Главная
>
Статьи
>
Свое — вкуснее

Свое — вкуснее

Иногда жители Красноярского края недооценивают преимущества продукции местных производителей, отдавая предпочтение «громким» брендам. В то же время краевые фермеры, не гонясь за славой, да еще и за меньшие деньги умеют обеспечивать отличное качество и отменный вкус. Именно поэтому жители Енисейского района уже давно полюбили молочную продукцию, произведенную молокозаводом в селе Озерное.

От убытков — к прибыли

Торговая точка предприятия «Сибирское молоко» расположена прямо на территории завода. Покупатели даже из отдаленных населенных пунктов каждый день приезжают за свежим молоком, ряженкой, кефиром, творогом и другими полезными продуктами. Спрос формируют высокое качество и низкие цены. Именно поэтому в первом квартале 2013 года предприятие получило 500 тыс. рублей прибыли, а сотрудникам мини-завода на 20% повысили зарплату: теперь она достигает 20 тыс. рублей. А ведь еще в прошлом году этот перерабатывающий завод, запущенный по инициативе минсельхоза, находился под угрозой работы в убыток.

Сейчас дела пошли на лад, продукция поступает во множество торговых точек Енисейска и Лесосибирска. В 2013 году завод расширил рынок сбыта и товар появился на прилавках поселков Подтесово, Епишино и Усть-Кемь. Продукты скупают моментально и заказов молочникам от владельцев продовольственных магазинов становится все больше.

«В марте исполнилось два года, как был запущен в эксплуатацию новый молокоперерабатывающий цех, — говорит глава кооператива Геннадий Коваль. — Я пришел на завод четыре года назад, когда еще действовал старый маломощный участок. Получается, что два года руководил старым цехом и столько же лет возглавляю новое предприятие. Первый цех был рассчитан на переработку 1,5 тонн молока за смену. А сырья от наших хозяйств тогда поступало по 5-7 тонн в сутки. Для того чтобы переработать такой объем сырья, мы трудились сверх нормы. Однако мощности цеха все равно не хватало. Сейчас в новом цехе мы за смену перерабатываем от 6 до 7 тонн молока, в отдельные дни — до 10 тонн. Разумеется, все это требует серьезного напряжения от работников, но мы не затрачиваем столько усилий, как раньше. Все благодаря тому, что новый модуль рассчитан на переработку 5 тонн сырья за смену. Технология производства молочной продукции на заводе такова, что у нас нет нужды в организации работы во вторую смену».

Добросовестно и в срок

Кисломолочная продукция созревает к утру. Сотрудники цеха приходят на работу в 8 часов и включают фасовочный аппарат, чтобы свежая ряженка и кефир могли без промедления отправиться в больницы и детские учреждения, на прилавки магазинов. Одновременно готовится творог.

Существенная доля сырья молочникам поступает из хозяйства «Маяк» Сухобузимского района и сельскохозяйственного предприятия «Юбилейное» Большемуртинского района. Раньше они традиционно отправляли молоко в Ачинск, Железногорск и Красноярск. Теперь же они с удовольствием сотрудничают с «Сибирским молоком».

«Мы выполняем свои финансовые обязательства за поставленное молоко строго в установленные сроки, чем и привлекаем хозяйства, производящие сырье, — отмечает Коваль. — И потому с „Маяком“ мы сотрудничаем с прошлого года, с „Юбилейным“ договорные обязательства выдерживаем около четырех месяцев. Сырье поступает охлажденное, хорошего качества. Доставляется молоко на завод нашими специализированными машинами. В эксплуатации сейчас находится четыре автомобиля. Ежедневно ходит за молоком машина в „Юбилейный“, доставляя в цех более 4 тонн молока. Во вторник, четверг и субботу отправляем молоковоз в „Маяк“. График движения машин составляется на неделю. Также привозим молоко из хозяйств, которые находятся в Челноках и Мокруше, населенных пунктах Казачинского района. Таким образом, основной объем сырья в цех поступает из хозяйств трех соседствующих районов края». Кроме того, ежедневно одну тонну молока дает хозяйство «Анциферовское», еще 800 литров — СПК имени Калинина, а раз в три дня несколько сотен литров молока привозят из «Чалбышевского».

«В холодное время года с поставками молока из деревни Анциферово проблем не было, — добавляет генеральный директор предприятия. — В конце апреля дорога стала сложной, поскольку зимник зарыли еще в середине месяца. В прошлом году мы ездили в это хозяйство за молоком до начала мая. Теперь все будет зависеть от погодных условий. Вероятнее всего, повторится май минувшего года. Тогда мы запустили лодку, которая загружалась в Анциферово и приставала в селе Погодаево. Потом молоко перегружалось в нашу машину и на ней доставлялось в Озерное. Все расходы по доставке молока мы берем на себя».

Иван Налимов

Рекомендуем почитать