Потребление мощности в объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири достигло в этом году исторического максимума — 31 383 МВт, заявил на Х Красноярском экономическом форуме министр энергетики РФ Александр Новак. По данным министра, на сегодня Сибирь потребляет 204 млрд кВт/ч электроэнергии, или порядка 20% потребления всей страны (1 трлн кВт/ч). В перспективе Сибирь будет потреблять еще больше, заявил Новак. При этом министр отметил, что в энергетике накопилось очень много проблем, которые препятствуют социально-экономическому развитию региона и требуют скорейшего разрешения.
Ситуация в энергетике не устраивает никого
От энергетики в большой степени зависит развитие всех других отраслей промышленности. Особенно отчетливо это проявляется в Сибири — регион объявлен локомотивом российской экономики, здесь реализуется множество крупнейших промышленных проектов, в том числе национального значения. Поэтому проблемы, существующие на сегодня в энергетической отрасли, в той или иной степени обсуждались на многих площадках Х Красноярского экономического форума. Была посвящена им и отдельная дискуссия с участием руководителей крупнейших энергетических предприятий и министра энергетики Александра Новака. Во вступительном слове он поблагодарил сибирских энергетиков за профессионализм и надежность работы ОЭС региона и заметил, что в ближайшие годы перед ними встанут еще более сложные задачи.
«Развитие экономики Сибири идет высокими темпами, соответствовать которым придется энергетической отрасли. По нашим ожиданиям, потребление энергии во всей стране до 2018 года будет ежегодно прирастать на 0,5%, в Сибири этот показатель будет в шесть раз выше — 2,86%», — заявил Новак.
При этом министр признал, что нынешняя ситуация в энергетике не устраивает никого: генерирующие компании недовольны тем, что нет стимулов для привлечения инвестиций, у сетевых компаний изношены основные фонды, а население и бизнес не устраивают растущие тарифы на тепло и электричество.
Тепловая энергетика деградирует
Одной из ключевых тем дискуссии стала ситуация в тепловой энергетике. Сам Новак отметил, что в последние годы в России наблюдается упадок так называемой когенерации (одновременной выработки тепла и электричества) и снижение эффективности работы теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).
Выступавший по данной теме генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский и вовсе заявил, что теплоэнергетика в стране деградирует. — От Советского Союза нам досталась самая крупная в мире сеть централизованного теплоснабжения — 170 тысяч километров сетей и более 330 ТЭЦ. Последние 20 лет эта система стремительно приходит в упадок: более двух третей ТЭЦ отработали свыше 30 лет и требуют модернизации, 70% сетей также выработали свой эксплуатационный срок — 25 лет, — заявил Рашевский.
Потеря эффективности ТЭЦ приводит к тому, что потребители стараются разгрузить их за счет строительства котельных. Между тем, себестоимость производства тепла на них гораздо выше, чем на ТЭЦ, работающих в режиме совместной выработки электроэнергии и тепла.
«Муниципалитеты повсеместно строят маленькие котельные. При этом основную тарифную нагрузку они стараются переложить с населения на промышленных потребителей. Те, не выдерживая постоянно растущего бремени, также начинают строить собственные энергомощности. В итоге за последние 20 лет у нас загрузка ТЭС — наиболее энергоэффективных станций — снизилась в полтора раза», — пояснил руководитель «СУЭК».
Сегодня, по словам Рашевского, практически вся тепловая энергетика работает в убыток. Чтобы удержаться на плаву, ТЭЦ все чаще выходят на рынок электроэнергетики. Однако составить конкуренцию на рынке электроэнергии и мощности станциям, вырабатывающим лишь электроэнергию, они, как правило, не могут. В конечном счете, это приводит к тому, что ТЭС попросту выводятся из эксплуатации. Это в свою очередь влечет за собой увеличение нагрузки на более дорогой источник тепла — котельные, а, значит, и рост тарифов на тепло.
«Сегодняшний регуляторный режим дает ноль стимулов, чтобы заниматься тепловой энергетикой. Инвесторам это невыгодно, и сейчас уровень недоинвестирования в отрасли составляет 2 триллиона рублей. С другой стороны, ни государство, ни потребителей не устраивает рост цен на тепло, к которому приводит упадок системы ТЭЦ. Получается замкнутый круг. Чтобы выйти из него, принципиально важно изменить систему регулирования в отрасли. Если государство не собирается заниматься теплофикацией и отдает ее в сектор частных инвестиций, то нужно выстроить такую систему тарифных отношений и ценообразования в отрасли, чтобы это было выгодно всем заинтересованным сторонам — государству, потребителям и инвесторам», — заявил Владимир Рашевский.
Сибирь покупает электроэнергию...
Еще одна из насущных проблем сибирской энергетики — переток электроэнергии между первой и второй ценовыми зонами. Для многих участников форума стало большим сюрпризом, что сейчас не Сибирь (вторая ценовая зона) экспортирует электроэнергию в европейскую Россию (первая ценовая зона), а как раз наоборот. Схема такова, что добытые здесь уголь, нефть и газ транспортируют туда, там они сжигаются и возвращаются обратно в виде электроэнергии. Очевидная глупость с точки зрения затрат, логистики и вообще здравого смысла, говорят энергетики.
— Такая ситуация сложилась с 2009 года, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Возник риск дефицита электроэнергии в Сибири, поэтому были приняты специальные нормативные документы, регламентирующие экспорт электроэнергии сюда из европейской части страны. Риски не оправдались, однако документы до сих пор продолжают действовать. Это ведет к удорожанию электроэнергии в нашем регионе. Причем финансовая нагрузка ложится в первую очередь не на потребителей, а на генерирующие компании. В 2012 году мы совместно с «СУЭК» провели оценку ситуации и выяснили, что «цена вопроса» составляет 2,5 миллиарда рублей, — заявил генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго» Евгений Федоров.
«Если уж Сибирь покупает электроэнергию у европейской части России, то в системе энергетики действительно надо что-то менять. На КЭФ обсуждалось много больных вопросов. Энергетике сейчас реально тяжело, есть очень много факторов, которые делают ее „пасынком“ в семье всех бизнесов в стране», — прокомментировал итоги дискуссии генеральный директор Сибирской генерирующей компании Сергей Мироносецкий.
Александр Новак в заключение пообещал, что все мнения, высказанные в ходе дискуссии, будут обязательно учтены в стратегии развития энергетики России, которая сейчас разрабатывается специалистами федерального министерства, и в марте будет представлена на обсуждение правительства РФ.
Алексей Хитров, интернет-газета Newslab.ru
Фото Александра Паниотова