>
Поуехавшие: Руанда

23.08.2013
31

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

Руслан Адамов, Красноярск — КигалиВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Руслан Адамов, Красноярск — Кигали.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

В моем случае нужно было обязательно готовиться. Во-первых, спонтанность — не моя черта характера. Во-вторых, ожидание визы и прочих документов дали возможность хорошо морально подготовиться к жизни, без преувеличения, на «другой планете». Ведь Африка — это континент, на который даже теперь, когда все границы открыты и информации полон интернет, соберется не каждый турист, и уж тем более человек на ПМЖ.

Как было в вашем случае?

Я занимался каратэ в Федерации Красноярского края, был инструктором и спортсменом. Три года назад на очередных международных сборах в Москве от представителей сборной Руанды моему тренеру поступило предложение уехать в Африку и обучать там основам каратэ. Обдумав предложение, он отказался, но... рекомендовал меня! Я согласился, ни капли не раздумывая. Через некоторое время пришел положительный ответ насчет моей кандидатуры и из самой Руанды. Семья и друзья тоже поддержали. Любимая сначала расстроилась, но потом поняла, что если не сейчас, то второго шанса мне уже не представится. Сбор всевозможных документов и ожидание самого приглашения заняли год. В начале 2011 года я подписал контракт о работе тренером национальной сборной Руанды, и спустя несколько дней держал в руках авиабилеты в один конец. Завершающим акцентом к подготовке в это долгое путешествие была прививка от желтой лихорадки.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Начать нужно с того, что я очень люблю свою страну и город Красноярск, в частности. Я «уезжал туда». И согласился на эту экзотическую во всех смыслах работу, чтобы набраться международного опыта и помочь местным спортсменам выйти на новый уровень. Ведь для меня их успехи на соревнованиях — это и мои успехи, это знак, что двигаюсь в правильном направлении.

Африка всем далеким от нее людям кажется таинственной, опасной и неизведанной землей. Я был не исключением. Вскоре после приезда в Руанду сложившийся стереотип насчет африканских стран развеялся в моей голове раз и навсегда.

Почему именно эта страна?

Намеренно Руанду я не выбирал. Да и принципе в мыслях моих не было покидать Красноярск. Видимо, судьба решила предоставить этот шанс, тем самым проверить меня на прочность.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

И вот таких неловких моментов здесь полно— Расовый и территориальный менталитет. Проблема с чувством времени. Опоздание на 20 минут для руандцев — это не опоздание, а если говорят «буду через 20 минут», значит, жди через 2 часа. По всему континенту ходит поговорка: «Бог дал столько много времени, что его хватит на всё». Но на мои тренировки она не распространилась, ибо 100 отжиманий за опоздание быстро приводят моих подопечных в тонус, и тотальная непунктуальность устранилась на корню :)

— Уровень жизни. Очень низкий, впрочем, как и во многих африканских государствах. За чертой бедности проживает больше 60% населения страны. Зарплата в 100 долларов считается очень хорошей, некоторые граждане денег не видят вообще. Многие живут в домах площадью в 15 квадратов всей семьей — в среднем по 8 человек. Большая часть женщин ходят лысыми или коротко стрижеными, так как просто не имеют возможности купить себе средств по уходу за волосами. Плотно едят раз в день, а то и раз в два дня. Пища проста и неразнообразна: рис, фасоль и фрукты. К примеру, бананов в Руанде 150 видов. Мясо едят редко, так как оно стоит дорого. Чиновники и прочая элита питается тем же, что и простое население, ибо руандцы неприхотливы в еде. Приезжие же могут отобедать в приличном ресторане за 20 долларов, шведский стол в кафе — не больше 3 долларов. И там уже можно встретить и мясо, и картофель, и овощные салаты.

— Врачи и учителя. Самые благородные в Руанде профессии. К ним относятся наилучшим образом. У медиков очень хорошая зарплата и всегда благодарные пациенты. Учителя тоже не в обиде с окладом, и уважение учащихся не имеет границ. Из личного опыта: когда заканчиваю тренировку, всегда найдется ученик, который по собственному желанию аккуратно сложит мое кимоно :) Вообще, руандцы любят учиться, понимают значимость знаний.

— Обостренное чувство справедливости. Присуще почти всем африканцам, пройти мимо человека, нуждающегося в помощи, они не смогут. Если вор попадет в руки полиции, считай, ему повезло. «Плохих» наказывает закон общества, а иногда и само общество. От «тыкания пальцем» до закидывания камнями.

— Криминал. Руанда — небольшое горное государство. При этом безопасное. Гулять и путешествовать можно в любой его части. Но в Африке это возможно далеко не каждой стране. Хотя, от мелких краж даже в Руанде не спастись.

Но в целом, не все так печально. Повторюсь, что Руанда довольно небольшое государство, поэтому перемены здесь заметны сразу. Местное население толково осваивает финансовую помощь от международных организаций — строят дороги, школы, больницы, улучшают инфраструктуру в целом.

Вы чувствуете себя чужим в новой стране?

Чужим себя не чувствую. Но и местным никогда не стану — я русский и буду им до конца. Я владею английским, даже освоил слегка местный язык, проблем в общении нет. Что касается «белого» населения, европейцев и американцев в Руанде предостаточно, в основном, сюда съезжаются волонтеры на краткосрочную работу. Туристов тоже много. Приезжают посмотреть на горных горилл и «жемчужину Африки» — озеро Киву, единственное в Африке не заселенное крокодилами.

Трудно ли найти работу/жилье?

С ученикамиЖилье. С проживанием нет никаких проблем. Цены от 100$ (комната в общежитии ) до 5000$ в месяц (двухэтажный особняк с бассейном и прислугой). Все зависит от потребностей и возможностей. Горячего водоснабжения нет, если нужно — необходимо установить бойлеры.

Работа. Логичный вопрос, кто вообще подастся в Африку в поисках постоянной работы? Зарплаты низкие, предложений о наемной работе — тоже негусто. Местные отдают предпочтение своим гражданам, отправляют на обучение, выделяют вакантные места. Так что без приглашения лучше в Руанду не ехать. Или ехать, но чтобы развивать, к примеру, собственный бизнес. Которым лично я предпочел бы заняться в Красноярске.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Когда уезжал, тяжелее всего было расставаться с семьёй, друзьями. Со своей девушкой, конечно же. И не менее тяжело было расставаться с учениками, которых тренировал у себя в клубе. Но связь с домом прочна до сих пор. Свои отпуска я провожу в Красноярске. Любимая приезжает ко мне на все лето. Меня греет мысль о том, что в любой момент могу вернуться и продолжать любимое дело в России.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

По сравнению с Красноярском зарплата стала выше. Но тружусь я здесь не ради денег, а ради результатов, да и просто морального удовольствия. Ведь работа тренера национальной сборной довольно-таки интересная и насыщенная. Я побывал во многих странах Африки и мира. Минусов в моей профессии практически нет — изучаю языки, приобретаю новые знания и знакомства. Как бы это странно ни звучало, но в Руанде очень популярно каратэ. Людей тренируется много, группы от 10 до 100 человек. Три раза в неделю я провожу тренировки со сборной. В остальные дни обучаю любительские клубы, полицию и военных. За время моей работы в Руанде спортсмены сборной становились лучшими каратистами восточной Африки, на чемпионате Африки 2012 завоевали две бронзовых медали. В данный момент мы готовимся к очередному континентальному турниру, который стартует в Тунисе 26 августа.

Сколько вы уже живете в Руанде? Были ли мысли вернуться в Россию?

В Руанде живу уже два с половиной года. И знаю, что я здесь не навсегда. Набираюсь опыта, чтобы в дальнейшем вернуться в Красноярск и продолжать работать в своем родном клубе. А жизнь в Африке воспринимаю с удовольствием и благодарностью, до сих пор иногда с удивлением и с осознанием того, что мне будет о чем рассказать своим детям.

Диана Шаталова
Фотографии Руслана Адамова