>
Никита Мельников: «Бросить борьбу соблазна не было»

01.10.2013
6

Красноярский борец, студент СФУ Никита Мельников выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе, который проходил в Венгрии. Медаль для Красноярска особенная — ведь в классике мы не видели золота планетарного масштаба уже очень давно. По возвращении в Красноярск спортсмена буквально разрывали на части — губернатор, министры, ректор, журналисты... В тесный график мирового чемпиона, а также удивительно искреннего и открытого человека удалось втиснуться и интернет-газете Newslab.ru.

Никита, сначала такой необычный вопрос — что тяжелее: бороться на чемпионате мира или после триумфа с утра до вечера раздавать интервью и ездить на десятки встреч? Ведь даже наш с тобой разговор в 6 вечера — это лишь промежуток между съемками и следующим интервью.

Интервью я по вечерам обычно даю (смеется). Если серьезно, то это абсолютно разные вещи — насколько тяжело было подготавливаться, проводить разные сборы. Вы же сами понимаете, когда знаешь, что на тебе огромная ответственность — семь человек со всей страны едет на соревнования — то эмоциональная нагрузка довольно впечатляющая. Над тобой постоянно стоят тренеры сборной России, нервничают, давят на тебя. Личный тренер Гамзин Михаил Александрович всегда старается от этого всего оградить, отвести в сторону, дать положительные эмоции, отвлечь человека и весь удар взять на себя. Это мне помогало — его поддержка, постоянное присутствие рядом.

За счет чего удалось победить на чемпионате? А что не получилось?

На «мире» впервые боролся. Накал был очень высокий. Конкуренты самые мировые. С некоторыми встречался впервые. Когда отборолся первую схватку, то почувствовал, что мне очень тяжело. Это из-за сборов, которые перед этим у нас проходили в горах. И это сказалось на состоянии не только моем, но и наших олимпийских чемпионов: новосибирцев Ромы Власова, который стал вторым, Алексее Мишине, который совсем проиграл. Говорят, «состояние не то, сказался Эльбрус». После первой схватки я разнервничался и думал, что вторую уже не смогу выиграть. Чувствовал, что сил не хватает. Мне помогла молитва моих родных близких людей. Они дополнили, заряжали меня. Боженька дал мне возможность практически без сил в среднем состоянии дойти до финала. А там уже по минимальному преимуществу я выиграл. Победа неполноценная, но отдали мне первое место.

С Алексаняном ты боролся в финале недавней казанской Универсиады и вот теперь в финале мирового чемпионата. Получается ты в своем весе — абсолютно сильнейший борец?

Я себя не считаю главным борцом. Алексаняна считаю. Он очень сильный человек. Он чемпионов мира сносил как трактор. Я это на себе ощутил, когда он два раза меня вытолкнул за ковер довольно легко. Не знаю, какими способами мне удалось удержаться... Хотя знаю — молитвами родных, я в этом уверен. Так бы я просто упал.

С чего вообще у тебя началась борьба? Почему именно борьба? Были ли мысли бросить, закончить? Тем более у нынешних спортсменов соблазнов хоть отбавляй.

Ну, я в семь лет пришел в борьбу. У меня отец — мастер спорта СССР по боксу. Он решил меня пощадить и отдал в борьбу (смеется). Соблазн единственный был лет в 11, когда к нам в Россию пришло тхэквондо, когда ломали доски по телевизору. Но мне жестко, четко определили — ты занимайся-ка нормальным делом. А именно бросить борьбу у меня соблазна не было. Переметнуться в другой вид спорта или заняться какими-то левыми делами, которыми увлекается молодежь нынче — нет, этого никогда не было. Все-таки когда окружение у тебя чисто спортсмены, довольно грамотные и интересные люди, то они бы и не дали мне уйти даже при моем желании. Все-таки это моя поддержка, опора, и я осознаю, что им обязан.

Без всяких намеков, но все же. Тебе уже не 20 и скоро придется с борьбой закончить. Есть уже мысли, чем займешься после спортивной карьеры? Может, какой-то бизнес уже придумал?

Пока не представляю, чем займусь. Надо сначала получить высшее образование. Затем через год я на военной кафедре, надеюсь, получу звание лейтенанта. И дальше, может быть, по военной стезе смогу продвигаться. Но я еще не уверен. Как жизнь сложится. Самое важное для меня — добиться олимпийского золота. Посмотрим.

Мы общались с тобой накануне нового 2013 года. И тогда твоя главная трагедия была — непопадание на Олимпиаду. Сейчас ты на пике формы — не рано ли, ведь следующие Игры еще не скоро?

Занимаюсь 19 лет и считаю, что высоких результатов нужно добиваться раньше, нежели я сейчас. Все-таки возраст уже 26. А хотелось бы в 22-23 года что-то показать. Наоборот, я уже давно обязан показывать хороший результат. Из-за этого постоянно нервничал, что не добиваюсь того, чего желаю. И вот я какую-то планку сейчас достиг. Надеюсь, это не последний мой результат.

Ты теперь — «первый парень на деревне». Наверное, девушки...

Я женат! (перебивает, смеется) Живем с женой в общежитии пока что. Не можем еще себе позволить подрастить материальное благополучие. Когда оно улучшится, тогда будем думать и о развитии семьи Мельниковых.