>
>
>
Тепло для частника

Тепло для частника

Живя в многоквартирном доме, человек редко задумывается, как к нему в квартиру поступают тепло и горячая вода. А вот для владельцев частного жилья это одна из главных забот – подключиться к центральным тепловым магистралям получается крайне редко. С другой стороны, нужно ли это вообще? Сегодня создать в частном доме автономную систему отопления зачастую выходит и дешевле, и эффективнее.  

Система отопления современного частного дома включает в себя три основных составляющих: генератор тепла, приборы отопления и трубопроводы, и систему управления всем этим хозяйством. Каждая из составных частей системы отопления влияет на ее общую энергоэффективность. Поэтому, если домовладелец хочет добиться надежности и экономии в эксплуатации, ему нужно учитывать такие факторы, как качество и профессиональный подбор оборудования, и его грамотная установка. Причем, еще заранее необходимо рассчитать теплопотери дома. 

Котел и приборы отопления

Пожалуй, главный элемент системы отопления дома – генератор тепла. В этом качестве выступает водонагревательный котел. При его выборе, как правило, ориентируются на мощность и коэффициент полезного действия (КПД). Для расчета мощности котла необходимо учитывать индивидуальные особенности дома – высоту потолков, площадь помещений, толщину стен и перекрытий, материал утеплителя, количество оконных и дверных проемов. В среднем, если брать во внимание, что дом хорошо утеплен, расчет мощности котла выглядит примерно так: 1 кВт тепловой энергии на 10 кв.м.

Подбор и установка приборов отопления – второй этап построения системы. На сегодня самой энергоэффективной системой считается та, которая создает комфортную температуру в доме, но при этом сохраняет минимально возможную температуру самого теплоносителя. К таким относится, например, теплый водяной пол. Это наиболее комфортный и экономичный способ отопления – на 25-30% экономнее традиционного радиаторного. Современные строительные технологии позволяют применять водяной теплый пол в любых типах зданий и с любым видом полов – паркетным, плиточным, покрытым ковролином, линолеумом и т.д. Кроме того, это наиболее эстетичный способ отопления дома, поскольку теплый водяной пол не заметен. 

Однако при конструктивной сложности и, соответственно, дороговизне такого способа отопления, теплого водяного пола может быть еще и недостаточно для обогрева помещений в наших климатических условиях. Он не сможет полностью компенсировать теплопотери, особенно в зданиях с большим количеством окон и дверей. Поэтому, как ни крути, без радиаторов не обойтись. Наиболее оптимальной будет система, сочетающая теплый водяной пол и радиаторы. Однако, это и наиболее дорогой вариант.    

Трубы и теплоноситель

Ассортимент радиаторов на сегодня огромен – по размерам, материалам, эстетическим характеристикам. Поэтому подробно останавливаться на их выборе нет смысла. Внимание стоит обратить на энергоэффективность радиаторов, а именно: насколько быстро радиатор отдает тепло в дом. Однако это уже зависит в большей степени не от самого радиатора, а от циркулярного насоса – прибора, который контролирует разницу температур на входе и выходе отопительного котла и обеспечивает одинаковую скорость циркуляции теплоносителя от радиатора к котлу.  

Энергоэффективность системы отопления во многом зависит и от применяемых в ней труб. В первую очередь, от их диаметра. Чем он меньше, тем меньше количество теплоносителя в системе, и теме меньше потери тепла через поверхность труб. Кроме того, в трубах небольшого диаметра теплоноситель быстрее нагревается и быстрее циркулирует. Тем самым, увеличивается эффективность работы системы, и снижаются расходы на ее эксплуатацию.  

Материал, из которого изготовлены трубы, не столь важен с точки зрения энергоэффективности, как их диаметр, однако при выборе нужно учитывать несколько важных факторов. Так, традиционные стальные трубы подвержены коррозии и дороги в монтаже. Медные трубы эстетичны, не ржавеют и удобны в установке. Однако они дороги сами по себе, и использование их в системе отопления обойдется в серьезную сумму. Все большей популярностью в последнее время пользуются полимерные трубы. На сегодня существует множество типов таких труб, но их все объединяют сравнительно невысокая цена, простота в монтаже, низкий вес, неподверженность коррозии, низкий коэффициент сопротивления.  

В качестве теплоносителя в домашних системах отопления используется вода или антифриз. Вода обладает превосходными физическими показателями и традиционно используется в качестве теплоносителя. Однако у нее есть ряд минусов, о которых жильцы многоквартирных домов не задумываются, а вот владельцу частного дома нужно знать. Во-первых, вода обладает коррозионной активностью и приводит к образованию солевых отложений на оборудовании. Во-вторых, температура замерзания воды хорошо известна, поэтому, выбирая ее в качестве теплоносителя, учитывайте, будет ли работать ваша система отопления зимой. И, если существует риск, что в холода котел остановится, и вода в системе замерзнет, то лучше использовать вместо нее специальный антифриз для отопительных систем. В противном случае вся система отопления дома может выйти из строя.

Система управления

В идеале для достижения максимальной энергоэффективности систему отопления дома следует интегрировать в систему «Умный дом». Она будет автоматически контролировать температуру теплоносителя, ориентируясь на температуру воздуха снаружи дома. Кроме того, «Умный дом» можно настроить в разных режимах, когда система отопления будет самостоятельно перестраиваться, скажем, в зависимости от времени года или даже суток, от того, находится ли кто-то в доме и т.д. Это позволит значительно сэкономить на топливе.

По словам специалистов, лучше всего проектировать отопительную систему еще на стадии проектирования самого дома. Это эффективнее и дешевле, чем встраивать оборудование в уже готовое здание. Однако современные технологии позволяют монтировать отопительные системы и во время строительства и даже в построенном доме. Просто в этом случае, прежде чем приступить к созданию системы отопления, необходимо исследовать теплопотери дома, иначе говоря, провести энергоаудит. Это очень важно, поскольку может оказаться, что ваш дом недостаточно утеплен, в нем холодные наружные стены, тепло в большом объеме уходит через оконные и дверные проемы, образовавшиеся щели в конструкции и т.д. Если все эти дефекты предварительно не устранить, то установка даже самой современной, дорогой и эффективной системы отопления будет бессмысленной тратой денег.

Алексей Хитров, интернет-газета Newslab.ru

Рекомендуем почитать