12 августа Россия отмечает Международный день молодежи. Член Гражданской ассамблеи Красноярского края, доцент кафедры философии Красноярского медицинского университета Юрий Тяжельников по этому поводу рассказывает о том, как из молодежи пытаются вырастить патриотов, несмотря на «распил» бюджетов и неконтролируемые миграционные потоки.
— О патриотическом воспитании в стране, а зачастую, о его отсутствии, говорят уже давно. Что-нибудь меняется в лучшую сторону?
— Патриотическое воспитание само по себе ниоткуда не возьмется. В этом плане очень злую шутку с нами сыграли те 20 лет — с 1985 по 2005 годы, кода переписывались учебники истории, передергивались факты. Логического завершения этому процессу так и не последовало. Я, как преподаватель вуза, могу констатировать, что ситуация продолжает ухудшаться. Многие первокурсники уже не могут ответить на банальные вопросы: какой праздник мы отмечаем 9 мая или в каком году закончилась Великая Отечественная война. С этими студентами работать крайне сложно. И пусть со мной кто-то не согласится, но такой человек не сможет стать ни юристом, ни экономистом, ни инженером. Никем. Не имея представления об истории своей страны, он не в состоянии давать оценку происходящих в ней процессов и принимать верные решения. В этом вина и государства, и семьи, где детям должны рассказывать об основных событиях в истории нашей страны, отмечать основные государственные праздники.
— Некоторые, наоборот, говорят, что раз страна не может обеспечить человеку нормальную жизнь, то он ей ничем не обязан. И вообще, «валить пора».
— Не нужно питать иллюзий, что за границей мы кому-то нужны. Везде свои проблемы. Нужно искать возможности жить здесь. Тем более, что у нас есть все не просто для нормальной, а для качественной жизни. И я бы не сказал, что у нас население непатриотичное. В Красноярске ежегодно ко Дню Победы проводится акция по распространению георгиевских ленточек, люди митингуют против строительства опасных заводов. Это тоже проявления патриотизма. Другое дело, что патриотизм у нас зачастую какой-то неосознанный, хаотичный и приводит к совершенно диким проявлениям. Таким, как избиение скинхэдом, считающим себя настоящим патриотом, таджикского дворника или убийство четырехлетней девочки.
Говорить о патриотизме или национализме, и в этом слове нет ничего плохого, могут люди, понимающие исторические процессы. Когда человек основывается только на каких-то внешних эффектах, получаются такие отвратительные проявления. России потребуется много времени и сил на то, чтобы исправить ситуацию. Если это, конечно, вообще возможно. Воспитывать патриотов нужно было еще вчера. Время идет и с каждым днем безучастия мы приближаемся к национальной катастрофе.
— Появился закон, который определит механизм господдержки НКО, участвующих в патриотическом воспитании россиян. Как думаете, поможет?
— Все заявления и Путина, и Медведева в отношении отечественной истории, о прекращении фальсификации фактов, о патриотическом воспитании молодежи мы поддерживаем обеими руками. Но не всегда нормальные проекты могут получить гранты. Например, в 2008 году при Гражданской ассамблее Красноярского края была создана Общественная палата патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций. В нее вошли около 15 организаций различных направлений: как военно-прикладного — ДОСААФ, клуб «Патриот» и поисковые отряды, так духовного — «Общество православных врачей им. Архиепископа Луки», православное братство «Трезвение». Их руководители с большим энтузиазмом и надеждой смотрели на развитие патриотического движения в регионе. В том числе рассчитывали на финансирование мероприятий по патриотическому воспитанию. К сожалению, до сих пор обещанных денег мы не увидели. А по большому счету, нам многого не надо — военная форма для участников патриотических клубов, снаряжение для поисковых отрядов, бензин.
— Россия — великая страна? Или людям проще думать, что они живут в великой стране?
— Безусловно, великая. Хотя бы даже территорией и природными богатствами. Самое главное — нужно выработать окончательную историческую канву и в соответствии с ней вести занятия в школах и вузах. Еще было бы неплохо убрать из эфира «исторические» передачи вроде тех, которые ведет Николай Сванидзе. Не нужно придумывать, что маршал Жуков был пьяницей и имел 30 жен. Георгию Жукову во многих российских городах установлены памятники, результат его деятельности также очевиден. И со сталинскими репрессиями мы уже давно разобрались. Причем оценка была дана в советское время. Несмотря на число жертв, нужно помнить: Сталин получил страну в лаптях, разрушенную после Гражданской войны, а оставил ее с победой над Германией и с ядерным оружием.
Я недавно вернулся из поездки по Средней Азии и могу сказать, что во многих республиках живо советское прошлое — стоят пятники Ленину, героям Великой Отечественной войны, воинам-афганцам. Это часть национальной славы, память пожилых людей, которые во всей полноте ощущают последствия распада Советского Союза. Ведь наша историческая общность не была насильственно сформирована откуда-то сверху — Сталиным или коммунистами. Это было велением нашей общей истории. Средняя Азия — это мягкое подбрюшье России, в которое проще всего ударить и привести к развалу страны. Регион пытается противостоять исламизации — в Узбекистане, Таджикистане уже запретили мужчинам отращивать длинные бороды, женщинам — полностью закрывать лицо. Потому что они знают, к чему это все приведет — к такому же дикому полю, как в Египте или Ираке.
Сейчас на месте некогда цветущих городов — пустыня, пересыхает Аральское море, солончаковые бури долетают аж до Новосибирска. Местным просто некуда деваться — они уезжают в Россию, где есть вода и почти неограниченные ресурсы. Это все логично. События в Кондопоге или Пугачеве — это не вина мигрантов, а результат непродуманной политики, наплевательского отношения. И реакция населения может быть в такой безобразной форме, как мы видим.
— Как тогда нужно на это реагировать?
— Нужно начать с признания того, что русский народ и русский язык являются государствообразующими в нашей многонациональной стране. Интересно, что в Казани или Улан-Удэ, где традиционно существует межэтническое взаимодействие, русские позиционируют себя совершенно иначе. В этих регионах они чувствует себя намного цельнее, у них наиболее выражена взаимопомощь. Именно этого нам так сейчас не хватает. Мы привыкли, что русские — народ большой и помогать нам не надо. Мир и спокойствие будет тогда, когда русские начнут помогать друг другу.