По данным департамента городского хозяйства, в Красноярске ежегодно отлавливают и усыпляют порядка 12 тыс. беспризорных собак. Санитарная очистка города, как это официально называется, выходит городской казне недешево — около 6 млн руб. Защитники животных уже не первый год доказывают городским властям, что убивать собак жестоко, а, главное, бессмысленно — меньше их не становится. Однако пока призывы остаются не услышанными.
По несколько сотен в месяц
В самом департаменте горхозяйства признают, что ежегодно в Красноярске отстреливают примерно одинаковое количество бездомных псов, на что расходуется примерно одинаковое же количество денег. Красноярские защитники бродячих животных уже неоднократно пытались добиться замены отстрела животных стерилизацией, но, не получив поддержки властей, по мере сил пытаются решить вопрос самостоятельно. На сегодня в городе есть три более-менее известных общественных организации, помогающие бездомным животным: «Хвостики», «Белый клык», «Приют собачьих сердец „Верность“». Активисты подбирают брошенных, беспризорных, раненых кошек и собак, лечат их, стерилизуют и пытаются пристроить в «добрые руки».
— Работаем на добровольных началах. Кто-то дает деньги, кто-то корм, кто-то предоставляет транспорт. К сожалению, меньше всего тех, кто готов приютить животное хотя бы на время, на так называемую передержку — это самая главная проблема. Случается, что кошку или собаку просто некуда пристроить. Есть костяк людей, на которых мы всегда можем в этом отношении рассчитывать, но их сравнительно немного. Гораздо больше просто сочувствующих — тех, кто сообщает о брошенных животных, размещает информацию о них на своих страницах в социальных сетях и т.п. Даже деньгами людям помочь гораздо проще, чем взять животное с улицы домой, — рассказывает активистка «Хвостиков» Анна Сёмочкина.
С другой стороны, отмечает Сёмочкина, тех животных, которые уже прошли передержку, которых вылечили, вакцинировали и вообще привели в «божеский вид», люди берут охотно. Через организацию ежемесячно проходит более сотни животных и практически всех удается пристроить, говорит она.
Единственная организация в Красноярске, которая имеет собственный приют для бродячих животных, — «Верность». По словам ее руководителя Олеси Ян, в нем регулярно содержится 12-16 собак. — Раньше мы договаривались с владельцами частных домов: строили у них за свой счет вольеры, обеспечивали кормом и лекарствами для животных, платили за уход и содержание. Потом построили свой приют. Однако мест для размещения животных все равно катастрофически не хватает. Сейчас на балансе организации несколько сотен животных, многих разбирают по домам наши активисты, часть удается разместить за плату, — рассказывает Ян.
Сострадание обходится недешево
Любовь к братьям меньшим приходится основательно подкреплять финансами. Те, кто держит дома хотя бы одну собаку, могут представить, во сколько обойдется содержание 10-15 животных.
Финансирование организаций полностью основано на добровольных пожертвованиях активистов, сочувствующих граждан и спонсорской помощи. Как минимум, две местные организации имеют официальный статус, ведут финансовую отчетность и могут предоставить ее на проверку спонсорам.
— Спонсорская помощь не обязательно выражается в деньгах. Например, один городской суши-бар дает нашему приюту отходы пищевого производства, другое предприятие — кости и мясную обрезь. Есть поставщики кормов и медикаментов, которые продают их нам по более низкой, закупочной цене. Кормежка обходится очень дорого. Собаки в нашем приюте ежедневно съедают по четыре больших кастрюли мяса. Плюс сухой корм и витамины. Учтите, что животные содержатся в уличных вольерах, и им нужно усиленное, калорийное питание, — говорит Олеся Ян.
Очень дорого обходится и лечение животных. 90% кошек и собак поступают с улицы, как минимум, с блохами и глистами, нередки и тяжелые случаи, когда животное, например, пострадало в автомобильной аварии. Активисты организаций утверждают, что содержание собаки в ветеринарном стационаре может обойтись в 30-40 тыс. руб. — У меня самой собака-инвалид, на лечение которой ушло более 100 тысяч. Ей было проведено две сложных дорогостоящих операции, за три месяца лечения только на одни бинты ушло 12 тысяч рублей, — отмечает Ян.
Наконец, после передержки, лечения, вакцинации и стерилизации животное нужно куда-то пристроить. Для этого защитники животных используют всевозможные каналы: интернет-ресурсы, печатные СМИ, ТВ. Многих раздают на выставках животных. Крупных и агрессивных собак отвозят в деревни, отдают жителям для охраны домов, часть удается пристроить в ГУФСИН и другие правоохранительные органы.
Отстрел не дает эффекта
В феврале прошлого года красноярские защитники животных устроили митинг на Красной площади против отстрела собак. Как обычно, безрезультатно. Тем не менее, они надеются все-таки быть услышанными и сейчас готовят новый митинг. Цель все та же — добиться запрета на отстрел бездомных животных и заменить его стерилизацией. Главный аргумент — стерилизация не дороже усыпления.
— Если бы средства выделялись не на отстрел, а на стерилизацию, от этого было бы больше толка — численность бездомных собак начала бы ежегодно сокращаться, ее можно было бы контролировать. Отстрел же не дает никакого эффекта. Научно доказано, что если популяцию животных начинают массово уничтожать, они начинают активнее плодиться. Так, например, у крыс, и так же у собак. В каждом новом помете у них рождается больше щенков. Поэтому гораздо эффективнее направлять те самые 6 миллионов рублей на стерилизацию животных. По нашим подсчетам, этих средств вполне хватит, чтобы стерилизовать всех бездомных собак в Красноярске, — утверждает Олеся Ян.
Впрочем, несмотря на очевидную гуманность стерилизации, нужно признать, что эта процедура не делает бездомных животных менее агрессивными. К тому же на поголовье влияет не только уровень рождаемости, но и бессовестные граждане, которые выбрасывают на улицу своих питомцев и тем самым пополняют армию опасных собак и кошек.