>
>
>
«Русал» пообещал красноярцам чистый воздух

«Русал» пообещал красноярцам чистый воздух

28.01.2013
29

Официально все это называется общественные слушания «для выявления мнения жителей города Красноярска по вопросу размещения объекта капитального строительства «Опытный корпус электролизеров с инертными анодами» на территории ЗАО «РУСАЛ Красноярск»». По сути же представители компании и ученые доказывали десятку несогласных, что намерения их благие. Подавляющее большинство людей, пришедших на слушания, и без оных были согласны со строительством нового объекта.

К зданию администрации Советского района Красноярска в теплый пятничный вечер не спеша тянулись люди. Одна из женщин, обсуждая будущие слушания с подругой, закончила разговор так: «Что посеешь, то и пожнешь». И еще добавила уже в дверях протяжное «Эх»…

В зале – депутаты городского Совета (Пензина, Селезнев, Глисков и Иванова), депутаты Законодательного собрания (Матюшенко, Попов), а также чиновники городской администрации (Бобров и Уразов). Каждый занимался своим делом. Кто-то разговаривал меж собой, кто-то договаривался о нюансах организации слушаний. Необходимость присутствия начальника городского управления молодежной политики Максима Уразова изначально была неясна. Но уже во время самих слушаний картина стала понятной – он заведовал девочками, которые подносили микрофон желающим говорить.

Перед началом слушаний на большом экране крутились ролики. Первый – о невероятной красоте Советского района, о чудесном комфорте и развитой инфраструктуре. Об этом говорил не только диктор, но и экс-глава города Петр Пимашков, экс-глава района Владимир Мурысин. Люди, подписанные в титрах как жители района, читали стихи в его честь. Две девушки с ясным взглядом рассказывали о том, какие широкие дороги в их районе, какие чистые и красивые дворы. Ролик о красоте сменил видеорассказ об истории появления района, строительстве Красноярского алюминиевого завода и прочих предприятий.

Новые технологии

Судя по протоколу, на слушаниях зарегистрировалось 236 участников. В качестве выступающих – 17 человек.

О том, что за корпус и для чего он нужен, сначала рассказала депутат городского Совета Елена Пензина на правах главного ведущего слушаний. После об этом же поведал Сергей Попов, депутат Заксобрания, когда-то возглавлявший пресс-службу красноярского отделения «Русала», а теперь уже большой начальник в компании. Начал он вполне логично: искренне признался, что сам живет в Советском районе, что его дети ходят тут же в обычную школу, а потому он как никто другой заинтересован в хорошей экологии.

Суть же обсуждаемого вопроса проста: сейчас металл получают обычным для всего мира способом, что наносит огромный урон экологии. Электролизеры с углеродными анодами планируется со временем заменить новой технологией – электролизерами с инертными анодами. Это в разы снизит количество вредных выбросов, а самым большим «отходом» от такого производства станет чистый кислород. Это, между прочим, прорывная технология, которой в мире еще никогда и никто не использовал. И придумали ее наши – русские – умельцы. «Опытный корпус электролизеров с инертными анодами», строительство которого и просили жителей согласовать представители компании, должен стать первой вехой на пути к экологически почти чистой технологии. 

Презентация Попова с точки зрения психологии – очень грамотная. Так, фотография нынешнего цеха была сделана зимой, на небе – тучи и общий грозный фон. Новый корпус – на картинке лето, голубое небо, солнце и чистота. Был и еще один момент – статистика по выделению вредных веществ. Так в 1980 году КрАЗ выбрасывал на город более 260 тыс. тонн всякой гадости. Напротив 2017 года стояла цифра всего в две с половиной тысячи тонн. Сокращение выбросов в 100 раз – невероятно! Но на деле же оказалось, что такая чудесная цифра возможна, лишь когда построится опытный корпус, когда в нем обкатают все технологии, когда все производство КрАЗа переведут именно на электролизеры с инертными анодами. А это минимум лет 10. Но никак не четыре.

Прогресс налицо

После Попова выступали ученые, экологи и общественные деятели. Потом настала очередь девушек, которыми руководил Максим Уразов, носить микрофоны  – пришло время задавать вопросы. По большому счету они все были формальными. Разве что ТЭФИносный экс-телеведущий Сергей Ким упрекнул представителей «Русала» в том, что они не представили никаких документов – ни плана строительства, ничего. Есть только одни обещания и заверения на словах. Попов ответил - вся документация сейчас находится в Главгосэкспертизе.

- Тогда что помешало предоставить документацию здесь? – логично спросил Ким. – У вас ксерокса нет, чтобы распечатать?

После Кима было еще несколько недовольных, но все их выступления сводились буквально к истерике и надрывным вопросам «чем нам дышать?». В ответ на это большинство в зале начинало улюлюкать и свистеть. Особо громко успокаивал недовольных действиями КрАЗа мужчина в предпоследнем ряду. В руках он держал бюллетень, в котором уже стояла галочка «за» строительство корпуса. 

После подведения итогов голосования выяснилось, что большинство из пришедших выступили за прогресс и чистый воздух из кразовских труб – 187 проголосовали за, 34 – против.

Фото Александра Паниотова 

Красноярск вздохнет полной грудью

Рекомендуем почитать