеличилась на 40,5 %. Это 708 видов или 4 055 экземпляров животных. По видовому и количественному составу – уверенное первое место за Уралом и второе в стране после, разумеется, Московского зоопарка.

Цифры по посещаемости таковы (видимо, основываясь на количестве проданных билетов): в 2007 году парк посетили 295 тыс. взрослых, 87 тыс. детей и 12 тыс. льготников (бесплатный вход). В 2011 году – 329 тыс. взрослых, 86 тыс. детей и 36 тыс. льготников. 

По словам Малащук, зарабатывает парк на продаже билетов и сборов за фотосъемку: «Есть такая у нас услуга – очень много свадеб проходит, дни рождения, просто желающие провести фотосессию, продажа овощей для питания животных, продажа молодняка – поросята, куры, гуси и, конечно, яйца этих птиц». Средняя заработная плата в парке – 16 тыс. руб. «Я с гордостью это говорю, потому что по всей отрасли культуры средняя – всего 10 тысяч», - прокомментировала чиновница. 

В красноярский зоопарк ездят учиться «даже из Ленинградского зоопарка, хотя нам всего 12 лет, а Ленинградскому – 147. Тоже можно сделать выводы», - добавила она.

Кстати, количество павших животных в норме – 12-15 % в год. В «Роевом ручье» - 3-9 %. Может, не так все и плохо. Ведь действительно – кому сколько дано…

Рекомендуем почитать