Главная
>
Статьи
>
Итальянский ресторан Caprese — не для капризных

Итальянский ресторан Caprese — не для капризных

16.01.2013
95
  • Адрес: Партизана Железняка, 23, ТЦ «Июнь», 3 этаж
  • Телефон: 226-65-20
  • Часы работы: 10.00 — 22.00, в выходные до 01.00
  • Аудитория: люди среднего возраста, молодежь
  • Оплата банковской картой: да
  • Курение: зоны
  • Алкоголь: пиво, вино, коктейли, крепкий алкоголь
  • Бизнес-ланч: большинство блюд с уменьшенными порциями и ценами с 10.00 до 16.00
  • Цены: средний чек 700 рублей
  • Кухня: итальянская
  • Wi-Fi: не обнаружено
  • Плюсы: интерьер, вид из окна, ассортимент алкоголя, время приготовления блюд, «долгие» ланчи
  • Минусы: соотношение цены и качества, нерасторопность официантов

Кафе, рестораны и даже столовые с заявкой на «итальянскую кухню» появляются в Красноярске, как грибы после дождя. Вот только случаи таких почти природных явлений порой не самые удачные. Пример тому — новый итальянский ресторан Caprese от создателей «Кофе Терры» и «Суши Терры», открывшийся недавно в ТЦ «Июнь» (пока у него нет даже сайта).

На высоте птичьего полета и довольно-таки большой площади разместились столики, диваны, фотообои предположительно итальянской улочки, корзины с несъедобными фруктами-овощами, люстры, искрящиеся винными бутылками, и мужчины-официанты. Собственной уборной Caprese не обзавелся, и это вызвало у меня первые сомнения в его «ресторанности» — грибом назвался, а в кузов лезть не спешит. Но обо всем по порядку.

В стеклянных дверях встретил господин официант, предложил выбрать «зону». На курящей стороне (в середине зала) мебель темная, на некурящей — светлая. Перегородок между ними нет: смею предположить, что в ресторанный «час пик» дыма будет достаточно и на «светлой стороне». Усадили вполне удобно. Прекрасный вид на город, кусок моста и Енисея. В слишком ясный зимний день не лишним будет выбор столика по правую руку от входа — не придется щуриться. Принесли меню — невнятный картонный лист с погнутыми углами, меню ланча, алкогольную карту.

По ценам — высоко, как вид из окна. На большие порции тоже надеяться не стоит. Есть риск уйти из ресторана голодным и нищим. Так, салат (11 видов в меню) обойдется в 220-350 рублей, закуски (9 видов) 230-330 рублей, пицца (15 видов): маленькая разорит на 170-340 рублей, большая — на 260-400. Паста (9 видов) тоже окажется недешевой — 240-460 рублей, лазанья, которая в Caprese бывает или мясная, или с морепродуктами, обойдется примерно в 300 рублей. Порцию десерта можно позволить себе за 200-250 рублей, чай — за 130, а бутылку недорогого аргентинского вина — за 800 рублей. К слову о ежедневных походах: на ланч предлагают насытиться почти всеми блюдами из основного меню, но «порции будут поменьше», а цены — ниже, на 50-70-100 рублей за блюдо. Нам на двоих обед (не слишком вкусный и не слишком сытный) обошелся в 1 323 рубля, все блюда выбирали из основного меню.

Неорганизованность процесса поразила с первой минуты. Проводил до места один официант, обслуживали трое: два рядовых и администратор собственной персоной. Людей около столика было явно больше и чаще, чем хотелось бы, наверное, очень старались понравиться.

Ближе к делу — напитки принесли через 10 минут после заказа. Классический лимонад (125 рублей за 210 мл) оказался чересчур приторным, хотя освежал и всем видом своим обнадеживал. Молочный банановый коктейль (119 рублей за 260 мл) оказался теплым, как парное молоко, и в противовес лимонаду — совсем не сладким.

Пасту на первое — «Фетучини с курицей и грибами в соусе Дор Блю» (249 рублей) принесли еще через десять минут. Соус без «голубого» вкуса похож на бульон. За правильное «al dente» — твердая пятерка. Порция маленькая на очень ресторанной тарелке (широкие бортики — иллюзия глубины). Ничего особенного на вкус в первом блюде не нашлось. Даже вид макарон самому не выбрать.

На второе — лазанья. Между мясной и морской выбор пал на вторую (299 рублей). Снова микропорция за бешеные деньги. Зато по соседству с итальянской запеканкой не забыли положить целый пригорок рукколы, толку с которой — как молока с известного домашнего животного. Из «даров моря» ощутили только рыбу, а чувство сытости так и не постучалось в дверь.

Третье — пиццу «Примавера» (209 рублей, ø 25 см) попросили приготовить без рукколы, на что администратор с радостью согласилась. По акции пообещали подарить в подарок вторую пиццу «Цезарь». «Примаверу» подали подгорелую, а при дальнейшем знакомстве — откровенно горелую в районе корочки. Тесто жесткое, ножом не режется (сразу бросайте это гиблое дело, забудьте об этикете), укусам не поддается. Начинка мне понравилась: брокколи отлично дополняют томатный соус, но вот баклажанов могло быть и больше. Пряное масло и сыр не подошли и к пицце. Уже после еды, заметив их на соседних столиках, учуяли подвох. Диалог с официантом оказался крайне конструктивным:

— Скажите, а пряное масло и сыр подаются только к некоторым видам пиццы?

— Что?

Как развить этот тактичный намек я не знала, и заявила, что ни масла, ни сыра я на своем столе не увидела. После вопросительного взгляда и тысячи извинений официанта сменила администратор и «совершенно случайно» предложила дисконтную карту заведений «Терры» в подарок. Но в моей визитнице она заняла свое место еще пару лет назад, и любезность оказалась неуместной. К слову, обещанный подарок-пиццу принесли между чаем и десертом (совсем не вовремя — коробка заняла четверть стола). И выглядела бонусная пицца «Цезарь» совсем не картинно: вместо полноценной обещанной дали смешной блин ø 20 см. Позже выяснилось, что и не вкусный. В подарок, а дареному коню в зубы..

Над небольшой чайной картой в меню явно работали заговорщики. Указывать состав фруктовых чаев они отказались. «Мечты у камина» (чайник 400 мл за 129 рублей) администратор (на тот момент официанты уже почти перестали с нами общаться) разложила по полочкам только после похода к бармену. Пить эту смесь можно только с сахаром — на вкусовые прелести обещанного букета апельсиновых корочек, корицы и лесных ягод не надейтесь.

Десертный выбор пал на «Шоколадно-ягодный шифон» (189 рублей). Фраза «подается со свежей клубникой» на языке кухни значила «на верхнем ярусе пирожного разместятся дольки одной клубники». Лучше бы в меню к лазанье писали «подается с рукколой». Если эту деталь оставить на совести составителя меню, то десерт, пожалуй, лучшее блюдо «ресторана», стоящее своих денег. Бисквит хорошо пропитан, листья мяты и сервировка свежи и уместны.

Вывод о заведении можно делать такой: или ресторан раскачают, поставят на рельсы и все станет лучше, или через какое-то время он превратится в рядовое кафе с небесными ценами. Руководству есть над чем работать, официантам, поварам и администраторам — чему учиться и чем удивлять. А пока в откровенно «сыром» итальянском кафе чувствуешь себя подопытным кроликом, а не счастливым посетителем.

Рекомендуем почитать