Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Якитория»: грехов много, да и денег вволю

«Якитория»: грехов много, да и денег вволю

06.08.2013
20
  • Адрес: Красноярск, ул. Октябрьская, 7а
  • Телефон: 290-40-60
  • Часы работы: 11:00-01:00
  • Аудитория: молодежь, средний возраст
  • Курение: зоны
  • Детская комната: да
  • Оплата банковской картой: да
  • Кухня: японская, европейская
  • Алкоголь: пиво, вино, коктейли, крепкие напитки
  • Цены: средний чек 700 рублей
  • Wi-Fi: есть
  • Плюсы: толщина и исполнение меню
  • Минусы: столичные цены, реакция на претензии клиентов, платная детская комната

Интерьер ЯкиторииКуда же мы с вами без японской кухни? Не успев распробовать знатный кусок полиэтилена в «Рисе», пришлось отправиться в «Якиторию» — оценить франшизу в исполнении ресторанного холдинга Bellini group.

Стройные ряды массивных столов, уходящие за линию горизонта, интерьер, как показалось, — нечто среднее между «Тремя днями дождя» и Bellini. Легкая ностальгия. Акульи силуэты на светильниках, дружелюбные китайские палочки темного бамбука на столах, открытая кухня, любоваться которой можно далеко не из каждой точки ресторана, миловидные стены-циновки и не менее приветливые официанты, готовые подобрать уютный столик без всякой предварительной брони. Но, как выразился мой знакомый, — «если сидишь в конце курящего зала, то до туалета „Якитории“ надо вызывать такси или пользоваться навигатором». Для тех, кто помладше и неравнодушен скорее к игрушкам, нежели к изыскам японской кухни, — открыта игровая комната. За 200 рублей ребенок отправляется в мир детства с большим аквариумом и прочими развлечениями, хотя немного странно, что за такое счастье родителям-посетителям надо доплачивать отдельно.

Меню выглядит массивно и сурово за счет фотографий, миллиона позиций и вполне столичных для сибирского уголка цен. «И чего там только не было», — все это про «Якиторию». Сашими, суши, роллы всех мастей с зубодробительными названиями (около 70 наименований, от 48 до 397 рублей за партию). 16 салатов (от совсем японского «Кайсо» до «Цезаря») от 167 до 307 рублей. 13 закусок (и гедза, и картофель фри под наименованием-маской «Барэисэ маруяки», и паровые булочки) от 47 до 337 рублей. 19 разновидностей якитори (от 67 до 177 рублей за штуку). 12 супов (до 307 рублей за чашку). Гриль-меню — 7 полноценных мясных блюд от 347 до 857 рублей. Внезапный фаст-фуд в трех бутербродных исполнениях (от 297 до 347 рублей). Горячие блюда, лапша и рис с наполнителями и без, сладкие роллы и десерты. Радует карта бара, но цены до потолка, кажется, заставят многих остановиться на ее безалкогольных вариантах.

Итак, роллы. Шестичастный «О Рицу маки» за 377 рублей (по рублю за каждую съеденную калорию) радует гостя тающим сливочным сыром, нежной красной икрой, крупными лепестками филе норвежского лосося, хрустящим имбирем и умеренно обжигающим васаби. Своих денег он, может быть, стоит. А вот совсем европейский ролл «Цезарь маки» (238 ккал), приготовленный по просьбам трудящихся без икры летучей рыбы за все те же 157 рублей, не вызвал ни малейшего восхищения — обжаренное в темпуре мясо цыпленка жевалось с трудом и присущей сухостью, а томат не спасал ситуацию.

Суп «Такэ нагаши» (187 рублей, 272 ккал) из диких грибов расскажет всем посетителям о том, почему не стоит доверять меню без указания массы и объема блюда. Совсем уж неглубокая чаша «ширу-ван» на вид не выдерживает указанную в меню калорийность. С температурой тоже приключилась беда — по пути с кухни тяжелый горшочек стал невнятно теплым. Как итог — оставлен на поле боя после двух глотков. Хорошо, что хоть ложка из керамики, а не пластиковая.

маруяки сякэЕдим дальше — филе норвежского лосося, фаршированное креветками, мидиями, кальмарами, запеченное под соусом «Терияки» с зернами кукурузы и носящее гордое имя «Маруяки сякэ» (307 рублей, 243 ккал) прибудет за стол на сковороде с мраморным покрытием. Оно почти не отличается от картинки в меню, хотя на глянцевых страницах рыба ломится от морепродуктов (чего не скажешь про реальное исполнение). Начинка выполнена просто, но с большой любовью, морской коктейль сливается в единый приятный букет. А вот лосось больше напоминал не самую сочную дешевую горбушу — соус явно выпадал из блюда и не протянул руку помощи.

Гвоздем вечера стало обжаренное мясо цыпленка с овощами, в соусе с гречневой лапшой «соба» — «Тори ясай яки» (202 рубля, 210 ккал). Украшенная водорослями нори полная тарелка лапши по средней цене не предвещала беды (пока красовалась на картинке). В реальном мире блюдо пересолили. На вопрос «как же так?» блюдо разве что не под торжественную музыку сначала унесли на кухню, а затем вернули со словами «все по рецепту — ешьте». Другими словами, спасение утопающих доверили самим утопающим — есть приятное глазу пересоленное блюдо с переваренной лапшой (что уж таить — в воде она провела куда больше положенных шести минут) оказалось непосильной задачей. Даже после неприятного разговора с менеджером о вкусовых предпочтениях людей с неизвращенным вкусовым восприятием сумма в 202 рубля не покинула пределы чека. Обслуживание по высшему классу? Увольте.

Так что «Молочный улун» (79 рублей) в увесистом, но изящном чайнике пришлось допивать в самых растерянных и смутных чувствах без всякой тяги к небольшому ассортименту сладостей. Весь ужин с неожиданно неприятным финалом обошелся в 1309 рублей.

Нет, «Якиторию», как федеральную сеть японских ресторанов, определенно не назовешь самым дорогим и пафосным заведением японской кухни. Не назовешь его и плохим — при весьма неровном уровне цен в меню обслуживание остается на уровне. Новые бамбуковые палочки подают в фирменной упаковке к каждому блюду, рядовое «понравилось?» и «как вам?» звучит после каждой унесенной тарелки, некоторая посуда так и просится в музей декоративно-прикладного искусства или на кухню к заботливой хозяюшке. Вот только названный груздем гриб не спешит прыгнуть в кузов, а франшиза «Якитории» в Красноярске пока уступает полюбившимся заведениям Bellini group.

Рекомендуем почитать