- Адрес: г. Красноярск, пр. Мира, 53.
- Телефон: 288-45-05
- Часы работы: 8.30— 24.00
- Аудитория: люди среднего возраста, молодежь
- Оплата банковской картой: да
- Курение: зоны
- Алкоголь: пиво
- Цены: средний чек 350-500 рублей
- Кухня: европейская, среднеазиатская
- Wi-Fi: не работает
- Плюсы: ценовая политика, география блюд
- Минусы: официанты, обманчивость размеров
Представьте, что в безликое придорожное кафе ураганом из какой-нибудь волшебной страны или по приказу чародейской палочки занесло целый список примечательных вещей: яркую посуду, зеленую траву в аквариумных вазах, тяжелые рамы с картинками из энциклопедии мировых изобретений, стулья всех размеров-мастей и прочий хлам-не хлам, который произвольно разлетелся по углам, уселся на стенах, облюбовал подоконники. Именно так — коктейльно, вычурно, необоснованно, но ярко выглядит новая чебуречная «Кинза» на месте давнего кафе с застоявшимся запахом жареных пельменей «КрисПи». Инвесторами монопродуктового заведения стали владельцы популярной сети столовых «Съем слона».
Два просторных зала встречают и провожают всех чебурекожаждущих дорогой стен из кирпича (жаль, не из желтого), рядами складских светильников, круглыми вазами с молодой мшистой травой и картинами-чертежами с велосипедами и паровыми двигателями. Одноименной кинзы на горизонте не видно (не появится она и позже). На столик по соседству с зеленоватым диваном с излишне твердой и прямой спинкой приносят меню — столь популярный газетный формат, где завтраки делят колонку с чебуреками, а десерты тонут в окружении напитков (зато не нужно ничего перелистывать) и цитат из омонимичному названию заведения фильма «Кин-дза-дза».
Если говорить о меню не одними эпитетами, то обнаруживаем в нем 12 салатов («Оливье», «Обжорка», «Сельдь под шубой» и прочие традиционные), 9 супов (от «Окрошки» до «Шурпы с бараниной, зеленью»), 14 горячих блюд («Цыпленок табака», которого здесь обещают готовить полтора часа, «Жаркое из баранины», «Филе семги в сливках», «Шашлык из курицы» и другие), десерты. Карты напитков и чая — отрада для разбегающихся глаз, а вот из алкоголя в чебуречной — только пиво, зато имеется свое «кинзовое».
Официантки — инопланетянки и воплощают концепцию трех «НЕ» — неразговорчивы, неприветливы, необходительны. Так что перед трапезой познакомьтесь и по-хорошему поприветствуйте столовые приборы — менять их не будут до самого «счета». К другим сюрпризам «чебуречешной» тоже стоит приготовиться. Wi-Fi, например, тут под замком.
Итак, о чебуреках. Их в меню 15. Разных. От «Мужского» до «Карелии», от куриных потрошков до чернослива с изюмом. Стоят тоже по-разному — или 75, или 105 рублей. С голодного перепугу заказываю «Мужской» (105 рублей), в меню он в рамочке и с гордой пометкой «двойной». Выглядит полукруглое кушанье правда внушительно — тянет на четыре женских ладони. Аджика к нему — томат с чесноком, остроты не ждите, «макательной» консистенции — тоже. Сам чебурек от лишней «вокзальной» жирности избавили (ни руки, ни тарелку не замажет), а вот сказать это о начинке не получится — она в три ручья плачет своими горячими слезами прямо на вас. Не получится у начинки похвастаться и размером — ради интереса стоит заглянуть в чебурек и обнаружить на ложе из теста скромный мясной и совсем не брутальный комок. От обещанного «Мужского» чебурека — женская обида.
Отказавшись от больших размеров, пробуем «Мини-чебуреки »4 сезона" (105 рублей) — 4 «ушка» (мясной, с яблоком, черносливом и изюмом, овощной, с сыром и помидором). Лучше и аппетитнее, хотя начинка местами вытекает. Зато количественные ожидания от чебуречных наполнителей совпадают с реальностью. Изюмно-черносливный «осенний» чебурек оказался самым удачным — горяч без коварства, без излишеств сладок. А вот корочка чебуречная в «Кинзе» — не конек. Не хрустит, не золотится, зато гнется во все стороны.
«Сырная похлебка» (82 рубля) — невиданной щедрости порция с кинзой-украшением, парой гренок в запасе и подозрительной ценой. Никаких подозрений быть не может — не до крема/пюре протертый суп заслуживает только похвалы и внимания.
Из горячего — «Плов Узбекский» (92 рубля). Замес из говядины, нута, красной фасоли, чеснока, зиры и барбариса украшен все той же кинзой (в голове проносится: «Так и должно быть, ведь название оправдывает зелень»). На деле — не пряно и без особой любви. А турецкий горох с обезвоженной говядиной не украсили, а добавили блюду нежеланную «сухость».
Десертный интерес вызывает лишь «Торт фирменный «Кинза» (85 рублей). В жизни «Кинза» — крайне посредственный парно-кусковый медовый торт с посыпкой какао по бортику тарелки, физалисом и безо всякого намека на кинзу. Для пущей важности фирменное сладкое снабдили шоколадным топингом. Эстетично, слоено, не сухо, но и не ново.
Напитки вылились в три ручья — «Тархун» (45 рублей), «Квас» (35 рублей) и «Молочный коктейль» (95 рублей). Первый зеленый гость оказался зверем любопытным, но вот ароматного эстрагона могло быть в нем чуть больше, чем традиционных лимонадных компонентов. Квас — не «местный», а бутылочный: химический привкус и излишняя «газированность» выдали себя с потрохами. Коктейль вынуждает не комментировать, он никакой — только и всего.
Достойный обед с приличными порциями обошелся в 654 рубля. Признаться нужно откровенно — не дорого, для своих денег — очень неплохо, но вот только хотелось увидеть, прочувствовать и окунуться с головой в чебурековое чудо-чудное, а вышло.. что вышло.
В итоге, монопродуктовое заведение получилось приличным... для перекусов. Не хочется в нем засиживаться, потчевать друзей, ласкать долгими часами траву в круглой вазе. Хочется поесть и... сбежать. К этому подталкивают и хмурые официантки, и подоконники с сантиметровой пылью, и интерьер аляповатый. Концепция, наверное, есть в голове у создателей, но нет ее ни в меню, ни в интерьере, ни в мыслях у посетителя. От такой чебуречной остается лишь столовский налет впечатлений и осадок в районе желудка. И даже совершенная «Сырная похлебка» не сможет удержать чебуречный плот на своих желтых, суповатых, но жидких плечах.