>
>
>
Заксобрание сработало на перспективу

Заксобрание сработало на перспективу

01.11.2012
42

Сегодня на заседании сессии Законодательного собрания краевые депутаты большинством голосов одобрили налоговые льготы для инвесторов строительства Богучанской ГЭС и алюминиевого завода (БоАЗ) на семь лет. Без такой поддержки со стороны региональных властей будущее крупнейшего российского промышленного проекта могло быть крайне плачевным, вплоть до остановки работ по строительству БоАЗа.

«Легендарный» Андрей Иголкин, группа «Яхонт». Фото А. В. Бурмистрова Перед тем как утвердить повестку, председатель Заксобрания Александр Усс выполнил почетную обязанность – наградил коллегу Марину Добровольскую, назвав ее «легендарной».

Сама депутат, услышав приятные слова о себе, поморщилась и с недовольным лицом пошла получать награду. Этот ее настрой заметили все.

- Как бабушка, вразвалочку идет, - отметил один из сотрудников аппарата краевого парламента.

Следующими награжденными стали участники красноярского музыкального коллектива «Яхонт». Перед вручением дипломов и красных коробочек Усс и их назвал «легендарными». Больше спикер это слово ни в чей адрес не произносил.

Доводы

Налоговые льготы инвесторам необходимы. С такой установкой вышел докладывать вопрос депутатам председатель краевого правительства Виктор Томенко. Он настолько подробно растолковал суть вопроса взрослым и, в общем-то, неглупым мужчинам, что несогласных осталось совсем немного.

Виктор Томенко и Сергей Пономаренко. Фото А. В. Бурмистрова Инвесторы Богучанской ГЭС и алюминиевого завода попросили у региональных властей льготы по налогу на имущество для Богучанского алюминиевого завода на срок до семи лет. Попросили не на условиях благотворительности. В поселке Таежный будут построены жилые дома на 800 квартир, два детских сада по 250 мест в каждом и школа. Плюс больница, инженерные сети, инфраструктура. Все это жизненно необходимо для трех тысяч будущих работников БоАЗа. Все это жизненно необходимо и для краевого бюджета, финансовые возможности которого не позволяют единовременно «провести» жизнь в район большой стройки.

- Кризис 2008 года и ухудшение конъюнктуры на рынке цветных металлов негативно отразились на строительстве Богучанского алюминиевого завода – одного из элементов большого проекта «Развитие Нижнего Приангарья». В итоге строительство было остановлено, - рассказал Томенко. – Более того, инвесторы и в дальнейшем не нашли возможности самостоятельно финансировать стройку. Проблема была поднята на уровень руководства страны и рассматривалась у председателя правительства России Владимира Путина.

В итоге финансовую ношу взяла на себя государственная корпорация «Внешэкономбанк». Стройка продолжилась.

- При этом до сих пор остается нерешенным вопрос строительства поселка для будущих работников завода, - продолжал Томенко. Выделив деньги на строительство непосредственно производственных мощностей, «Внешэкономбанк» выдвинул инвесторам требование финансирования затрат по созданию внешней инфраструктуры за счет других источников.

Собственно, налоговые льготы и стали этим самым источником. Однако краевые власти подстраховались – льготы инвесторы получат только тогда, когда сдадут построенные социальные объекты в эксплуатацию. Такое условие прописано в законе.

Во время обсуждения от отдельных парламентариев зазвучали заявления, что это очередная странная схема «помощи олигархам». Кто-то открыто говорил, что это помощь компании «Русал». Особо старался депутат Анатолий Быков. Однако Томенко все нападки отбил логикой и фактами. Металлурги не владеют проектом полностью. Он разбит между ними и энергетиками, в частности, компанией «РусГидро». Ему помог депутат Валерий Семенов, заявивший, что поддержку получит только БоАЗ.

Анатолий Быков. Фото А. В. Бурмистрова

Некоторые депутаты опасались, что преференции до кучи получит и КрАЗ, который, как известно, не шибко увлекается перечислением налогов в бюджет региона и города. Но и эти опасения председатель правительства развеял.

- Мы подробно изучили и проанализировали финансовую сторону этого вопроса. И пришли к выводу, что краю действительно выгодно оказать поддержку инвесторам, - резюмировал Томенко. – В принципе, коллеги, мы можем с вами ничего не делать и решение не принимать. Но у нас отсутствуют источники для финансирования строительства жилья. Соответственно, затягивается вопрос ввода в эксплуатацию завода. И ни новой налоговой базы, ни дополнительных поступлений от Богучанской ГЭС…

На стороне Томенко активно выступил депутат Александр Симановский, избранный от Богучанского округа.

- Уже шесть лет поселок Таежный не получает денег на инженерные коммуникации по ЖКХ. У нас более 300 человек в очереди в детский сад. Та же школа, инженерия и два детских сада тянут на два с половиной миллиарда рублей, - заявил Симановский. – Поэтому я прошу проголосовать за данный проект.

Большинством голосов налоговые льготы депутаты в итоге утвердили. И отправились на перерыв.

Рекомендуем почитать