>
Поуехавшие: Израиль

25.10.2013
32

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди.

Илья Чацкий. Красноярск — ХайфаВ Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Илья Чацкий. Красноярск — Хайфа.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

В моем случае решение действительно было импульсивным, но непосредственно сам процесс подготовки к переезду потребовал много времени и сил. На мой взгляд, залог удачного переезда — это здоровый авантюризм вкупе с холодным расчетом.

Как было в вашем случае?

Я не раз был в Израиле до переезда, но абсолютно не помышлял о смене страны жительства. Напротив, меня все устраивало на родине, и я получал удовольствие, живя в России. В 2008 году окончил СФУ, и затем год работал в Москве по контракту. Летом 2009 года я вернулся в Красноярск, получив приглашение занять хорошую должность в одной строительной компании. Однако этим планам не суждено было осуществиться, так как в стране был разгар кризиса, и потенциальный работодатель предложил мне «слегка подождать». Но сидеть без дела я не мог — образовался некий вакуум, из которого надо было срочно выбираться. Именно тогда решил откликнуться на предложение «Сохнута» о переезде. Дело в том, что в России и в Красноярске, в частности, существует израильская организация «Сохнут» — международное агентство, миссией которого является сплочение евреев по всему миру. «Сохнутом» разработано множество программ для этнических представителей: от ознакомительно-учебных до репатриации в страну. Благодаря одной из них моя подготовка к переезду прошла довольно быстро и качественно, так что уже через полгода я благополучно приземлился в Тель-Авиве.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Уехать туда — но не с целью «валить из Рашки», как принято сейчас говорить, а поменять и разнообразить свою жизнь, расширить горизонты и мировоззрение. Что в итоге удалось сполна.

Почему именно эта страна?

Раз государство по национальным признакам позволяет приехать людям из других точек планеты и обустроиться, то стоит попробовать. Ведь вернуться можно всегда. Хотя для многих людей Израиль является своего рода мостом или перевалочным пунктом для переезда в другие страны.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

Город ХайфаЛюди и менталитет. Доброжелательное и уважительное отношение, неподдельная отзывчивость и внимание по отношению друг к другу, независимо от социальных и этнических различий. Именно это не перестает меня удивлять и очаровывать по сей день.

Отношение к религии. Иудаизм занимает весомую часть в жизни общества, являясь некой идеологией. Есть праздники и посты, которые соблюдают почти все граждане независимо от их вероисповедания. К примеру, в так называемый пост «Дня искупления» (Йом-Киппур) никто не будет ездить на машине, и обычно перегруженные шоссе на сутки становятся пешеходными улицами.

Отношение к армии. Государством выстраивается положительный имидж по отношении к армии. Правила таковы, что все мужчины и даже женщины (замужние, родившие не служат), в том числе репатрианты должны пройти военную службу (в зависимости от возраста и состояния здоровья выстраивается срок службы в Израиле). Косить от армии, платить взятки, чтобы избежать призыва — такие случаи чрезвычайно редки, несмотря на небезопасность службы. Я отслужил в израильской армии полгода, и в целом, у меня остались хорошие воспоминания об этом периоде.

Отношение к военным действиям. Для меня было большим удивлением, что люди достаточно спокойно реагируют на военную тревогу. Без паники и хаоса все дружно уходят в бомбоубежища и также организовано возвращаются обратно в дома и на места работы. К сожалению, из-за постоянно присутствующей военной напряженности в регионе, у израильтян это вошло уже в привычку.

Климат. Я, как человек, многие годы проживший в Сибири, естественно, радуюсь бесконечному лету. Крохотное по площади государство омывается аж тремя морями, и посему у меня и моих друзей довольно редко возникает вопрос, чем заняться на выходных.

Вы чувствуете себя чужим в новой стране?

В первые месяцы жизни в Израиле были такие моменты, но, это как говорится «классика жанра», и происходит почти с каждым приезжим. Сейчас же чужим я себя не чувствую вообще. Языковой барьер  преодолел довольно быстро, как и завел близких и хороших друзей. Но до сих пор понимаю, что менталитет у меня остался все-таки русский. С родиной связь не теряю — продолжаю следить за новостями и событиями в России.

Трудно ли найти работу/жилье?

Трудоустройство. Найти простую и незамысловатую работу (продавец, официант, менеджер по работе с чем/кем-либо), в принципе, легко. Сложнее будет, если вы имеете определенную специальность и желаете трудиться именно по ней. Поиск и ожидание могут затянуться. Хоть и есть свои исключения. Область IT здесь очень хорошо развита и щедро оплачивается. Врачи также в почете и даже определенном дефиците (при том, что уровень израильской медицины один из лидирующих в мире), но много времени займет переаттестация. Что касается уровня доходов, то средняя зарплата в Израиле — 6000 шекелей (~ 54000 рублей).

Haifa Bahai Shrine SideВ Израиле лично мне выпал шанс осуществить свою давнюю мечту и попробовать себя в совершенно новой профессии — трейдером на бирже во всемирно известной компании. Это был бесценный, невероятно интересный, но очень эмоционально затратный период. Отработав на бирже два года, я вновь вернулся к более спокойной — своей инженерной специальности, о чем совершенно не жалею.

Жилье. Как и везде, снять квартиру — не проблема, и крыша над головой обойдется в среднем 2000 шекелей в месяц (1 шекель ~ 9 рублей). Цены на покупку жилья начинаются от 500 000 шекелей.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Здесь не буду оригинален — с семьей и друзьями, с образом жизни, который был в России. В Красноярск стараюсь приезжать каждый год.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Несмотря на то, что зарплата больше, это нивелируется более высокими ценами. В плане денег жить стало легче, во многом из-за более правильного отношения к ним.

Сколько вы уже живете в Израиле? Были ли мысли вернуться в Россию?

В Израиле я живу 3 с половиной года. Прошел через многое, с чем приходится сталкиваться эмигрантам. Бывало всякое: и карьерные взлеты, и денежные кризисы, и мысли вернуться обратно в Россию и Красноярск, в том числе. Но я рад, что поборол, в первую очередь, себя и сумел самостоятельно решить многие проблемы, и, в конечном счете, смог закрепиться в этой стране.

Диана Шаталова/Илья Чацкий