Красноярцев пригласили открывать собственные детсады. В мэрии начинающим обещают помочь деньгами, знаниями и помещениями. От кандидата требуется желание, минимальный стартовый капитал и лицензия. Чиновники также надеются, что выйти из «тени» пожелают и те предприниматели, которые сегодня занимаются этим бизнесом без лицензии. Не все предприниматели разделяют этот оптимизм.
Сегодня в Красноярске всего два частных полноценных детских садика. Они прошли проверку всех надзорных органов, площадь их помещений соответствует СаПиНам, имеется необходимое оборудование. По большому счету, они ничем не отличаются от муниципальных.
Остальные частные заведения, как образно выразился один из чиновников, являются «камерами хранения» для детей. Причем потенциально опасными камерами, так как даже, несмотря на смягчение требований к садикам, многие частники не соответствуют и этим стандартам. По большому счету такие учреждения — не более чем группы продленного дня для дошколят, размещающиеся в большинстве случаев в обыкновенных квартирах. Такие заведения официально садиками не считаются и не попадают даже в статистику, хотя и пользуются у населения большим спросом. А ведь уже к 2016 году в России очередей в детские садики остаться не должно. По крайней мере, именно таков указ президента. И совершенно очевидно, что только за счет строительства новых бюджетных учреждений задачу не решить.
Глава управления образования Красноярска Алексей Храмцов рассказывает, что основными сдерживающими факторами для частников сегодня являются цена помещений, отсутствие льгот и субсидий. В мэрии теперь решили предоставить желающим субсидии, помочь с помещениями и кадрами. Храмцов пока не называет конкретный размер поддержки — точную сумму озвучат к концу июля 2013 года. Известно, что для начала бизнесмен должен обладать капиталом в 150-200 тысяч рублей. Бюджет потом вернет эти средства. Остальная часть субсидии будет перечислена в три приема и к началу открытия садика уже будет на счету получателя.
Конкретного алгоритма решения вопроса с помещениями для «садичного» бизнеса чиновник также не называет. Хотя и рассказывает — предполагаемый набор площадей, где можно разместить садики, имеется. В любом случае, это будут не квартиры. Храмцов рассказал, что в мэрию пачками приходят жалобы на таких предпринимателей, которые размещаются в жилых помещениях: «Бизнесмены вынуждены переезжать с квартиры на квартиру, так как мешают соседям».
Храмцов также уточнил, что в каждом случае будет подходить к вопросу индивидуально: «У кого-то есть помещение, но нет средств. У кого-то есть средства, но нет помещения».
Сегодня в мэрии собирают заявки от желающих начать детсадовский бизнес. Планируется, что за счет частников можно будет создать около 5000 новых мест. Если будет больше, то в мэрии это только приветствуют. Как сказал Храмцов, это новые места — усиление конкуренции и снижение цены. Правда, пока речи о том, чтобы обязать бизнес снижать родительскую плату при получении субсидии, не идет. Тем более о льготных ставках по аренде в мэрии пока тоже не говорят. А ведь именно высокая стоимость квадратного метра является основным сдерживающим фактором и причиной дороговизны частного садика.
У красноярских бизнесменов мнения по поводу инициативы городских властей разделились. Так, управляющая детского развивающего центра «Ладушка» Оксана Селиванова считает, что стартовые 200 тысяч рублей — чрезмерно заниженная сумма и с этого бизнес не начнешь: «Один только ремонт в помещении малой квадратуры обойдется минимум в миллион. Нужна и мебель, оборудование. Причем если дела не пойдут, то распродать их не получится. Судите сами — кому нужна маленькая детская мебель».
А вот совладелец домашнего детского сада Юлия Комиссаренко говорит, что предлагаемый стартовый капитал — это вполне реальный вариант для начала собственного бизнеса: «На эти деньги можно купить хотя бы необходимое оборудование». Впрочем, и она признает, что основной препоной для частника остается процесс лицензирования — слишком долго и чересчур дорого.
Марк Захаров