Накануне члены Гражданской ассамблеи Красноярского края обсудили концепцию экологической политики в регионе до 2030 года. Массивный документ и впрямь затрагивает массу направлений — от чистой питьевой воды и выбросов предприятий до школьных образовательных программ. Чтобы все это выполнить, потребуются сотни миллиардов рублей. Но зато эффект будет умопомрачительный: вода и воздух станут чище, детских заболеваний меньше...
В большом зале общественности собралось столько, что некоторым даже стульев не хватило. «Общественности много, а лавочки принести некому», заметил один из участников будущего обсуждения.
Первым на правах главного общественника края слово взял Алексей Менщиков, который ответственно заявил, что площадка Гражданской ассамблеи — место для дискуссий. Судя по табличкам, подискутировать пришло больше десятка представителей общественных экологических организаций. Оказывается, их достаточно много в Красноярске.
Министр природных ресурсов и лесного комплекса края Елена Вавилова напомнила, что «в конце прошлого года указом президента 2013 год обозначен Годом окружающей среды».
— В этом смысле Красноярский край — один из первых регионов, который подхватил эту тему и приступил к разработке экологической политики, — не без гордости заметила она. — На самом деле это не первый шаг, у нас работает целевая программа, в рамках которой, насколько это возможно, мы пытаемся решить вопросы сохранения окружающей среды.
Депутат Законодательного Собрания края и председатель комитета по природным ресурсам Александр Симановский вспомнил, что новая концепция — продолжение долгой и кропотливой работы. Ведь некоторое время назад в стенах «серого дома» был разработан Экологический кодекс, но его исполнение застопорилось — полномочий на выполнение закрепленных в нем тезисов у краевой власти нет. Он же рассказал, что концепция будет представлена на февральском экономическом форуме, а в начале марта и в Красноярске.
Саму же концепцию региональной экологической политики до 2030 года представил Сергей Шахматов, депутат краевого парламента прошлого созыва, а ныне директор КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края». Он поведал, что над массивным документом трудились с июня прошлого года 52 человека. Позже выяснится, когда вопрос задаст депутат городского Совета Александр Глисков, что вся эта работа обошлась бюджету — а именно в рамках государственного задания была выполнена концепция — в сумму 4 млн 150 тыс руб. После этого Шахматова начали терзать — неужели двадцать страниц текста стоят так дорого? Но оказалось, что к документу также прилагается пояснительная записка в 600 страниц.
Презентацию концепции же Шахматов начал с головы. Показал на слайде и рассказал о содержании, а далее начал говорить о каждом пункте. Но прежде словно невзначай сказал — мол, мы предложили губернатору создать новый институт вице-премьера правительства — вице-премьер по экологии. Видит ли Шахматов на этом месте себя?
Что же до пунктов концепции, то к каждому прилагался в обязательном порядке график перспектив развития того или иного направления без учета новых планов— здесь, конечно же, все будет плохо, и перспективы к 2030 году, если все запланированное выполнить — здесь все будет намного лучше.
На этапе вопросов общественник Сергей Ким, который недавно совсем терзал строителей нового производства на КрАЗе, спросил у докладчика — как юридически будет закреплена концепция, и почему она обязательно будет исполняться. Слово взяла министр Вавилова, которая заверила — в конечном этапе концепция превратится в непрерывную — до 2030 года, разумеется — серию долгосрочных целевых программ по три года действия каждая.
Один из экологов в ответ на это заметил — в крае уже были подобные попытки реализации специальной экологической программы. «В 2008 году уже были общественные слушания по реализации программы экологической политики в крае на 2009 — 2012 годы. Результаты публичных слушаний тогда были утверждены губернатором... Но многие мероприятия так и не были выполнены. И те обязательства, которые брало на себя Законодательное Собрание, разработчики, правительство края... Поэтому сейчас возникают небольшие сомнения...», — высказался он и попросил подвести итоги того, что уже сделано до 2012 года в рамках прошлой работы.
Но показалось, что эколога услышать не захотели. То ли не сделано ничего, то ли сделано что-то совсем другое. Нынешней же концепции в открытом доступе пока нет. Ее еще будут дорабатывать и согласовывать технические моменты. Видимо, общественность Красноярского края и жители региона — пока две разные группы.
Концепция экологической политики Красноярского края до 2030 года