Последние несколько недель красноярцы жили в режиме «чёрного неба». Сейчас отступивший зной позволил снять метку. Впрочем, горожане вряд ли вздохнут с заметным облегчением. Хотя метеорологи и другие надзорные органы признаются — даже самый чуткий нос не поможет определить, кто виноват в загрязнении атмосферы города. Для этого нужна реорганизация системы надзора за чистотой воздуха.
Режим неблагоприятных метеорологических условий вовсе не означает, что кто-то начал дымить больше, объясняет начальник Центра мониторинга окружающей среды Среднесибирского УГМС Наталья Шленская. Виновата тут, скорее, природа, а не человек.
Просто ветер достигает минимальных значений или вовсе наступает полный штиль. Естественно, в таких условиях загрязняющие выбросы не уносятся ветром за город. В результате так называемой инверсии получается своеобразная крышка — копоть, грязь скапливаются над городом. Добавьте сюда и расположение города в котловине. Всё это лишь ещё более «придавливает» Красноярск. Вот именно поэтому и вводится соответствующий «чёрный режим».
Теперь об основных загрязнителях. Не секрет, что доля транспорта в деле выхлопов составляет уже доказанные 50%. Остальное приходится на промышленные предприятия. Однако Шленская говорит, что страдает также и экологическая культура красноярцев. Дымящие свалки в окрестностях краевого центра — дело уже привычное. Дымят владельцы придорожных кафе, дачники, просто отдыхающие.
При этом в крае сейчас разрабатывается программа по общему снижению выбросов в атмосферу. По словам начальника экологического надзора управления Роприроднадзора по краю Натальи Каплуновой, резервы для этого есть. Это и перевод транспорта на экологическое топливо по стандартам «евро» или вовсе на альтернативный газ. Ведущиеся сегодня разработки уже к 2015 году должны существенно снизить объём выбросов.
Впрочем, не всё всегда понятно и с имеющимися выхлопами. Так, однажды в микрорайоне Зелёная Роща были зафиксированы осадки в виде белого пепла. Рядом находится единственное предприятие, на которое грех не подумать, — алюминиевый завод. На деле оказалось, что некий частный предприниматель решил организовать своё производство и запустился сразу по полной. Естественно, ни о каких улавливателях пыли он и не думал. В этот раз его вычислили, но сделать это удаётся далеко не всегда. Дело в том, что на территории уже не действующих промышленных предприятий есть куча мелких, кто арендует площади. И что они выпускают в этих мини-цехах, известно, конечно, не всем. А для того чтобы проверить какой бы то ни было заводик, нужна причина. Плановые проверки проводятся в строго установленном порядке. В принципе, причиной может послужить и обращение гражданина. Однако большая часть пишет жалобы подобного плана — «у меня режет глаза», «мне нечем дышать». Естественно, в таких случаях установить причинно-следственную связь установить невозможно. Режет? Из-за чего? Кто в этом виноват? Недоказуемо.
Кроме того, сами же сотрудники ведомств признаются — в стране не хватает единого органа, который бы курировал всё «зелёное» направление. Ведь сегодня за крупными загрязнителями федерального масштаба следит одно ведомство, за промышленниками помельче — другое. И, как правило, достаточно оперативной связи, обмена информацией между этими службами нет.
К тому же утеряны многие надзорные функции. Для предприятий-загрязнителей, штрафы и ответственность повышаются. А вот для простого автомобилиста, который не знает даже уровень угарного газа в своей машине, больше никаких проверок не предусмотрено. Раньше инспектор мог прямо на дороге замерить выхлоп и выписать соответствующий штраф. Сегодня же любой водитель может коптить небо и не думать о таких «мелочах». Так что, может, стоит обратить внимание не только на дымящего соседа, но и собственное поведение.
Интернет-газета Newslab.ru, Марк Захаров