В этой стране есть все для настоящего хорошего отдыха, однако у многих она ассоциируется лишь с цыганами и легендой о графе Дракуле. Намеренно это государство мало кто посещает, в основном, транзитом. Красноярец Олег Столяров дважды побывал в Румынии и вовсе не прочь отправиться туда еще.
«Существует два классических путешествия по Румынии, — рассказывает Олег. Первый вариант: автопробегом по Украине, Молдавии, Румынии и дальше, с обязательным заездом в замок Бран (он же замок Дракулы) и прочие диковинные места. Второй — в летние месяцы; несколько дней в Бухаресте и затем на море в Контанцу или близлежащие курортные города. Я дважды был в Румынии и в обоих случаях не вписался в вышеперечисленные пункты. Ну что за радость: разглядывать места, в которых якобы жил сказочный герой, вымышленный английским писателем, прототипом которого был граф-деспот Влад Цепеш. Впервые я оказался в этой стране вообще на новогодних праздниках».
Как так получилось?
Тут нужно зайти издалека. Несколько лет назад, работая по программе Work & Travel в США, я подружился с девушкой из Румынии. С ней мы много путешествовали по Америке. После возвращения в Россию хотел съездить к ней в гости, но всё никак не получалось... И вот в преддверии очередного Нового Года задумался над тем, где бы провести небольшой отпуск. В голове мелькали мысли о теплых странах, море и песке. Так я шел по центру Питера, пока не уткнулся в какое-то здание. Задрав голову, увидел вывеску «Консульство Румынии», и тут мне стало понятно, где я проведу новогодние каникулы.
В Румынию нужна виза для россиян?
Да, и в посольстве меня «отправили», сказав, что самостоятельным путешественникам сделать визу нереально сложно: «Иди-ка ты лучше в турфирму». Я пошел. В итоге мне оформили очень странный тур: поезд «Питер-Кишинев-Питер», гостиницу в городе Клуж-Напока и собственно румынскую визу. И еще въездной ваучер. Все это стоило сумасшедшее количество денег, на них я мог спокойно жить месяц где-нибудь в Египте. Сев в поезд до Кишинева, понял, что уже нахожусь в другой стране. Будто меня отбросили лет на 20 назад, в самое начало 90-х.
Как ты добирался до Румынии из Кишинева?
На такси! Причем по расписанию должен быть прямой автобус до Клуж-Напоки, но на автовокзале его почему-то не оказалось, и ничего внятного мне никто сказать не мог (или не хотел), кроме таксистов, которые всегда на подхвате в таких ситуациях. Я был единственным иностранцем, ехавшим в этой машине, остальные были румынами или молдаванами. На границе у меня перевернули все сумки, всё спрашивая: «Ты зачем вообще едешь в Румынию?», «Ты едешь в Германию? Да?». Спасла женщина-пограничник, которая знала русский язык и объяснила мои мирные туристические намерения коллегам. Так я доехал до города Яссы (или Яшь — по-румынски) — столицы региона Молдавия.
В Румынии — своя Молдавия?
Да, дело в том, что государство Румыния образовалось путем соединения трех крупных княжеств: Молдавии со столицей Яссы, Валахии со столицей Бухарест и Трансильвании и самым крупным ее городом Клуж-Напока. Все эти земли чрезвычайно непохожи. Если в Валахии и Молдавии намешалось очень много культур и национальностей (румын, венгров, кочующих цыган, отчасти русских), то Трансильвания для меня предстала чисто европейской, упорядоченной территорией. Там до сих пор проживают трансильванские саксы — немцы и венгры, а, как известно, где немцы, там чистота и порядок.
Где ты жил в Румынии?
В городе Клуж-Напока, в одном из «Немецкого семиградья». Красивый старинный город с архитектурой преимущественно XIX века. Некоторые центральные улицы напоминали мне Красноярск, только без свисающих повсюду проводов. В первый приезд хотел посетить Румынские Карпаты. Для этого мы на машине отправились на горнолыжный курорт Пэлтиниш, который находится недалеко от культурной столицы Европы 2007 года города Сибиу (Германштадт). По дороге туда мы останавливались в типичном румынском гест-хаусе — обычном деревянном доме, где несколько комнат сдаются в аренду для проезжающих туристов. Убранство в нем — классический бабушкин интерьер, и хозяйка была соответствующего возраста. Помню, утром накормила моих попутчиков домашней колбаской (я — вегетарианец), вкусной кашей, теплым парным молоком. Главный румынский бонус: вино наливают неограниченно. Сам курорт показался мне приемлемым. Хороший длинный склон, оборудование (подъемники, лыжи и прочее) было старое, но это не сильно расстраивало. Там я единственный раз увидел снег, сибирякам в это сложно поверить, но в Румынии в середине января нигде больше снега не было. В другой свой — уже летний — приезд я посетил Сигишоару, город тоже немецкого происхождения. Это просто сказочный средневековый город-крепость и при этом натуральный, без всякой реконструкции, гуляя по которому, испытываешь трепет и восторг.
Хорошо, расскажи о румынах, какие они?
Во-первых, нужно разделять румын и цыган. Это два разных народа, и похожи они друг на друга примерно как итальянцы на индусов. В средние века в Румынию завозили цыган со всего света, где они имели официальный статус рабов. Поэтому, когда после отмены рабства цыгане стали разбегаться по разным странам, за Румынией закрепилась слава цыганской земли. Румынские цыгане живут примерно так же, как и в России, тоже есть социальный пласт обеспеченных, живущих во дворцах, а есть бедные, которых можно увидеть на каждом шагу. В Западной Европе они — асоциальный элемент, зато в Румынии как рыба в воде. Во-вторых, сами же румыны очень похожи на русских. Это сильно чувствуется, когда едешь в общественном транспорте или стоишь в очереди. И чем восточнее я находился в Румынии, тем чаще улавливал «русскость» — равнодушие, небрежность, иногда хамство. Однако, несмотря на внешний хаос, внутренне румыны — очень спокойны, они не такие эмоциональные, как русские. И позитива у этой нации в разы больше. В-третьих, миф о Дракуле. Коренных румынов он реально раздражает: «Как будто ничем больше страна не примечательна», — говорили мои знакомые.
А чем примечательна Румыния?
Сколько в стране замков — вам не скажет никто. Действительно очень много, и на их изучении можно выстроить целый отдельный трип. В Румынии есть выход к морю. Хотя, что уж скрывать, Констанца и прочие курортные городки — это та же Россия, только на другом участке Черноморского побережья. Есть в Румынии и горнолыжные курорты, и бальнеологические. Но для многих путешествие по этой стране — поиски легенд о Дракуле. И на этом держатся многие заведения в Румынии. В Бухаресте есть несколько ресторанов, где вас будет обслуживать сам только что вставший из гроба граф.
Что скажешь про Бухарест?
Этот город — сплошная эклектика. Некий синтез всех трех земель. Один Дворец народов Чаушеску чего стоит, но тут уже понятно, чьи корни. Бухарест достаточно зеленый мегаполис — много садов, парков, аллей. Рекомендуют посетить музей румынского крестьянства, но я хочу сказать, что если покинуть города и просто ехать по трассе, то вот оно, это крестьянство, так и осталось, никакого музея не нужно. Все эти выкрашенные известкой глиняные домики с серыми соломенными крышами, бабушки в платочках. Все такое старинное, но при этом чистое и настоящее. Мне кажется, в России это утрачено.
А если все же в целом о стране, какие есть знаковые места, помимо многочисленных замков?
Например, есть веселое кладбище Чимитирул-Весел, близ деревушки Сепынца. Такого буйства красок на надгробных крестах не встретишь нигде. На них рисуется причина смерти человека. А из живого и веселого слышал от многих похвалы о хиппи-деревне на берегу моря Вама Веке, недалеко от Констанцы, где отдыхают одни рокеры. Наверное, интересное место.
Распробовал местную кухню?
Далеко не все, ведь мяса я не ем, а румынская кухня, преимущественно, состоит из мясных блюд. Не попробовал я и местный алкоголь, но сортов и марок вина там бесчисленное количество, можно в качестве подарка привезти. И главное, цены в Румынии, по сравнению с Россией, невысокие.
Что тебе больше всего зацепило в этой стране?
Этакий самобытный хаос, которого раньше нигде не видел, но чувствовал, что он совсем близко. Дух сказки и времени. Каждый жудец (область) — это своя история, свой неповторимый пазл на карте страны. Меня покорили румынские деревни — декорации к сказкам Гоголя. Румыния действительно самобытна и многогранна, как калейдоскоп. Словами ее не описать, ее надо изучать, и не за один приезд, это точно.
Диана Шаталова, интернет-газета Newslab.ru
Фотографии Олега Столярова